2020/03/03 - 2020/03/05
2020/03/04
2020/03/05
関西国際空港
【ヨーロッパ5カ国周遊17 イタリア・ローマ②】
この旅行記はイタリア・ローマの後半の旅行記をまとめたものになります。カラカラ浴場に着いた所から今回のヨーロッパ15日間(りんくうタウンでの前泊と後泊も含めると17日間)の旅、そしてヨーロッパ5カ国周遊のフィナーレをまとめた旅行記になります。
《ヨーロッパ13日目》『イタリア・ローマ』
2020年3月3日(火)
カラカラ浴場の入り口でチケットを買って中へ歩いて進んで行きました。最寄駅にローマ地下鉄 チルコマッシモ駅がありますが、中心部より少し離れている事もあり、思ったより人が全然いなくて閑散としていました。風通しのよく静かな感じが古代からの遺跡の隙間を通っていました。カラカラ浴場を後にし、ローマ地下鉄 チルコマッシモ駅から一駅のコロッセオ駅で下車しました。
コロッセオ駅の階段を上がると目の前にコロッセオが姿を現します。前日の車窓観光や他の観光地にいる際に何度もコロッセオを見ていましたが、間近で見るのは初めてです。記念写真を撮りながらチケットを購入して厳重な荷物検査を受け入場しました。至る所に遺跡の補強がなされており、ローマの遺跡維持に莫大な予算がかかることを思い知らされます。コロッセオな内部は三層構造になっており、闘技場内をグルリと一周できます。折角なので何度も回って写真撮影などを行いました。
コロッセオを出たあとすぐ隣にあり、コロッセオとの共通チケットで行けるフォロ・ロマーノへ入場観光しました。ローマ帝国時代の栄光を物語る、素晴らしい遺跡です。かつての姿を想像するだけでも、胸がワクワクしてきます。
地下鉄B線コロッセオ駅から二駅のテルミニ駅で地下鉄A線に乗換え、三駅先のスパーニャ駅を目指しました。昨日も来たスペイン広場の真横にある駅ですが、スペイン広場を通過し中心部へ10分程歩いた所にあるヴェンキチョコレートというジェラートで有名なお店に行きました。チョコレートのジェラートを食べましたが、とても美味しかったです。その後、ローマ市内中心部を散策し路線バスでホテルまで戻りました。ヨーロッパ&イタリア・ローマで迎える最後の夕食は、ホテル近くのレストランでイタリア料理を食べました。その後、ホテルに戻り荷物整理などをして帰国に備えました。朝早くからローマの街中を歩き続け足も体もかなり疲れが回っていましたが、貴重なローマ終日観光を思う存分に楽しむことが出来ました。
《ヨーロッパ14日目》『イタリア・ローマ+帰国』
2020年3月4日(水)
この日はヨーロッパでの最後の日になりました。午前中のみローマ市内観光をする予定でしたが、急遽ローマからではなくパリから帰国する事になり、ホテルで朝食を取ったあとフィウミチーノ空港へ向かいました。空を見上げると青空が広がり天気が良かったです。混乱した感じもなく、とても平和で穏やかな空気が漂う中、この5日後の3月9日からイタリア全土がロックダウンになるとは夢にも思っていませんでした。
ホテルから少し歩いた所でバスへ乗車し日本大使館とテルミニ駅の前を通り最後にコロッセオの真前をゆっくり通過しました。バスの後方に座っていた為、見えなくなるまで目に焼き付けようと距離が離れていくコロッセオと永遠の都ローマの中心部を見つめ続けました。ついに長かった2週間のヨーロッパ5カ国周遊の旅が終わるのだなと、感慨深く感じました。フィウミチーノ空港に着き3時間後、エールフランス機でパリまで向かいました。窓からはティレニア海及び地中海ブルーの景色が広がっていました。
パリ・シャルルドゴール空港に着くとコンコルドが見えました。空港内の電車でターミナルを移動し帰国に備えました。最後にマクドナルドとスタバで海外にしかないホワイトチョコレートモカを飲み、最後のお土産などを買いました。外は真っ暗にった頃、搭乗が始まり滑走路を走り出す直前にエンジン音が高まるにつれ、2週間滞在した大好きなヨーロッパを離れることの悲しさ、一生忘れない思い出が浮かび上がってきました。まさか、たった1週間後ヨーロッパが大変な事になるとは夢にも思っていませんでした。
《ヨーロッパ15日目》『帰国』
2020年3月5日(木)
離陸1時間半後、1回目の機内食の提供されました。その後シベリア上空飛行中殆ど寝ていた為、気がつけばバイカル湖周辺のロシア・モンゴル上空に差し掛かっていました。北京上空で2回目の機内食が提供されました。仁川空港に到着し快晴の中、時差ボケもなく14時半頃に到着しました。5時間仁川空港内で休憩して19時半頃の飛行機で関空へ向かい、21時過ぎに関空へ着きました。添乗員さんや同じツアーの人と荷物受け取り時にお別れをしました。その直後に一緒に同行した友人とも税関を抜けた所でお別れしました。その後りんくうタウンのワシントンホテルまでのシャトルバスに乗ってホテルへ向かいました。翌日いったん京都へ向かい数時間滞在した後、昼過ぎに京都駅を出発しました。家に帰り長かったヨーロッパ旅行が終わりました。最後にヨーロッパ土産を纏めて写真に納めました。
- 社員・団体旅行
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
カラカラ浴場へ
カラカラ浴場の中へ入って行きます。
中は思ったより広いです。
カラカラ浴場はローマ市内中心部から
やや外れた所にあるため観光客は少ないです。 -
凄く複雑な構造となっています。
どの部分が浴場だったのか何となく分かります。カラカラ浴場 by アラビアンナイトさんカラカラ浴場 史跡・遺跡
ここも浴場の跡でしょうか?
遺跡の整備をしていました。
カラカラ浴場は維持費にお金がかかるみたい・・
イタリアならではの悩みですね~
イタリアは財政不足に苦しんでいます。
観光収入が大きいですが、特にローマの遺跡の
維持費が創造以上に莫大な予算を費やすそうです! -
この広さから考えてカラカラ浴場は相当
巨大な大浴場施設であったと事が伺えます。 -
カラカラ浴場を一通り見て周りました。
ローマ市営地下鉄チルコマッシモ駅の方面へ戻り
チルコマッシモ駅から一駅先のコロッセオ駅で下車します。 -
コロッセオ駅を出ると目の前にコロッセオ!
凄く大きく存在感があります。
前日のローマ車窓観光でも見ましたが
ここまで近くで見るのは初めてです。コロッセオの目の前にある地下鉄コロッセオ駅 by アラビアンナイトさんコロッセオ駅 駅
入場料を払って内部へ入ります。
コロッセオとフォロ・ロマーノのチケット
がセットでしたのでラッキーでした~ -
コロッセオに入る前にセキュリティー検査があります。
ヨーロッパの観光地は空港のような検査機での検査が多いです。
コロッセオに入って少し進むと、こんな像がありました~ -
コロッセオの巨大競技場内部へ潜入
競技場の下はこのような形になっているのですね~
この時もコロッセオでは修復工事が行われていました!
スタンドの下にも部屋があります。
中にはお土産屋もありました。
スタンド下は現代の総合競技場や野球場と変わらないです。
コロッセオは古代の競技場です。 -
コロッセオは色々な角度から楽しむ事ができます…
見る所によって見え方が異なります。 -
古代ローマの人々はこのような感じで
競技を見ていたのですね~ -
反対側は三層目が残っていません!
他の建築物を作るために壊したそうです。。 -
折角なので一周してみました!
かなり大きいので一周するのに時間がかかります。
サッカー場でいうとゴール裏のような角度かな?
地下の檻
地下には猛獣を入れる檻があったそうです。
猛獣は地下で飼育されエレベーターのような
昇降機で舞台に上がって来たようです。 -
一番下の層へ降りて来ました。
下の階でも一周してみようと思います。 -
観客席は
1階が貴族などのVIP席
2階が一般の観客席
3階が立見席
この時代に三層スタンドからなる
競技場があった事がすごいですよね~ -
そろそろコロッセオを後にします。
古代ローマのコロッセオを訪れる
という貴重な体験をすることが出来ました! -
コロッセオの外に出て来ました~
コンスタンティノスの凱旋門
コンスタンティヌスの凱旋門 by アラビアンナイトさんコンスタンティヌスの凱旋門 建造物
ここから見るコロッセオも何だか素敵ですよね~
フォロ・ロマーノに入っていきます。
正面に見えるのはティトゥスの凱旋門 -
ティトゥスの凱旋門
ティトゥスの凱旋門 by アラビアンナイトさんティトゥスの凱旋門 史跡・遺跡
フォロ・ロマーノにはたくさんの遺跡が点在してます。
聖なる道を進んでいきます。
アントニヌスピウスとファウスティーナ神殿
アントニヌス・ピウス帝が妻のファウスティーナを
偶み141年ごろに建設された神殿です。アントニウスピウスとファウスティーナ神殿 by アラビアンナイトさんアントニヌスピウスとファウスティーナ神殿 史跡・遺跡
エミリアのバジリカ
税の取立て、裁判が行われていた会堂だそうです。
西ゴート族のローマ侵攻の際に焼失したコインの
跡が残っているようです。エミリアのバジリカ by アラビアンナイトさんエミリアのバジリカ 史跡・遺跡
ローマの街は埋め立てた上に新たな街を
築いてます。ここは古代のローマが残っています。 -
フォロ・ロマーノはかつて広場や政治機関や神殿
などが聖なる道を中心に築かれていたそうです。古代ローマの巨大遺跡 フォロ・ロマーノ by アラビアンナイトさんフォロ ロマーノ 建造物
フォロ・ロマーノとても良かったです!
サトゥルノの神殿が見えてます。
そろそろフォロ・ロマーノを後にします。 -
さよなら~ コロッセオ~
地下鉄コロッセオ駅からテルミニ駅で乗り換え
スペイン広場のあるスパーニャ駅へローマの象徴する遺跡 コロッセオ by アラビアンナイトさんコロッセオ 建造物
昨日も訪れたスペイン広場
地下鉄に乗ってる間に天気が雨に変わってました~
今日のスペイン広場も人が少ないですね~スペイン広場 広場・公園
スペイン広場から中心部へ少し歩いた所にある
ローマで大変有名なジェラートのお店である
ヴェンキ チョコレート
チョコレートを模した奥壁に前に水が流れています。
水の向こうにヴェンキと書かれています。ヴェンキ チョコレート スイーツ
ジェラートの無料券を貰っていたためヴェンキチョコレート
へやって来ました。店員さんも日本人ツアーの人が何度も券を
持ってくるため、説明することもなく直ぐに注文を聞かれました。
私はチョコレートクリームのジェラートを注文しました。
とても美味しいローマ本場のジェラートでしたね~ -
ヴェンキ チョコレートの店内にお土産も売ってます。
コーンではなくカップのジェラートもあります。
写真は同行者のジェラートを撮影したものです。 -
今日一日、朝からローマ市内を思う存分に観光しました。
徒歩でローマ市内を駆け巡ったため足がボロボロです。
ヨーロッパ5カ国周遊13日目で体力も限界に近づいてます。
とうとうヨーロッパおよびイタリア・ローマで迎える最後の夜に…
最後のディナーはホテル近くのイタリアンレストランで頂きます。
イタリア本場のパスタを食べました~ とても美味しかったです。 -
イギリス・ロンドンから始まったヨーロッパ5カ国周遊
のフィナーレを無事にローマで迎える事が出来ました!
白ワインを飲みながら同行の友人と思い出を語り尽くしました~ -
ヨーロッパ14日目 2週間のヨーロッパ周遊が終わり
を迎えます。まだまだヨーロッパにいたいよ~
今回の旅の最後に泊まったアルバーニローマホテル
このホテルで2連泊しました。アルバーニ ローマホテル by アラビアンナイトさんアルバーニ ホテル ホテル
最後にコロッセオをもう1度、目に焼き付けました~
さようなら永遠の都 ローマ~ またローマ再訪を願って~ローマの象徴する遺跡 コロッセオ by アラビアンナイトさんコロッセオ 建造物
エールフランス航空機に搭乗して
パリシャルルドゴール空港を目指します。
眼下には地中海が 初めて地中海を見ました~ローマの玄関口 フィウミチーノ空港 by アラビアンナイトさんフィウミチーノ空港 空港
地中海ブルーが何とも美しい。。
エールフランス航空の機内サービス
飲み物と軽食が提供されました。
2時間ほどのフライトで国内線の様な感覚です。 -
フランス・パリ郊外
シャルルドゴール空港へ間も無く着陸です。 -
シャルルドゴール空港へ到着しました!
2003年に引退したコンコルドが展示されています。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
外も真っ暗になり完全に夜になりました。
とうとうヨーロッパを離れます。 -
アシアナ航空の機内サービスです。
アメニティーなども充実しています。 -
すっかり真っ暗な夜になったフランス・パリ郊外の
シャルルドゴール空港を飛び立ちました。
2週間過ごしたヨーロッパと遂にお別れです。 -
離陸後2時間ほどで1回目の機内食の提供が始まりました。
飲み物はスプライトを選択しました。
食事以外の時間も定期的に客室乗務員さんが飲み物の提供を
行っていましたので11時間のフライトも快適に過ごせました。 -
ユーラシア大陸の西からロシアのシベリア上空を
通過し東アジアの方へ戻っていきます。
シベリア上空を通過中ほとんど爆睡してました。
気がついたらモンゴル上空を飛行してました。 -
中国の北京付近の上空を飛行してる辺りで
2回目の機内食の提供が始まりました。
2回目の機内食も美味しくいただきました。
寝起きだったため、かなりお腹一杯になりました。
ヨーロッパ時間では朝食といった感じですが、韓国
および日本時間では昼食に当たります。 -
着陸体制に入り仁川空港が近づいてきました。
機内モニターで着陸前のストレッチが始まりました。
14時半ごろに仁川空港に到着しました。
関空行きのフライトは夜のため待ち時間があります。仁川国際空港 (ICN) 空港
仁川から関空行きの飛行機の中で
機内食が提供されました。
今夜の夕食になります。 -
関空に到着し15日間の旅が終了しました。
関空で同じツアーの人や同行の友人と別れ
バスに乗って対岸の りんくうタウンにある
関空エアポートワシントンホテルに宿泊します。
時差ぼけが心配でしたが、ぐっすり眠れました。関西エアポートワシントンホテル 宿・ホテル
ヨーロッパ5カ国周遊 15日間のお土産をまとめてみました。
①イギリス(ロンドン)
②フランス(パリ ランス ストラスブール)
③ドイツ(ハイデルベルク ローテンブルク ミュンヘン
ノイシュバンシュタイン城 ヴィース教会)
④オーストリア(ザルツブルク ハルシュタット)
⑤イタリア(ヴェネチア フィレンツェ ピサ サンジミニャーノ ローマ)
+α⑥ ヴァチカン市国
ヨーロッパ5カ国周遊
イギリス・ロンドン「バッキンガム宮殿・ロンドン塔・大英博物館・ビッグベン・トラファルガー広場」
2020/02/20~
ロンドン
フランス・パリ①『凱旋門 シャンゼリゼ大通り コンコルド広場 ノートルダム大聖堂 エッフェル塔』
2020/02/22~
パリ
フランス・パリ②『ベルサイユ宮殿 ルーブル美術館 パリ・セーヌ川クルーズ』
2020/02/22~
パリ
☆シャンパンの名の由来になったシャンパーニュ地方☆ランス『ノートルダム大聖堂 サン・レミ聖堂』
2020/02/24~
ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)
アルザス地方・ストラスブール ~ドイツの薫りが漂う切妻屋根の街 プチット・フランス~
2020/02/24~
ストラスブール
ドイツ・ハイデルベルク~古城街道とドイツ最古の大学街☆ハイデルベルク城からの眺め~
2020/02/25~
ハイデルベルク
ドイツ・ローテンブルク~ロマンティック街道&古城街道☆中世の街並みを残す商業の街~
2020/02/25~
ローテンブルク
ドイツ・ミュンヘン「南ドイツの中心都市~マリエン広場 新市庁舎 フラウエン教会 カールス門」
2020/02/26~
ミュンヘン
ロマンティック街道のフィナーレ『ノイシュヴァンシュタイン城』と『草原と牧草地の丘に建つヴィース教会』
2020/02/27~
シュバンガウ
オーストリア・ザルツブルク~モーツァルトの生まれた町~「ミラベル宮殿・ホーエンザルツブルク城」
2020/02/27~
ザルツブルク
オーストリア・ハルシュタット~美しい湖水&湖岸に岩塩とケルト文明の町~
2020/02/28~
ハルシュタット
イタリア・ヴェネチア~水の都「サン・マルコ広場 カナル・グランデ ため息橋 リアルト橋 」
2020/02/28~
ベネチア
イタリア・フィレンツェ 「ドゥオーモ ヴェッキオ橋 ピッティ宮殿 SMN教会 ミケランジェロ広場」
2020/02/29~
フィレンツェ
イタリア・ピサ 「ピサの斜塔 ドゥオーモ 洗礼堂」~ロマネスク様式 ピサの斜塔~
2020/03/01~
ピサ
トスカーナのワイナリー&中世のマンハッタン ☆サンジミニャーノ☆ ~ローマ車窓観光~
2020/03/02~
サンジミニャーノ
イタリア・ローマ①「スペイン広場 トレビの泉 サンタンジェロ城 ナヴォーナ広場 真実の口」
2020/03/02~
ローマ
世界最小の国 ヴァチカン市国~ サン・ピエトロ大聖堂 サン・ピエトロ広場 ヴァチカン博物館
2020/03/03~
バチカン
イタリア・ローマ②「カラカラ浴場 フォロ・ロマーノ コロッセオ」~ヨーロッパ5カ国周遊のフィナーレ~
2020/03/03~
ローマ
旅行記グループをもっと見る
- malさん 2021/12/03 14:41:56
- イタリアの思い出
- アラビアンナイトさん。
はじめまして。
malの旅行記に「いいね」&フォローまでしていただきありがとうございます😊
20代前半にローマ、ヴェネツィア、バチカンに行ったのですが、もう記憶が曖昧で(苦笑)アラビアンナイトさんの旅行記を拝見し「そうそう!ここも行った、こんな感じだったなあ」と思い出すことができて楽しめました。
来年の2月、金沢に行く予定なので、金沢の旅行記も参考にさせていただきます。
これからも、どうぞよろしくお願いします。
mal
- アラビアンナイトさん からの返信 2021/12/25 20:19:13
- RE: イタリアの思い出
- mailさん
はじめまして こんにちは
アラビアンナイトと申します。
宜しくお願いします。
イタリアの旅行記をご覧いただき、ありがとうございます♪
私の旅行記でイタリア旅行の思い出を思い出されたのはよかったです。
モルディブの旅行記を見させて頂きましたが、綺麗な海に最高のリゾート風景が
広がっていますね。ぜひ行ってみたい旅先です。
これからも宜しくお願いします。
アラビアンナイト
- pedaruさん 2021/10/23 04:28:19
- 旅の終わり
- アラビアンナイトさん はじめまして
>バスの後方に座っていた為、見えなくなるまで目に焼き付けようと距離が離れていくコロッセオと永遠に都ローマの中心部を見つめ続けました。ついに長かった2週間のヨーロッパ5カ国周遊の旅が終わるのだなと、感慨深く感じました。
この一文を読んだだけで、いかにアラビアンナイトさんがこの旅行を楽しんだかが分かります。旅の終わりは寂しいものですね。お土産は物だけでなく、大切な思い出が、宝物として残りますね。ぎりぎりセーフでいい時期に旅行をされました。
pedaru
- アラビアンナイトさん からの返信 2021/10/23 23:52:25
- RE: 旅の終わり
- pedaruさん
はじめまして
ヨーロッパ5カ国周遊 イタリア🇮🇹ローマの旅行記を
ご覧頂き、ありがとうございます。
その言葉通り、人生で1番長い旅行であり、1番遠いところへの旅行、1番濃い旅行でした。
ギリギリのタイミングで旅行できてよかったです。
- とべひよこさん 2021/08/18 10:56:15
- いいなあ~
- 私はイタリアはツア-だったので遺跡も何もかもが駆け足旅行で、こんなにもゆっくりと見学できるのは羨まし~の一言です。
良いイタリアを実感されたことでしょうね。
主人が飛行機が嫌いでこれも夢で終わってしまいそうです。
一人参加はやはりツア-になってしまうので。
昔の人は素晴らしい物を残してくれましたね。
人間って機械が無くてもこれだけも物を作れるなんて、同じ人間として恥ずかしいです。
イタリアは何処もかしこも遺跡群で見るものもいっぱいですよね。
気の置けない御友人となら尚更ですね。
素晴らしい旅行記ありがとうございました。
- pocke*さん 2020/11/29 08:12:18
- 素朴な疑問です!
- こんにちは。お写真拝見すると、本当観光客が少ないですね!この頃はイタリアは既に多い時期でしたかね?賑わいが少ないのは、ゆっくり見れるけど、何だか淋しい感じもありますね。
来年のこの頃は海外も行けるのか…悩ましいですね。いつかヨーロッパに行ってみたいと思ってます。アラビアンナイトさんの写真で楽しませていただきました(* ゚∀゚)
- アラビアンナイトさん からの返信 2020/12/06 15:07:17
- RE: 素朴な疑問です!
- pocke*さま
ベネチアにいた2月29日頃は、まだ北部のロンヴァルディア州とベネト州
しか感染者出てませんでしたが、ローマ観光している頃には、イタリア全土
に少しづつ広がりを見せ始めてましたね。。
その影響もあってか観光地に殆ど人がいなく、写真撮影を自由自在に
気楽に楽しめました。観光するのも人が少ないので非常に楽でしたね〜