ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ヨーロッパ5カ国周遊17 イタリア・ローマ②】<br />この旅行記はイタリア・ローマの後半の旅行記をまとめたものになります。カラカラ浴場に着いた所から今回のヨーロッパ15日間(りんくうタウンでの前泊と後泊も含めると17日間)の旅、そしてヨーロッパ5カ国周遊のフィナーレをまとめた旅行記になります。<br /><br />《ヨーロッパ13日目》『イタリア・ローマ』<br />2020年3月3日(火)<br /> カラカラ浴場の入り口でチケットを買って中へ歩いて進んで行きました。最寄駅にローマ地下鉄 チルコマッシモ駅がありますが、中心部より少し離れている事もあり、思ったより人が全然いなくて閑散としていました。風通しのよく静かな感じが古代からの遺跡の隙間を通っていました。カラカラ浴場を後にし、ローマ地下鉄 チルコマッシモ駅から一駅のコロッセオ駅で下車しました。<br /> コロッセオ駅の階段を上がると目の前にコロッセオが姿を現します。前日の車窓観光や他の観光地にいる際に何度もコロッセオを見ていましたが、間近で見るのは初めてです。記念写真を撮りながらチケットを購入して厳重な荷物検査を受け入場しました。至る所に遺跡の補強がなされており、ローマの遺跡維持に莫大な予算がかかることを思い知らされます。コロッセオな内部は三層構造になっており、闘技場内をグルリと一周できます。折角なので何度も回って写真撮影などを行いました。<br /> コロッセオを出たあとすぐ隣にあり、コロッセオとの共通チケットで行けるフォロ・ロマーノへ入場観光しました。ローマ帝国時代の栄光を物語る、素晴らしい遺跡です。かつての姿を想像するだけでも、胸がワクワクしてきます。<br /> 地下鉄B線コロッセオ駅から二駅のテルミニ駅で地下鉄A線に乗換え、三駅先のスパーニャ駅を目指しました。昨日も来たスペイン広場の真横にある駅ですが、スペイン広場を通過し中心部へ10分程歩いた所にあるヴェンキチョコレートというジェラートで有名なお店に行きました。チョコレートのジェラートを食べましたが、とても美味しかったです。その後、ローマ市内中心部を散策し路線バスでホテルまで戻りました。ヨーロッパ&amp;イタリア・ローマで迎える最後の夕食は、ホテル近くのレストランでイタリア料理を食べました。その後、ホテルに戻り荷物整理などをして帰国に備えました。朝早くからローマの街中を歩き続け足も体もかなり疲れが回っていましたが、貴重なローマ終日観光を思う存分に楽しむことが出来ました。<br /><br />《ヨーロッパ14日目》『イタリア・ローマ+帰国』<br />2020年3月4日(水)<br /> この日はヨーロッパでの最後の日になりました。午前中のみローマ市内観光をする予定でしたが、急遽ローマからではなくパリから帰国する事になり、ホテルで朝食を取ったあとフィウミチーノ空港へ向かいました。空を見上げると青空が広がり天気が良かったです。混乱した感じもなく、とても平和で穏やかな空気が漂う中、この5日後の3月9日からイタリア全土がロックダウンになるとは夢にも思っていませんでした。<br /> ホテルから少し歩いた所でバスへ乗車し日本大使館とテルミニ駅の前を通り最後にコロッセオの真前をゆっくり通過しました。バスの後方に座っていた為、見えなくなるまで目に焼き付けようと距離が離れていくコロッセオと永遠の都ローマの中心部を見つめ続けました。ついに長かった2週間のヨーロッパ5カ国周遊の旅が終わるのだなと、感慨深く感じました。フィウミチーノ空港に着き3時間後、エールフランス機でパリまで向かいました。窓からはティレニア海及び地中海ブルーの景色が広がっていました。<br /> パリ・シャルルドゴール空港に着くとコンコルドが見えました。空港内の電車でターミナルを移動し帰国に備えました。最後にマクドナルドとスタバで海外にしかないホワイトチョコレートモカを飲み、最後のお土産などを買いました。外は真っ暗にった頃、搭乗が始まり滑走路を走り出す直前にエンジン音が高まるにつれ、2週間滞在した大好きなヨーロッパを離れることの悲しさ、一生忘れない思い出が浮かび上がってきました。まさか、たった1週間後ヨーロッパが大変な事になるとは夢にも思っていませんでした。<br /><br />《ヨーロッパ15日目》『帰国』<br />2020年3月5日(木)<br /> 離陸1時間半後、1回目の機内食の提供されました。その後シベリア上空飛行中殆ど寝ていた為、気がつけばバイカル湖周辺のロシア・モンゴル上空に差し掛かっていました。北京上空で2回目の機内食が提供されました。仁川空港に到着し快晴の中、時差ボケもなく14時半頃に到着しました。5時間仁川空港内で休憩して19時半頃の飛行機で関空へ向かい、21時過ぎに関空へ着きました。添乗員さんや同じツアーの人と荷物受け取り時にお別れをしました。その直後に一緒に同行した友人とも税関を抜けた所でお別れしました。その後りんくうタウンのワシントンホテルまでのシャトルバスに乗ってホテルへ向かいました。翌日いったん京都へ向かい数時間滞在した後、昼過ぎに京都駅を出発しました。家に帰り長かったヨーロッパ旅行が終わりました。最後にヨーロッパ土産を纏めて写真に納めました。

イタリア・ローマ②「カラカラ浴場 フォロ・ロマーノ コロッセオ」~ヨーロッパ5カ国周遊のフィナーレ~

2020/03/03 - 2020/03/05

旅行記グループ ヨーロッパ5カ国周遊

アラビアンナイトさん

【ヨーロッパ5カ国周遊17 イタリア・ローマ②】

《ヨーロッパ13日目》『イタリア・ローマ』
2020年3月3日(火)
 地下鉄B線コロッセオ駅から二駅のテルミニ駅で地下鉄A線に乗換え、三駅先のスパーニャ駅を目指しました。昨日も来たスペイン広場の真横にある駅ですが、スペイン広場を通過し中心部へ10分程歩いた所にあるヴェンキチョコレートというジェラートで有名なお店に行きました。チョコレートのジェラートを食べましたが、とても美味しかったです。その後、ローマ市内中心部を散策し路線バスでホテルまで戻りました。ヨーロッパ&イタリア・ローマで迎える最後の夕食は、ホテル近くのレストランでイタリア料理を食べました。その後、ホテルに戻り荷物整理などをして帰国に備えました。朝早くからローマの街中を歩き続け足も体もかなり疲れが回っていましたが、貴重なローマ終日観光を思う存分に楽しむことが出来ました。

《ヨーロッパ14日目》『イタリア・ローマ+帰国』
2020年3月4日(水)

《ヨーロッパ15日目》『帰国』
2020年3月5日(木)

社員・団体旅行
鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

ヨーロッパ5カ国周遊

• malさん 2021/12/03 14:41:56
    イタリアの思い出
    アラビアンナイトさん。
    はじめまして。
    malの旅行記に「いいね」&フォローまでしていただきありがとうございます😊

20代前半にローマ、ヴェネツィア、バチカンに行ったのですが、もう記憶が曖昧で(苦笑)アラビアンナイトさんの旅行記を拝見し「そうそう!ここも行った、こんな感じだったなあ」と思い出すことができて楽しめました。
    来年の2月、金沢に行く予定なので、金沢の旅行記も参考にさせていただきます。

これからも、どうぞよろしくお願いします。
    mal

アラビアンナイト

アラビアンナイトさん からの返信 2021/12/25 20:19:13
    RE: イタリアの思い出
    mailさん

はじめまして こんにちは
    アラビアンナイトと申します。
    宜しくお願いします。

イタリアの旅行記をご覧いただき、ありがとうございます♪
    私の旅行記でイタリア旅行の思い出を思い出されたのはよかったです。

モルディブの旅行記を見させて頂きましたが、綺麗な海に最高のリゾート風景が
    広がっていますね。ぜひ行ってみたい旅先です。

これからも宜しくお願いします。
    アラビアンナイト
  • pedaruさん 2021/10/23 04:28:19
    旅の終わり
    アラビアンナイトさん はじめまして

>バスの後方に座っていた為、見えなくなるまで目に焼き付けようと距離が離れていくコロッセオと永遠に都ローマの中心部を見つめ続けました。ついに長かった2週間のヨーロッパ5カ国周遊の旅が終わるのだなと、感慨深く感じました。

この一文を読んだだけで、いかにアラビアンナイトさんがこの旅行を楽しんだかが分かります。旅の終わりは寂しいものですね。お土産は物だけでなく、大切な思い出が、宝物として残りますね。ぎりぎりセーフでいい時期に旅行をされました。

pedaru

アラビアンナイト

アラビアンナイトさん からの返信 2021/10/23 23:52:25
    RE: 旅の終わり
    pedaruさん

はじめまして
    ヨーロッパ5カ国周遊 イタリア🇮🇹ローマの旅行記を
    ご覧頂き、ありがとうございます。

その言葉通り、人生で1番長い旅行であり、1番遠いところへの旅行、1番濃い旅行でした。
    ギリギリのタイミングで旅行できてよかったです。

• とべひよこさん 2021/08/18 10:56:15
    いいなあ~
     私はイタリアはツア-だったので遺跡も何もかもが駆け足旅行で、こんなにもゆっくりと見学できるのは羨まし~の一言です。
     良いイタリアを実感されたことでしょうね。

主人が飛行機が嫌いでこれも夢で終わってしまいそうです。
     一人参加はやはりツア-になってしまうので。

昔の人は素晴らしい物を残してくれましたね。
     人間って機械が無くてもこれだけも物を作れるなんて、同じ人間として恥ずかしいです。
     イタリアは何処もかしこも遺跡群で見るものもいっぱいですよね。
     気の置けない御友人となら尚更ですね。

素晴らしい旅行記ありがとうございました。
  • pocke*さん 2020/11/29 08:12:18
    素朴な疑問です!
    こんにちは。お写真拝見すると、本当観光客が少ないですね!この頃はイタリアは既に多い時期でしたかね?賑わいが少ないのは、ゆっくり見れるけど、何だか淋しい感じもありますね。
    来年のこの頃は海外も行けるのか…悩ましいですね。いつかヨーロッパに行ってみたいと思ってます。アラビアンナイトさんの写真で楽しませていただきました(* ゚∀゚)

アラビアンナイト

アラビアンナイトさん からの返信 2020/12/06 15:07:17
    RE: 素朴な疑問です!
    pocke*さま

ベネチアにいた2月29日頃は、まだ北部のロンヴァルディア州とベネト州
    しか感染者出てませんでしたが、ローマ観光している頃には、イタリア全土
    に少しづつ広がりを見せ始めてましたね。。

その影響もあってか観光地に殆ど人がいなく、写真撮影を自由自在に
    気楽に楽しめました。観光するのも人が少ないので非常に楽でしたね〜

アラビアンナイトさんのトラベラーページ