インターラーケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリッヒからルツェルン、インターラーケンオストを経由してグリンデルワルトまでの列車の旅行記です。Golden Pass Lineには、この日はルツェルンからインターラーケンオスト駅まで乗りました。<br /> Golden Pass Lineは、ルツェルンから西にあるモントルーまで3つの鉄道会社が乗り入れています。 <br /> 観光列車としてスイスが力を入れているだけあって、パノラマカーで景色はよく見え、さらに車内サービスは万全です。人気なのですぐに満席になると聞き、座席指定はネットで2ヶ月前にしました。すべての座席が決まった後、スイス鉄道パスを購入しました。<br /><br /> 最初は初めてなので緊張して、ちょっと借りてきた猫状態でした。(笑)どちら側の席がいいのか4トラのブログなどを参考に頑張ってみました。実際に乗ってみると、車内放送案内などでお知らせされる絶景地点になると、ほとんどの乗客がよく見ようと席を立ち上がっていました。旅は道ずれでそんなこともお互い様と譲り合ってみんなで楽しんでいました。とても楽しかったです。<br /><br />この日は全線鉄道パスで乗車 ②のみ、指定席 CHF24 (二人分)<br /><br />①チューリッヒからルツェルン  IR70 09:04 - 09:49<br />②ルツェルンからインターラーケンオスト Golden Pass Line 10:06 - 11:55<br />③インターラーケンオストからグリンデルワルト R 12:05 - 12:38<br /><br />天候に恵まれ快晴でたくさんの湖の美しさに癒やされ、アルプスのアイガーなど4000メートル級の山々が列車の窓から次々に現れて、感激しました。<br /><br />*******************<br />6/26  伊丹⇒羽田  東急ステイ蒲田泊<br />  27  羽田 ⇒ ミュンヘン 泊<br />  28  ミュンヘン ⇒ ザンクトガレン ⇒ チューリッヒ  チューリッヒ泊<br />        https://4travel.jp/travelogue/11516790<br /><br />★ココ⇒ 6/29 チューリッヒからグリンデルワルド (Golden Pass Line)まで移動 (+フィルスト観光)    グリンデルワルト泊(3泊)<br /><br />  30 ユングフラウヨッホ観光<br />7/1  メンリッヒェン観光<br />  2  グリンデルワルドからモントルー観光 ツェルマットへ(Golden Pass Line)  (ツェルマット泊 3泊)<br />  3  ゴルナークラート観光  ゴルナークラート鉄道<br />  4  ロートホルン観光<br />  5  ツェルマットからサンモリッツへ (Glacier Express) サンモリッツ泊 2泊<br />  6  ピッツネイル観光<br />  7  サンモリッツからティラーノ観光 ルガーノへ移動 (Bernina Express) パノラマカー  ルガーノ泊<br />  8  ルガーノからフリューレン経由でルツェルンへ移動 ルツェルン泊 (3泊)<br />  9  登山鉄道でリギ山へ 観光  リギ山鉄道<br />  10  ベルン観光<br />  11 ルッツェルンからサンクトガレン経由でミュンヘンへ移動<br />  12 ミュンヘン空港から関空へ<br />  13 朝 関空着<br />

スイス 鉄道で一回り 17日間 (2) チューリッヒからグリンデルワルトまでの列車の旅

2019/06/29 - 2019/06/29

12 ミュンヘン空港から関空へ
  13 朝 関空着

鉄道 徒歩
ANA

翌朝、ここからまずルツェルンまで行きます。そのあと、乗り換えてインターラーケン、また乗り換えてグリンデルワルトまで行きます。
    今日も列車の長旅で、体調が気になるところ

チューリッヒ駅

スイスに入る玄関の役目をになう大きな駅 by まやさんさん

行き先 Luzern
    Thalwill Zug は次に停車する駅名です。

民族衣装の女性たち
    何かのグループだと思います。

この電車ですね。もうすでにテンションマックスです。

ルツェルンまでは普通電車なので、混んでいました。

チューリッヒともこれでお別れです。短い滞在でした。駅の向こうに見えるのは、郵便局です。

チューリッヒ湖ですね。

湖から離れて緑の平原が続きます。

のどかな風景

Zug ツグと言っていました。

また次の湖です

湖の向こうに見えるのは・・・

拡大してみると

ルツェルン駅に到着

ルツェルン駅

Golden Pass Lineの東の端の駅です by まやさんさん

記念写真

ルツェルン駅

乗り換えるので、いったん降りて移動します。次に乗る列車もすぐにわかります。

次に乗るGolden Pass Lineは12番線から出発

Golden Pass Lineと車体には書いてませんでした。
    パノラマカーを選択したので、間違いなく観光列車だと思うのですが。

パノラマカーですね。ちょっと微妙なパノラマかな

向こう側に泊まっていた列車

ここから座席指定しています。すいていますね。

発車時間になるとほとんど席は埋まっていました。

ルツェルンにはまた後日来るので、このときは乗り換えだけ

おや、高い山が向こうに見えてきました。

駅を出てすぐのところです

駅を離れるとすぐに見える高い山
    これはおそらくピラトゥス山かな?

山の上の方に建物が見えますね
    ピラトゥス山へはルツェルンから登山列車に乗っていけます。
    私たちはリギ山に行きました。

近くに見えますが、意外と遠いです。

パノラマです。
    素晴らしい眺め

高い尖塔と街

のどか

絵になります

きれいな川

湖か川ですね。

カヌーをしていました

きれいな水の色 多分この辺りから氷河の溶け出した水なんじゃないでしょうか。

写真を撮りまくり

この列車はたくさんの湖に沿って走るので、景色は抜群にきれいでした。

次に見えてきた湖
    カヌーが見えます

それにしてもきれい

写真を撮るのに夢中でした

湖に写る景色

対岸の街

船と湖

きれいです

静かです

ちょっと一風変わった形の山

湖のほとりで休む人

• 湖

冬になるとスキー場になるのでしょう

さっきの山

U字谷みたいですね

遠くに見えるアルプス

• 家々

家々

村が見えてきました。

曲がりくねった線路を走って行きます

麓の平原は緑できれいです

まだ山は低そうですね

細い道がついていました。

列車は曲がるけど、道路も大きくカーブしています。

残雪が見えてきました。

拡大してみると

なんていう山なのか気になります。

こんな車でドライブしたら、さぞかし気持ちいいだろうなあ

明るい緑色の湖面

山と湖、緑と山の雪がきれいです。

対岸に家がちらほら見えます。

道路が列車と並行して走っているみたいです。

対岸は低い山

カーブします。

• 深緑

深緑

村が見えてきました。

さっきの山々

教会が見えます。

またカーブ

湖面は静か

• 村

向こうのアルプス

大きく曲がる列車

Lungern

駅を出ました

こんなところでのんびりしたい

家々と教会

また湖

近づく山

実はまだ遠い

でも気になるので拡大

また大曲り

次の駅

ここからたくさんの観光バスがでていました。

この人も登山かな

すれ違った

• 山々

山々

でもまだ緑の平原

山の表情が色々に変わって、見飽きません。

ギザギザです

ところどころ岩肌がむき出しになっています

ギザギザ拡大

こんな感じになっています

Meiringen駅
    大きな駅です

線路がたくさん
    向こうは車庫のようです

列車も止まっていました。

• 農家

農家

対岸の山は真ん中辺りの山肌が崖みたいにむき出しになっています。

川の向こうは道路ですね

• 山

• 拡大

拡大

滝発見

下は緑
    見えにくいですが、建物の左側に小さく羊みたいなのがいました

花がたくさん咲いていました。

崖みたいなところ

丸い山肌が印象的

ポコポコと山が重なって見える

これはこのあとよく見たパラグライダーかな?

きれいな湖

観光地のようです

また湖

ブリエンツ駅
    ここからロートホルン鉄道という登山列車に乗る人が結構いるそうです

駅の向こうに湖と山

これは何でしょうね

本当にきれい

ブリエンツ湖 滝・河川・湖

ルツェルンからインターラーケンオストまでの間にある絶景の湖 by まやさんさん

カメラが写り込んでしまっています。

向こうに見える山を拡大してみると、本当に静かできれい

もう1枚

きれい

ブリエンツ湖
    神秘的

何度もシャッターを切らずにおられません。

湖沿いに走るのでしょうか?左端に橋が見えます。

そうですね。

曲がったところでしょうか。

家と道路も見えます。

家が増えてきました。

家々が立ち並んでいます。

インターラーケンオスト駅に到着
    向こうに見える列車に今度は乗ります。

インターラーケンオスト駅

この駅でグリンデルワルト行の列車に乗り換えました。 by まやさんさん

降りてパチリ。
    窓ガラスに機関車が写っています。

何両になるのでしょうね。

名残惜しくて写真を撮ります。

これから乗る列車 ベルナーオーバーラント鉄道
    途中駅で切り離されて2方向に行くので、間違わないようにグリンデルワルト行きの車両に乗ります。

ベルナーオーバーラント鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

グリンデルワルトに行くときに乗ります。 by まやさんさん

無事座席に座れました。

わかりやすい地図が机に描かれています

出発しました。

まだラックレールではないようです。

この辺りからラックレールかな?

まだまだ人家がたくさんあります。

競技用のトラック?

曲がっていく

建物のすぐそばを曲がるんですね。

地元の人にとっては欠かせない日常の電車なのかなあ

駅にたくさんの自転車がおいてあります。ここからハイキングできるようです。

広がる畑

雪をかぶった山が見えた。

川に沿ってレールが続きます。

次の駅

高そうな山にワクワクします。

山沿いに流れる川と向こうに見える白い山

• 拡大

拡大

川の流れが速いのでびっくり。

曲がりくねった道路

変わった形状の山

また駅ですね。たくさんの駅があります。
    でもすべての駅で止まるわけではないようです。
    バスみたいに降りたい人はボタンを押すと次の駅で止まってくれます。はじめは半信半疑でしたが、押しボタンを見つけたので地元の人が利用しているのかな。

すれ違い

斜面に建ってる家

はやる心を抑えて、

左側に見える青色の四角い箱が切符の自動販売機

ポツンポツンと家が建ってますね。
    ハイジの家は?

アイガー?でしょうね。

とてもドキドキです。

遠くに白い山も見えます。

どう見たってアイガー

シャレー(スイスの家)がたくさん見えてきました。

駅です。

お疲れさま

快晴!
    よかった!

もう1枚

違う電車も入ってきました。

最後にもう一枚