ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ヨーロッパ5カ国周遊④フランス・ストラスブール】<br />フランス東部・アルザス地方の中心都市ストラスブールに滞在した1泊2日の旅の記録をまとめたものです。<br /><br />《ヨーロッパ5日目》『フランス3日目』2020年2月24日(月)<br />昼過ぎにランスを出てフランス東部に向け真っ直ぐ進んでいきました。途中に見えたフランス東部の田舎風景の景色はとても美しく車窓に目を常にやられていました。日本ではなかなかみられないヨーロッパならではの景色でしたね~<br />そんな中、5時間ほどかけてアルザス地方の中心都市でドイツとの国境の街でもあるストラスブールに到着しました。街を見た瞬間ここはフランスなのかと思うようになりました。ドイツ風の建築文化が漂うこの街はフランスとドイツが混ざり合っていると肌で感じました。街を見ていてもフランス系ドイツ系の住民それぞれ人種が混ざり合っているように感じました。アルザス地方の独自文化がそごく魅力的で多くの観光客を魅了するのもよくわかります。そうしたことを考えながら街散策をし夕食を食べホテルに帰りました。<br /><br />《ヨーロッパ6日目》『フランス4日目+ドイツ1日目』2020年2月25日(火)<br />最後のイビスホテルになるストラスブールのホテルをチェックアウトしストラスブール市内観光に向かいます。始めはヴォーバンダム周辺エリアを散策しストラスブール中心を目指していきます。そしてプティット・フランス地区に入っていきドイツ風が薫る白い壁に木組みの建築物を見て回りました。イル川沿いのカラフルな壁に木組の家屋もとても素敵でしたね~ プティット・フランス地区で写真撮影などを思う存分に楽しみ旧市街へ進んでいきます。サン・トマ教会など、とても綺麗で素敵な教会を見て回りました。ストラスブールのグランディルやクレベール広場・グーテンベルク広場・カテドラル広場も散策しました。カテドラル(ストラスブールのノートルダム大聖堂)は何とも美しく荘厳な大聖堂でした。

アルザス地方・ストラスブール ~ドイツの薫りが漂う切妻屋根の街 プチット・フランス~

2020/02/24 - 2020/02/25

旅行記グループ ヨーロッパ5カ国周遊

アラビアンナイト

アラビアンナイトさん

【ヨーロッパ5カ国周遊④フランス・ストラスブール】

観光バス 徒歩
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行あり)
エイチ・アイ・エス

ヨーロッパ5カ国周遊