2020/03/02 - 2020/03/02
アラビアンナイトさん
- アラビアンナイトさんTOP
【ヨーロッパ5カ国周遊14 イタリア・サンジミニャーノ】
この旅行記はフィレンツェからローマへ向かう最中にトスカーナ州のワイナリーが多い農園地域にある世界遺産のサンジミニャーノへ立ち寄ったので、それをまとめた旅行記となります。ローマに到着後、ホテルに着く前にバスに乗ったままローマ市内車窓観光を行った様子もまとめました。
《ヨーロッパ12日目》『イタリア4日目・サンジミニャーノ1日目+ローマ1日目』
2020年3月2日(月)
2連泊したフィレンツェのホテルを後にしローマ方面へ高速道路を走って南へ向かって行きます。その途中にサンジミニャーノという、ワインの産地&中世のマンハッタンとして有名な、世界遺産の街サンジミニャーノに立ち寄りました。
サンジミニャーノには1時間半ほど滞在し中世の街並みとトスカーナ地方ならではの緑豊かな丘陵地帯に広がる広大なワイナリー風景を満喫する事ができました。人もほぼ居なく無人のような感じでしたが、ゆったり落ち着いて気持ちよく観光することができたと思います。お土産屋さんでサンジミニャーノのマグネットを買いサンジミニャーノの記念品も持ち帰りました。
それからトスカーナ州を出て遂に15日間のヨーロッパ5カ国周遊最後の街であるローマに向けて進んで行きました。最後のローマがあるラツィオ州に入りしばらくしたと所にあるパーキングエリアで昼食のイタリア料理を食べました。ローマ市内に入りバスでバチカン市国のサンピエトロ大聖堂やテヴェリ川沿いのサンタンジェロ城や最高裁判所などを回りました。更に南下して行きカラカラ浴場やコロッセオなども見て回りテルミに駅前を通りアルバーニホテルローマへ到着しました。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
世界遺産の街☆サンジミニャーノにやって来ました。
サンジミニャーノ歴史地区への入り口です。
ヨーロッパ周遊5カ国目のイタリアの中では
ベネチア、フィレンツェ、ピサに続き4都市目です。マッテオ門 by アラビアンナイトさんマッテオ門 建造物
中に入っていくと中世の街並みが広がっています。
トスカーナ州南部にありサンジミニャーノですが
観光ガイドブックにあまり紹介されていないため
観光客を含め人が殆ど居なかったです。
日本人以外にはかなり知られているかもしれませんが
日本人でサンジミニャーノを知る人は少ないでしょう……
奥に中世のマンハッタンと呼ばれるにふさわしい
高い塔が見えてきましたね~サン マッテオ通り by アラビアンナイトさんサン マッテオ通り 散歩・街歩き
EU旗とイタリア国旗が掲げられています。
中世の街並みにEU旗がはためいてるのは
なんだか不思議な感じがしますね~
イタリアも当時は統一されていませんが…サンジミニャーノのドゥオーモ広場 by アラビアンナイトさんドゥオーモ広場 (サン ジミニャーノ) 広場・公園
サンジミニャーノ歴史地区の
中心部であります。 -
中心部から更に進んでいくと景色が変わってきました。
先ほどまで歩いていた街が眼下に見下ろ
せるまで上の方へ登ってきました。
こうしてみると丘陵地であるということが
お分かり頂けると思います。。。 -
トスカーナ地方らしい丘陵地とワイナリー
の田園風景が遠くまで広がっています。 -
サンジミニャーノは中世のマンハッタン
という世界遺産の街としても有名であり
トスカーナのワイナリーが広がるワインの
産地としても大変有名な所だというのが
街の景色や風景からもよく伝わります。 -
ワイナリーの横に農業を営むサンジミニャーノ
の住民が多く住む家々も立ち並んでいます。 -
ここは中庭のような感じになっています。
写真中央の日本の縦長の木も中世のマンハッタン
中世から続くこの町の塔の一部を成しているかの
様にも写ります。 -
たくさんの塔が立ち並んでいます。
サンジミニャーノの象徴的な存在です。
この街のシンボルとも言えるでしょう。 -
雄大な自然にワイン畑がどこまでも、ずっと続く
かのように遠くまで美しい風景が広がっています! -
再び世界遺産に登録されているサンジミニャーノ
歴史地区の中心部の方へ戻ってきました~
お土産屋でサンジミニャーノのマグネット
などを買ったりして時間をつぶしました。 -
出発前の最後にもう一度この景色を見たいと思い・・
カメラに収めました。何とも美しい風景でしょうか… -
ロンドンから始まったヨーロッパ5カ国周遊の旅も
いよいよ最後の街であるローマが近づいてきました。
既にラツィオ州に入りローマまで残り1時間ほど
高速道路の上を跨がるパーキングエリアのフードコート
で、この景色を見ながらお昼ご飯を食べました~ -
ついに今回の旅クライマックス
最後の街であるローマへ入りました。
紀元前から続く永遠の都 ローマに入りました!
ローマは世界的に有名な観光地が、たくさん存在
することもあり、楽しみで楽しみでたまりません!~笑笑~ -
~ローマ車窓観光~
世界一小さい国 ヴァチカン市国
正面にサンピエトロ大聖堂が見えてます~
ヴァチカンには世界中から多くの観光客が
訪れる場所であります。。 -
テヴェレ川沿いを進んでいきます。
テヴェレ川
パラティーノの丘
パラティーノの丘 史跡・遺跡
コンスタンティヌスの凱旋門
コンスタンティヌスの凱旋門 建造物
ついに現れたコロッセオ
コロッセオ
ローマの中で一番見たかった建物コロッセオ 建造物
生で見ると実に素晴らしいです。
カラカラ浴場
カラカラ浴場 史跡・遺跡
チェリオの丘
テヴェレ川沿いです。
ローマ市内は縦列駐車してある
車が、いっぱいあります。。 -
ローマらしい風景です。
テヴェレ川沿いもいい雰囲気 -
サンタンジェロ城
サンタンジェロ城 城・宮殿
最高裁判所
サンタンジェロ城の横にあります。パラッツォ ディ ジュスティツィア 正義の宮殿 (最高裁判所) 建造物
ナヴォーナ広場
ナヴォーナ広場 広場・公園
テルミ二駅
テルミニ駅 駅
ローマ時代の遺構はローマ市内各地に
いくつも点在しています。。。 -
共和国広場
テルミニ駅の真前にあります。共和国広場 広場・公園
こちらもホテルの近くにあった城壁
もう少しでホテルに着きます。
今回の旅で使う最後のホテルです。 -
今夜から泊まるホテルは アルバーニホテルローマ
☆☆☆☆4つ星ホテル☆☆☆☆アルバーニ ホテル ホテル
ベッドは今感じ
バスルーム
ローマ時代の城壁
ヨーロッパ5カ国周遊
前の旅行記
イタリア・ピサ 「ピサの斜塔 ドゥオーモ 洗礼堂」~ロマネスク様式 ピサの斜塔~
2020/03/01~
ピサ
次の旅行記
イタリア・ローマ①「スペイン広場 トレビの泉 サンタンジェロ城 ナヴォーナ広場 真実の口」
ローマ
イギリス・ロンドン「バッキンガム宮殿・ロンドン塔・大英博物館・ビッグベン・トラファルガー広場」
2020/02/20~
ロンドン
フランス・パリ①『凱旋門 シャンゼリゼ大通り コンコルド広場 ノートルダム大聖堂 エッフェル塔』
2020/02/22~
パリ
フランス・パリ②『ベルサイユ宮殿 ルーブル美術館 パリ・セーヌ川クルーズ』
2020/02/22~
パリ
☆シャンパンの名の由来になったシャンパーニュ地方☆ランス『ノートルダム大聖堂 サン・レミ聖堂』
2020/02/24~
ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)
アルザス地方・ストラスブール ~ドイツの薫りが漂う切妻屋根の街 プチット・フランス~
2020/02/24~
ストラスブール
ドイツ・ハイデルベルク~古城街道とドイツ最古の大学街☆ハイデルベルク城からの眺め~
2020/02/25~
ハイデルベルク
ドイツ・ローテンブルク~ロマンティック街道&古城街道☆中世の街並みを残す商業の街~
2020/02/25~
ローテンブルク
ドイツ・ミュンヘン「南ドイツの中心都市~マリエン広場 新市庁舎 フラウエン教会 カールス門」
2020/02/26~
ミュンヘン
ロマンティック街道のフィナーレ『ノイシュヴァンシュタイン城』と『草原と牧草地の丘に建つヴィース教会』
2020/02/27~
シュバンガウ
オーストリア・ザルツブルク~モーツァルトの生まれた町~「ミラベル宮殿・ホーエンザルツブルク城」
2020/02/27~
ザルツブルク
オーストリア・ハルシュタット~美しい湖水&湖岸に岩塩とケルト文明の町~
2020/02/28~
ハルシュタット
イタリア・ヴェネチア~水の都「サン・マルコ広場 カナル・グランデ ため息橋 リアルト橋 」
2020/02/28~
ベネチア
イタリア・フィレンツェ 「ドゥオーモ ヴェッキオ橋 ピッティ宮殿 SMN教会 ミケランジェロ広場」
2020/02/29~
フィレンツェ
2020/03/01~
ピサ
トスカーナのワイナリー&中世のマンハッタン ☆サンジミニャーノ☆ ~ローマ車窓観光~
サンジミニャーノ
ローマ
世界最小の国 ヴァチカン市国~ サン・ピエトロ大聖堂 サン・ピエトロ広場 ヴァチカン博物館
2020/03/03~
バチカン
イタリア・ローマ②「カラカラ浴場 フォロ・ロマーノ コロッセオ」~ヨーロッパ5カ国周遊のフィナーレ~
2020/03/03~
ローマ
旅行記グループをもっと見る