ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ヨーロッパ5カ国周遊⑤ドイツ・ハイデルベルク】<br />ドイツ・ハイデルベルクの旅行記をまとめました。ドイツに入って最初に訪れた街です。これからドイツ第一弾となります。ハイデルベルクは旧市街の殆どが世界遺産にも登録されています。ハイデルベルク城など見処満載です!<br />バーデンヴュルテンベルク州・ハイデルベルク<br /><br />《ヨーロッパ6日目》『ドイツ1日目』2020年2月25日(火)<br /> フランス・ストラスブールからライン川の国境を越え一瞬でフランスからドイツに越境してドイツ入りしました。イギリス・フランスに次ぐヨーロッパ3カ国目(ドイツ)です。フランスからドイツに来ると国が異なる以上やはり街の雰囲気や景色がガラリと大きく変わります。ドイツはビール・ワイン・ソーセージの国であり美味しい食べ物とお酒に満ち溢れています。フランスと違い農業地帯よりも工業地帯が多いように感じました。また、アウトバーン(無制限高速道路)は、ヨーロッパの他の国よりも車の走るスピードが速くただの高速道路ではなくナチスドイツが進めたアウトバーンなんだなぁ~と感じました。<br /> そんなことを考えながらドイツの車窓風景を眺め古城街道の1つであるハイデルベルクに到着…ドイツで最初に訪れた街になりました。ドイツ最古の大学があるハイデルベルクは今でも学問の街として多くの哲学者や芸術家などが輩出されました。レンガ風の建物と丘の上にそびえるハイデルベルク城を眺めながら街の中心部であるハウプト通りを通ってみたりドイツを代表する観光地の1つを旅できました。何と言ってもネッカー川に架かるカールテオドール橋から見たハイデルベルクの街並みとハイデルベルク城からみたハイデルベルクの街並みは実に素晴らしい絶景でした。旅好きにとってはたまらない経験になりました。そうして学問の街を楽しみ大学広場や哲学者の道を見ながら今夜の宿泊先である古城街道とロマンティック街道が交差する街ローテンブルクへ向かいました。

ドイツ・ハイデルベルク~古城街道とドイツ最古の大学街☆ハイデルベルク城からの眺め~

2020/02/25 - 2020/02/25

旅行記グループ ヨーロッパ5カ国周遊

アラビアンナイトさん

【ヨーロッパ5カ国周遊⑤ドイツ・ハイデルベルク】
バーデンヴュルテンベルク州・ハイデルベルク

観光バス 徒歩
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行あり)
エイチ・アイ・エス

ヨーロッパ5カ国周遊

• 風 魔さん 2020/04/27 07:38:59
    ArabianNightさん
    おはようございます。

旅行記への沢山の訪問と、フォロー登録をありがとうございました。

旅行記ではドイツのロマンチック街道周辺の景色を堪能しましたが、
    ヨーロッパの歴史ある旧市街は石畳の落ち着いた雰囲気があり、同時に
    近代的な新市街地の双方を体験できるところがイイですね!
    以前バルト海クルーズの旅で、北ドイツのキールへ寄港して教会の尖塔
    のある風景を眺めて旧市街地を街歩きして、歴史と伝統ある建物の景色
    を堪能しました。
    一度はロマンチック街道をゆっくりと訪問して、落ち着いた街歩きを体験
    したいものですね!

今では体力のいる海外旅行とクルージングの旅も卒業して、「静岡県の
    一人観光協会」を勝手に自認して、県内の知られざる寺社仏閣、富士山の
    眺望スポットなどを旅行記で情報発信しています。

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

アラビアンナイト

アラビアンナイトさん からの返信 2020/04/27 16:18:35
    RE: ドイツの旧市街の街歩きは、伝統と格式ある景色が眺められてイイですね!
    風魔さんへ
    ArabianNightと申します。

フォローとイイねくださりありがとうございます。
    ヘッダー写真に大型客船が乗ってる通り船旅が好きなんですね〜
    あまり船旅の経験が少ないので新鮮に感じます。
    ロマンティック街道はぜひお勧めします。
    ヨーロッパの古き良き街並みと伝統を今に伝えています。

またこれからもよろしくお願いします。

アラビアンナイトさんのトラベラーページ