ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア4都市巡りローマから帰国まで<br /><br />2019年のGWに旅行会社の4都市巡りツアーに参加した旅行その⑤<br /><br />ローマ2日目 1日自由行動日<br />お天気がイマイチなので無理せずのんびりと街歩き~無料で入れるサンタ・マリア・マッジョーレ教会、ヴェネツィア広場、パンテオン、ナボーナ広場を回りコルソ通りでショッピング、そしてポポロ広場 オペラ座で観劇と…結果的に盛り沢山の1日となりましたが、見どころがありすぎて短い時間で回りきれませんでした ローマの緯度が日本の東北地方と同じ位だと体感気温で実感<br /><br />ツアー最終日 コロッセオ見学ののちフィウミチーノ空港へ <br />空港内で最後の買い物などを楽しみ午後の直行便で約12時間で成田帰国<br /> <br />5月の気候も良く日照時間の長い時期に、お休みが取れたお陰で憧れのイタリアの4都市を巡る機会に恵まれ、イタリア初心者向けツアーは、駆け足でしたがポイントだけ抑えて欲張りで満足な旅でした<br />

イタリア☆4都市巡り⑤ローマ編その2

ローマ2日目 1日自由行動日

ツアー最終日 コロッセオ見学ののちフィウミチーノ空港へ

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

一日中自由行動の日
    肌寒く、時々小雨の降る朝
    朝食後テルミニ駅に買い物へ 駅の建物内に色々なお店やスーパーなどあり。買い物中ポケトークで店員さんが喋るイタリア語を日本語に訳してみると…例えば、No.4と書かれたファンデーションを買った際に「No.4でよいか?」を「4でゴールを決める?」と訳されたり~理解するのに苦労しました

買い物の後荷物をホテルに置いて、特に目的も決めず街歩きを開始
    各所に観光客目当てにカッパや傘を売り歩く人達がいます

ローマに限らず、石畳はつまずいたり滑るので注意が必要(^^)
    ローマは自分が想像していたよりもずっと坂が多い印象
    実際に来て見て、分かることが多いのが旅の面白さ

雨宿りも兼ねて、まずはホテル近くのサンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂へ
    古代ローマの神殿から運ばれた36本もの大理石の柱が並ぶ

サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会

5世紀に建設 1500年以上前の建物

奥に天蓋と主祭壇 ミサをやっています

主祭壇横に彫刻の巨匠ベルニーニのお墓があるとの事
    ベルニーニが作った物がローマの至る所にある凄い人です

ステンドグラスの丸窓

壁に描かれた1500年前のモザイク画と金色の格子天井

礼拝堂

小雨の中、街歩きを続けます

カブール通りに緑の蔦が目立つボルジア階段 薄暗く不気味な雰囲気~

ヴィットーリオエマヌエーレ2世記念堂のある
    ローマ市街地の中心であるヴェネツィア広場まで来ました

イタリア統一時の初代国王ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世の業績を記念して建設されもの

ここから北へ 歩きます

ヴェネツィア広場 広場・公園

パンテオン=万神殿(あらゆる神を祀った神殿)は現在カトリックの施設
    紀元前に建てられた初代パンテオンが火事で焼失後に118~128年再建 古代ローマの歴史を物語るもの 周りは建物に囲まれた市街地の真ん中 正直言って、こんなところに?と思う窮屈な場所

パンテオン 建造物

きちんと昔のままの形を残した古代ローマの石造り建造物 by あいまいみーさん

14mの高さの柱
    ミサが行われる現役の施設だそう

パンテオンの中に入ります
    中心に「パンテオンの目」と称される大きな穴 クーポラの高さは43.2m 穴の大きさ直径9m 雨が入り込んだ時のために床の中央部に水が集まるよう緩やかな傾斜と小さな排水口もあり

石の聖母像

その下に、ラファエロのお墓
    ラファエロがパンテオンに埋葬されることを望んだそうです
    望んだ事が実行されるだけの功績があった証拠です

常に人だかりがあって全体を撮るのは難しい

ウンベルト1世のお墓

パンテオンの前の広場にも人が沢山いるのが分かります
    曇っていて分かりずらいですが、柱の向こうにオベリスク

この後パンテオンの近くでトイレ休憩も兼ねてカフェへ

ナヴォーナ広場 中央にオベリスク
    右手にサンタニェーゼ・イン・アゴーネ教会

ナヴォーナ広場 広場・公園

ネプチューンの噴水

ナヴォーナ広場から今度は東に向かいます

マグダラの聖マリア教会前を通り

• 高級店の並ぶコンドッティ通りとZARAやH&amp;Mなどカジュアルなお店が多いコルソ通り ここが二つの通りの交わるラルゴ・カルロ・ゴルドーニ ちなみに左のビルがフェンディ本店で右の鳥の像のあるH&amp;Mの入ったビル この辺でショッピング

高級店の並ぶコンドッティ通りとZARAやH&Mなどカジュアルなお店が多いコルソ通り ここが二つの通りの交わるラルゴ・カルロ・ゴルドーニ ちなみに左のビルがフェンディ本店で右の鳥の像のあるH&Mの入ったビル この辺でショッピング

コルソ通り 散歩・街歩き

買い物しているうちにお天気が回復\(^^)/

さらにコルソ通りを北上しポポロ広場に出ます
    フラミニアのオベリスクとその奥にポポロ門

ポポロ広場 (ローマ) 広場・公園

ローマの北の玄関口 by あいまいみーさん

ポポロ広場から今来た方を~
    双子のサンタ・マリア・イン・モンテサルト教会
    双子教会に挟まれているところがコルソ通り

ピンチョの丘
    金色の人物は路上パフォーマー…動かず

ピンチョの丘の展望テラスに沢山の人がいます
    いつの間にかパフォーマーは向きを変えてた

ポポロ広場

この後、地下鉄に乗りホテルに戻って休憩
    買ってきた物で早めの夕食

• 夕方 <br />一応ドレスコードを気にして着替え、ホテルから歩いて数分のローマオペラ座へ<br /><br />当日券を指差しで席を選び、サイド側の2階ボックス席の一列目から、たまたまやっていたバレエを鑑賞 <br />

夕方

ローマ オペラ座 劇場・ホール・ショー

まだ空席が目立ちますが、この後続々と観客も増えます
    題目は「白雪姫」小さな女の子達も観に来ていました アレンジはされていたものの知っている内容でセリフはないのでそれなりに楽しめました

夜、と言ってもまだ明るいうちにホテルに戻って帰国に備えて荷物の整理

最終日
    朝食後、いつものように荷物を廊下に出して身支度して集合 慣れたものです

最後の観光 バスに乗ってコロッセオに来ました
    コロッセオの横にコンスタンティヌスの凱旋門が見えます

コロッセオの中に入り集合時間まで自由行動となります

コロッセオ 建造物

古代ローマ建築の歴史と巨大な建造物を堪能 by あいまいみーさん

古代の大きな建造物

コロッセオの中には展示スペースがあり博物館のよう

長径188m、短径156mの楕円形 高さ48mで約50000人の観客が収容できる円形闘技場の展示

• <br />

2000年経っても崩れない古代ローマ建築技術の凄さ
    4階建の構造が分かる模型

身分によって観戦の階層が分けられていたとの事

復元工事中の箇所も多くあります

今では観客席もほとんど残っていない

中の展示物やショップを覗いていたら一周する時間は無くなり
    同じ方向からの写真しか撮れなかった(涙)

ちょっと分かりずらいですが、巨大な十字架が立っています
    そこが皇帝の特等席だったところ

コロッセオにいた黒ネコ。の後ろに有料で一緒に写真を撮る剣闘士のコスプレをした人の影

11時 観光を終えてバスに乗りフィウミチーノ空港へ向かいます

空港でチェックインを済ませて搭乗時間まで自由時間 広い空港内で残ったユーロを使う為、お買い物とランチそしてジェラートも頂いて…
    日本から持って行った現金300ユーロはカードが使えないお店やタクシー代などで使いましたが、帰りの時点で半分以上残っていました

予定よりやや遅れて16時過ぎ離陸 約12時間の飛行で午前10時半に成田着 ご一緒した皆さんとお世話になった添乗員さんにお別れのご挨拶後 解散

旅行期間中、比較的お天気にも恵まれ気温もほぼ日本と変わらない感覚で過ごせて旅行には良い季節でした 8日間で4都市を巡るのはかなりハードなイメージでしたがツアーは取り敢えず押さえておきたい見どころを効率的に回り、初めてのイタリア旅行にはお勧めだと感じました でも、次は個人旅行に挑戦したい!

お読み頂きありがとうございました 完

• マダムKさん 2023/07/27 20:33:45
    イタリア旅行いいですね!!
    あいまいみーさん

はじめまして。こんばんは(⌒∇⌒)

イタリア旅行記楽しくて、一気に読みました(*'▽')
    私も2019年に同じツアーを予約したものの、都合が悪くなり2020年の春に延期、行かれず秋に延期と3回キャンセルをしています。

最後の晩餐を見たくて、このツアーを選んでいたんです。
    盛りだくさんで、行きたいところがちゃんと抑えてあっていいですね。
    フィレンツェ、ベネチアとまわって、いいなぁと思いながら読みました。
    ジョットの鐘楼にも上ったんですね。スゴイ・・・
    ローマオペラ座でバレエをご覧になって。羨ましい~
    添乗員さんが一緒だと安心感がありますね。

旅行記読ませていただき、イタリアへの思いが募ります( ´艸`)
    あいまいみーさんの旅行記を読ませていただきたいので、フォローさせてくださいね。
    今後ともよろしくお願いいたします。

K

あいまいみー

あいまいみーさん からの返信 2023/07/29 17:29:14
    RE: イタリア旅行いいですね!!
    マダムKさん

はじめまして。私の拙い旅行記にメッセージだけでなくフォローまでして頂きありがとうございます。

マダムKさんは3度も旅行をキャンセルされていらっしゃるのですね。

私にとって、ずっと憧れていた念願のイタリア旅行でしたので、あのタイミングで行けて良かったとしみじみ感じております。

旅行会社の長年の経験で見どころポイントを押さえた4都市を巡るツアーは都市間をバスで移動したので疲れはありましたが、添乗員さんに加え、現地のガイドさんが個性的。お食事は普通でしたが、観光面は充実していてお勧めです。
    ご一緒した方々の中には、ピサの斜塔やナポリに行くオプショナルツアーに追加で行かれた方もいました。
    フィレンツェでは自由時間にジェットの鐘楼に上るかドゥオモに上るか迷いましたが、ジェットの鐘楼からドゥオモを見るほうにしました。上っている途中、体力の限界を感じましたので、足腰は鍛えておくべきだと痛感(T_T)
    ローマで思い出に残る体験が出来ましたが、まだまだ行ってみたかった場所も沢山ありますので、チャンスがあればまた行きたい思っております。

やっと感染症の縛りも解け、海外旅行にも行けるようになりましたので、4度目の正直で無事に行けますようお祈りしています。

こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします。

あいまいみー

あいまいみーさん からの返信 2023/07/29 23:16:54
    訂正
    失礼しました
    ジェット→ジョットの鐘楼でした。

あいまいみー

あいまいみーさんのトラベラーページ