2020/02/27 - 2020/02/28
アラビアンナイトさん
- アラビアンナイトさんTOP
2020/02/27
【ヨーロッパ5ヶ国周遊⑨オーストリア・ザルツブルク】
ヨーロッパ5カ国周遊4カ国目のオーストリア。そのオーストリア・ザルツブルク1泊2日の旅行記録をまとめました。オーストリアはザルツブルクとハルシュッタットのそれぞれの旅行記をまとめます。
《ヨーロッパ8日目》『オーストリア1日目』2020年2月27日(木)
ドイツから高速道路に乗ったままオーストリアとの国境を超えオーストリアに入りました。EU圏内はシェンゲン協定があるため自由に国境を行き来することが出来ます。国境検問もなく難なくオーストリアへ入りました。外の風景は国境を越えようが全く変わりません。そのまま国境の町であるザルツブルクのホテルに到着しました。宿泊したホテルはオーストリアトレンドホテルザルツブルクウエストという4つ星ホテルです。ザルツブルク空港近くの現代的で綺麗なニュータウンと言った感じのところでした。そこのスーパーで買い物をして近くで夜ご飯を食べました。ホテルのベッドがとてもオーストリアで迎える唯一の夜を柔らかく寝やすいベッドで気持ちよく寝れました。
《ヨーロッパ9日目》『オーストリア2日目』2020年2月28日(金)
ホテルで朝食を食べザルツブルク旧市街へ移動しました。ミラベル庭園およびミラベル宮殿を見たあと、マカルト橋を渡りザルツァッハ川を越えてホーエンザルツブルク城下に広がる城下町をまわりました。特に良かったのはモーツァルト生家です。黄色い壁の建物で中は博物館になっています。モーツァルト由来の数々の品が展示されています。髪の毛や楽譜そしてピアノまで数々の貴重な展示物を見ることができました。最後にモーツァルト生家の中にあるお土産屋さんでオーストリアとザルツブルクの御土産を買ってザルツブルクを後にしました。それから雪道を通りながら湖水地方へ進んでいきハルシュタットに向かいました。
- 友人
- 観光バス 徒歩
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
ドイツとオーストリアの国境です。
シェンゲン協定で移動の自由が認められている
ため検問所を通ることなく高速道路をそのまま
走って進んでいきます。
国境を越えたからといって景色が変わることも
ありません。建物なども全く同じです。 -
夕方…オーストリア・ザルツブルクに到着
本日泊るホテルはザルツブルク空港の近くのニュータウン
にあるオーストリアトレンドホテルザルツブルクウエスト
4つ星のホテルになります。 ☆☆☆☆オーストリア トレンド ホテル ザルツブルク ウェスト ホテル
ベッドが柔らかくてとても寝やすかったです。
部屋も広くバスルームには浴槽もあり快適でした!オーストリア トレンド ホテル ザルツブルク ウェスト ホテル
ミラベル広場
ミラベル庭園への入り口です。
これからミラベル庭園に行きます。ミラベル広場 広場・公園
ミラベル庭園
こちらはミラベル宮殿
ミラベル宮殿
ミラベル庭園から見るホーエンザルツブルク城
ここから望むホーエンザルツブルク城の見え方は
ミラベル庭園と組み合わさってバッチリだと思います!ミラベル庭園 広場・公園
ホーエンザルツブルク城の側から見た
ミラベル庭園とミラベル宮殿
こちらもミラベル庭園と組み合わさって
綺麗に見えますね~ミラベル宮殿 城・宮殿
色とりどりのジャム
ゲトライデ通り
ゲトライデ通り 散歩・街歩き
モーツァルト生家
ここはモーツァルトが生まれた家です。
博物館として公開されており中には入れます。
中は撮影禁止でしたので写真はありません!
あとお土産屋でオーストリア&ザルツブルクの
お土産を買って帰りました~モーツァルトの生家 建造物
コレ-ギエン教会
コレーギエン教会 寺院・教会
マーケットなどが建ちならんでいるエリア
祝祭劇場
ザルツブルク祝祭劇場 劇場・ホール・ショー
フランツィスカーナ教会
フランツィスカーナー教会 寺院・教会
大聖堂へ向けて進んでいるところです。
街の雰囲気が如何にもヨーロッパ感が満載
ドイツとは異なるオーストリアの町並みです -
聖ペーター教会
シュティフツケラー ザンクト ペーター 地元の料理
大聖堂
大聖堂 寺院・教会
レジデンツ
レジデンツ 城・宮殿
レジデンツ広場
レジデンツ広場 広場・公園
旧市街の感じがいいですね~
ホーエンザルツブルク城の城下町
と言った感じの町ですよね~
日本の城下町とは大きく異なるので
ザルツブルクの街はいい比較にもなります! -
カフェコンディクトライフュルスト
ザルツブルクの有名な喫茶店です!カフェ コンディトライ フュルスト カフェ
ザルツブルクを離れハルシュタットへ向かいます!
ザルツブルクの街を離れるとあっという間に雪景色
へと変容します。この辺りもかなりの積雪量です。 -
湖水地方なので沢山の湖が姿を表します!
ヴォルフガンク湖
スイスのような景色ですね~
アルプスの山々の近くには
こうした湖が幾つも存在します! -
積雪量がすごいです。。
アルプスの険しい山々
湖水地方はスキーリゾートとして
冬は大いに栄えています~
ヨーロッパ5カ国周遊
前の旅行記
ロマンティック街道のフィナーレ『ノイシュヴァンシュタイン城』と『草原と牧草地の丘に建つヴィース教会』
シュバンガウ
次の旅行記
オーストリア・ハルシュタット~美しい湖水&湖岸に岩塩とケルト文明の町~
ハルシュタット
イギリス・ロンドン「バッキンガム宮殿・ロンドン塔・大英博物館・ビッグベン・トラファルガー広場」
2020/02/20~
ロンドン
フランス・パリ①『凱旋門 シャンゼリゼ大通り コンコルド広場 ノートルダム大聖堂 エッフェル塔』
2020/02/22~
パリ
フランス・パリ②『ベルサイユ宮殿 ルーブル美術館 パリ・セーヌ川クルーズ』
2020/02/22~
パリ
☆シャンパンの名の由来になったシャンパーニュ地方☆ランス『ノートルダム大聖堂 サン・レミ聖堂』
2020/02/24~
ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)
アルザス地方・ストラスブール ~ドイツの薫りが漂う切妻屋根の街 プチット・フランス~
2020/02/24~
ストラスブール
ドイツ・ハイデルベルク~古城街道とドイツ最古の大学街☆ハイデルベルク城からの眺め~
2020/02/25~
ハイデルベルク
ドイツ・ローテンブルク~ロマンティック街道&古城街道☆中世の街並みを残す商業の街~
2020/02/25~
ローテンブルク
ドイツ・ミュンヘン「南ドイツの中心都市~マリエン広場 新市庁舎 フラウエン教会 カールス門」
2020/02/26~
ミュンヘン
シュバンガウ
オーストリア・ザルツブルク~モーツァルトの生まれた町~「ミラベル宮殿・ホーエンザルツブルク城」
ザルツブルク
ハルシュタット
イタリア・ヴェネチア~水の都「サン・マルコ広場 カナル・グランデ ため息橋 リアルト橋 」
ベネチア
イタリア・フィレンツェ 「ドゥオーモ ヴェッキオ橋 ピッティ宮殿 SMN教会 ミケランジェロ広場」
2020/02/29~
フィレンツェ
イタリア・ピサ 「ピサの斜塔 ドゥオーモ 洗礼堂」~ロマネスク様式 ピサの斜塔~
2020/03/01~
ピサ
トスカーナのワイナリー&中世のマンハッタン ☆サンジミニャーノ☆ ~ローマ車窓観光~
2020/03/02~
サンジミニャーノ
イタリア・ローマ①「スペイン広場 トレビの泉 サンタンジェロ城 ナヴォーナ広場 真実の口」
2020/03/02~
ローマ
世界最小の国 ヴァチカン市国~ サン・ピエトロ大聖堂 サン・ピエトロ広場 ヴァチカン博物館
2020/03/03~
バチカン
イタリア・ローマ②「カラカラ浴場 フォロ・ロマーノ コロッセオ」~ヨーロッパ5カ国周遊のフィナーレ~
2020/03/03~
ローマ
旅行記グループをもっと見る
- travelさん 2021/03/29 07:33:02
- ゲトライデガッセ
- アラビアンナイトさん、人通りのないゲトライデガッセはやはりコロナの影響でしょうか。
無事ヨーロッパを周遊出来て良かったですね。
今から思うと自由自在に海外旅行に行けた頃がとても貴重です。
今はコロナの変異種が増えだして来ているのでまだまだ要注意ですね。
どうぞご自愛下さい。
ジロカストラと秋田の旅行記に訪問頂き有難うございます。
秋田へは空路でしたが久しぶりの飛行機利用で嬉しかったです。
travel
- アラビアンナイトさん からの返信 2021/04/18 09:28:37
- RE: ゲトライデガッセ
- travelさん
オーストリア・ザルツブルクの旅行記をご覧頂きありがとうございます。
丁度、ドイツにいる頃からイタリア北部でコロナ感染者が相次いで見つかった
頃であっという間に観光地の人混みが減りましたね〜
ザルツブルクの旧市街もコロナの影響で人が少なかったですね。。
何とかギリギリ、コロナ禍入り直前からコロナ禍初期にかけて
ヨーロッパ5カ国を15日間かけて周遊することができました。
今から思えば自由自在に海外旅行に行ける最後の一時でしたね。
早く海外旅行に行きたいですよね〜
アラビアンナイト