2010/11/17 - 2010/11/20
1966位(同エリア6975件中)
tetsu_shinさん
- tetsu_shinさんTOP
アルジェリア駐在時、犠牲祭明けで4連休になり、ローマ、ナポリに旅行に行ってきました。駐在中は、治安の関係や宗教的な制約もあり、少し不便な生活をしていましたが、旅行で海外に行くとそれまでのストレスをすべて発散するために観光して、美味しいものを食べ歩きました。
ローマは、石を投げれば遺跡に当たるという感じで、歴史を感じながら、美味しい食べ物を食べながら、駐在仲間と観光して、大満足でした!
旅行前は、映画のローマの休日を見て、さらに小説の天使と悪魔を読んで、予習をして行きましたが、ほとんど友人任せで回ったので、あまり意味がありませんでした!笑
- 社員・団体旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
FCO到着後は、電車でテルミニ駅に向かいます。
テルミニ駅に到着。さすが、ターミナル駅なので大きな駅です。
駅構内や駅周辺には、ひったくりとか置き引きとか狙っている人が多いので、気をつけましょう。 -
駅周辺。ここから地下鉄に乗って、宿泊先まで移動しました。やはり大人数でいると安心です。
ホテルについて、チェックイン後、みんなで夕食を食べに徒歩で移動します。
てくてく歩いて移動します。
スペイン広場に到着。ここは18世紀にフランスの外交官の寄付によりできたようです。
スペイン広場。
下からパシャリ。
夜もまだまだ人が多いです。
てくてく歩いて通りを抜けて、この日のレストランに到着。
陽気なウェイターとパシャリ。
デザートのティラミスうまし!
レモンチェッロも。
その後、食後の散歩兼観光で、パンテオンへ。残念ながら工事中でしたが見事な建物でした。
パンテオン。噴水付近。
すんごい噴水です。
またてくてく歩いて、次の場所へ移動。
バチカン市国方面へ来ました。目の前には、サンタンジェロ城。
橋の上から川方面をパシャリ。照明のライトがいい感じです。
橋を渡って、サンピエトロ寺院方面へ。
とても厳かな雰囲気。
こちらはバチカン宮殿ですかね。ここのどこかにローマ法王もいらっしゃるのですね。
サンピエトロ広場。
サンピエトロ広場。
翌朝、ホテルから地下鉄駅に行く途中、日本大使館を発見。
今日は、朝からバチカン美術館へ来ました。チケットは事前にWebで購入。事前購入しないとかなり長い列に並ばないといけなくなるので、ご注意を!
とても広い美術館です。
なんか教科書で見たことあるような作品たちです。
ミイラ。
ツタンカーメン?
大きくて立派な箱ですね。予習もせず来たので、よくわからずでした。
美術館鑑賞後は、近くの路面店で昼食。ハズレがなくて、ぜんぶ美味しかったです!
昼食後は、サンピエトロ寺院へ入場。
入場待ちです。
そろそろ入れるかな。
入場できました。
ご立派な柱です。
外に出てきました。
サンピエトロ寺院後、次の目的地へ。次はここに来ました!一応手も入れました。笑
真実の口の敷地内にある礼拝堂。
真実の口の敷地内にある礼拝堂。
真実の口からまたてくてく歩いて、移動します。次の目的地へ。
またてくてく歩いて、移動します。次の目的地へ。
またてくてく歩いて、移動します。次の目的地へ。
次の目的地へ着きました!コロッセオ。とても大きな建物でした。
すんごい広い。昔の人はどうやって作ったのでしょうね。
次の目的地へ。トレビの泉!雨の中でも、たくさんの方々がいました。
トレビの泉。もちろんコイン投げました!
夜ご飯は、中華へ。
現地駐在中は、中華が食べられないので、満場一致でこの日は中華へ!笑
その後、2次会行って、この日は終了~。
ローマ(イタリア) の旅行記