2020/02/24 - 2020/02/25
アラビアンナイトさん
- アラビアンナイトさんTOP
2020/02/24
【ヨーロッパ5カ国周遊④フランス・ストラスブール】
フランス東部・アルザス地方の中心都市ストラスブールに滞在した1泊2日の旅の記録をまとめたものです。
《ヨーロッパ5日目》『フランス3日目』2020年2月24日(月)
昼過ぎにランスを出てフランス東部に向け真っ直ぐ進んでいきました。途中に見えたフランス東部の田舎風景の景色はとても美しく車窓に目を常にやられていました。日本ではなかなかみられないヨーロッパならではの景色でしたね~
そんな中、5時間ほどかけてアルザス地方の中心都市でドイツとの国境の街でもあるストラスブールに到着しました。街を見た瞬間ここはフランスなのかと思うようになりました。ドイツ風の建築文化が漂うこの街はフランスとドイツが混ざり合っていると肌で感じました。街を見ていてもフランス系ドイツ系の住民それぞれ人種が混ざり合っているように感じました。アルザス地方の独自文化がそごく魅力的で多くの観光客を魅了するのもよくわかります。そうしたことを考えながら街散策をし夕食を食べホテルに帰りました。
《ヨーロッパ6日目》『フランス4日目+ドイツ1日目』2020年2月25日(火)
最後のイビスホテルになるストラスブールのホテルをチェックアウトしストラスブール市内観光に向かいます。始めはヴォーバンダム周辺エリアを散策しストラスブール中心を目指していきます。そしてプティット・フランス地区に入っていきドイツ風が薫る白い壁に木組みの建築物を見て回りました。イル川沿いのカラフルな壁に木組の家屋もとても素敵でしたね~ プティット・フランス地区で写真撮影などを思う存分に楽しみ旧市街へ進んでいきます。サン・トマ教会など、とても綺麗で素敵な教会を見て回りました。ストラスブールのグランディルやクレベール広場・グーテンベルク広場・カテドラル広場も散策しました。カテドラル(ストラスブールのノートルダム大聖堂)は何とも美しく荘厳な大聖堂でした。
- 友人
- 観光バス 徒歩
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
シャンパーニュ地方ランスを出てアルザス地方のストラスブール
に向かっている所です。フランス東部へ移動している所です! -
ヨーロッパの光景 この景色本当に大好きですね~
5時間かけてアルザス地方の中心都市ストラスブールに到着
明かにパリやランスとは町の雰囲気が大きく異なります。
ライン川を超えた隣町はドイツですのでドイツの影響を色濃く受けています。
フランスとドイツが混ざり合った町であると言えます。 -
イビスホテル・ストラスブール
ロンドンから続いたイビスホテル5連泊は今回が最後です!イビス ストラスブール サントル イストリック ホテル
ストラスブール駅
ホテルから少し歩いてストラスブール駅に行ってみました!ストラスブール駅 駅
次の日は朝からストラスブール市内観光です~
13世期の防御用塔
ヴォーバンダムから撮影ヴオーバン ダム 自然・景勝地
13世期の防御用塔 クヴェール橋から撮影
アルザス地方はフランスでもドイツでもない独自の文化と言語を
持ち合わせており、独自色がかなり強い町になります…クヴェール橋 建造物
ヴォーバンダム
17世期の防御用堤防です。
中にも入りましたがかなり大きいです!ヴオーバン ダム 自然・景勝地
イル川を沿って歩いて進んでいきます
プティット・フランス地区に入ってきました。
ストラスブールと言えばプティット・フランスですね~プティット・フランス アルザス地方ストラスブールの街並み by アラビアンナイトさんプティット フランス 散歩・街歩き
イル川の中洲の島にプティット・フランス地区が広がっています。
アルザス地方独特の白い壁に黒い木組みが特徴…プティット・フランス アルザス地方ストラスブールの街並み by アラビアンナイトさんプティット フランス 散歩・街歩き
ここも有名な写真映えするスポットですね~
水門の所です…
リジョン ペティ フランス ホテル & スパ ホテル
白だけでなくカラフルな色和えと木組み骨が抜群の組み合わせです。
イル川にかかる橋
カラフルな壁に木組みの色和えがうまく混ざり合ってます
写真スポットがありすぎて
ずっとカメラを回しているような気がしますプティット・フランス アルザス地方ストラスブールの街並み by アラビアンナイトさんプティット フランス 散歩・街歩き
プティット・フランス地区の定番写真スポット
プティット・フランスを抜けて旧市街へ進んでいきます~
サン・トマ教会
サン・トマ教会 by アラビアンナイトさんサントーマ教会 寺院・教会
ストラスブールのグランディル
ストラスブールのグランディル by アラビアンナイトさんストラスブールのグラン ディル 旧市街・古い町並み
カテドラル(ストラスブールのノートルダム大聖堂)
近づいてみました
広場は広いです
ストラスブール グーテンベルグ広場 by アラビアンナイトさんグーテンベルグ広場 広場・公園
天気があいにくの雨なのが残念
観光案内所 (カテドラル広場) 散歩・街歩き
カテドラルの内部に入ってみました!
天井部は高いです
Cathédrale ホテル
他のノートルダム大聖堂と違いライトの明るさが明るいです
Cathédrale ホテル
広場の横にある大きな教会です
クレベール広場
クレベール広場 by アラビアンナイトさんクレベール広場 広場・公園
クレベール広場
サン・ピエール・ル・ルージュ教会
グーテンベルク広場
横から見たカテドラル
カテドラル
観光案内所 (カテドラル広場) 散歩・街歩き
ヨーロッパ5カ国周遊
前の旅行記
☆シャンパンの名の由来になったシャンパーニュ地方☆ランス『ノートルダム大聖堂 サン・レミ聖堂』
2020/02/24~
ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)
次の旅行記
ドイツ・ハイデルベルク~古城街道とドイツ最古の大学街☆ハイデルベルク城からの眺め~
ハイデルベルク
イギリス・ロンドン「バッキンガム宮殿・ロンドン塔・大英博物館・ビッグベン・トラファルガー広場」
2020/02/20~
ロンドン
フランス・パリ①『凱旋門 シャンゼリゼ大通り コンコルド広場 ノートルダム大聖堂 エッフェル塔』
2020/02/22~
パリ
フランス・パリ②『ベルサイユ宮殿 ルーブル美術館 パリ・セーヌ川クルーズ』
2020/02/22~
パリ
2020/02/24~
ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)
アルザス地方・ストラスブール ~ドイツの薫りが漂う切妻屋根の街 プチット・フランス~
ストラスブール
ハイデルベルク
ドイツ・ローテンブルク~ロマンティック街道&古城街道☆中世の街並みを残す商業の街~
ローテンブルク
ドイツ・ミュンヘン「南ドイツの中心都市~マリエン広場 新市庁舎 フラウエン教会 カールス門」
2020/02/26~
ミュンヘン
ロマンティック街道のフィナーレ『ノイシュヴァンシュタイン城』と『草原と牧草地の丘に建つヴィース教会』
2020/02/27~
シュバンガウ
オーストリア・ザルツブルク~モーツァルトの生まれた町~「ミラベル宮殿・ホーエンザルツブルク城」
2020/02/27~
ザルツブルク
オーストリア・ハルシュタット~美しい湖水&湖岸に岩塩とケルト文明の町~
2020/02/28~
ハルシュタット
イタリア・ヴェネチア~水の都「サン・マルコ広場 カナル・グランデ ため息橋 リアルト橋 」
2020/02/28~
ベネチア
イタリア・フィレンツェ 「ドゥオーモ ヴェッキオ橋 ピッティ宮殿 SMN教会 ミケランジェロ広場」
2020/02/29~
フィレンツェ
イタリア・ピサ 「ピサの斜塔 ドゥオーモ 洗礼堂」~ロマネスク様式 ピサの斜塔~
2020/03/01~
ピサ
トスカーナのワイナリー&中世のマンハッタン ☆サンジミニャーノ☆ ~ローマ車窓観光~
2020/03/02~
サンジミニャーノ
イタリア・ローマ①「スペイン広場 トレビの泉 サンタンジェロ城 ナヴォーナ広場 真実の口」
2020/03/02~
ローマ
世界最小の国 ヴァチカン市国~ サン・ピエトロ大聖堂 サン・ピエトロ広場 ヴァチカン博物館
2020/03/03~
バチカン
イタリア・ローマ②「カラカラ浴場 フォロ・ロマーノ コロッセオ」~ヨーロッパ5カ国周遊のフィナーレ~
2020/03/03~
ローマ
旅行記グループをもっと見る