小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2セットは、9月16日からの3泊4日。北海道で大変人気のある温泉宿、3つの「ふる川」を巡ります。宿泊順は「ぬくもりの宿 ふる川」(定山渓温泉)、「運河の宿 小樽ふる川」(小樽)、「心のリゾート海の別邸ふる川」(白老)です。

北海道の人気温泉3泊4日の旅 第2セット中編

2020/09/17 - 2020/09/17

つよし

つよしさん

JRローカル

▽9月17日(木) 2日目
    おはようございます。朝もやの定山渓です。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 宿・ホテル

朝風呂へ。

前日と男女が入れ替わり、2階が男湯に。

定山渓のふる川には、温泉に水素を注入したお風呂があり、老化防止に良いそうなので、水素風呂と露天風呂に長く入っていました(科学的根拠は分かりませんが…)。※写真は公式サイトより拝借。

お風呂上りは、ラウンジでひと休み。

• 部屋に戻ったら、前夜のワインが残っていたので&quot;朝酒&quot;。

部屋に戻ったら、前夜のワインが残っていたので"朝酒"。

そして朝食。

ビュッフェで軽めのものをお膳に乗せ、いただきます♪

コーヒーを飲んで、ごちそうさま。

部屋に戻ったら、再び朝風呂へ。

そしてチェックアウト。ふる川の会員なので、飲み物代が1割引きでした。

貸切風呂無料手形をもらったので、この日の夕方、小樽のふる川で使うことにします。

札幌までの送迎バスが到着するまで、ラウンジで時間調整。

送迎バスに乗り込みます。

車窓から八剣山(はっけんざん)を眺めながら札幌へ向かいます。

八剣山 自然・景勝地

1時間程で札幌駅南口へ到着。

徒歩で札幌駅へ。

札幌駅

快速エアポートで小樽へ向かいます。

電車が到着。乗り込みます。

快速エアポート 乗り物

海が見えてきたら、もうすぐ小樽です。

正午前に小樽駅に到着。

JR小樽駅

お昼は蕎麦が食べたかったので、駅に近い藪半へ。

小樽・蕎麦屋・籔半 グルメ・レストラン

美味しいお蕎麦 by つよしさん

店の外で待つ間に、注文を決めます。地物粉(道内産)が新そばだったので、おろしせいろの地物粉に決定。

店内は趣(おもむき)のある造り。

そばの実の若葉「そばもやし」を追加注文。大根の新芽のように辛味がないので、大根おろしを入れたそばつゆに付けて食べると美味しかったです。

おろしせいろが配膳されました。小樽で美味しい蕎麦を食べられるとは考えてなかったので幸せ♪

「手宮線跡」を越えて、この日の宿へ向かいます。

旧手宮線跡 名所・史跡

「運河の宿 小樽 ふる川」に到着。チェックインは15時からなので、荷物を預けます。

立地が良く料理が美味しい宿 by つよしさん

まずは、日本銀行旧小樽支店へ。

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

趣のある建物 by つよしさん

1億円の札束(10kg)を持ち上げる体験はコロナで中止。古いお札などを見学しました。

浅草橋観光案内所へ移動。運河クルーズなどについて教えてもらいました。

浅草橋観光案内所 名所・史跡

浅草橋広場にあります by つよしさん

運河沿いを歩いて、クルーズ船のチケット売り場へ移動。

小樽運河 名所・史跡

日没後の18時の便を予約。所要時間は約40分。

小樽運河クルーズ 乗り物

北一硝子三号館へ移動。

北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店

喫茶コーナーの北一ホールに入ると、とてもお洒落な空間が広がっていました。石油ランプの灯りだけで営業しているとか。

北一ホール グルメ・レストラン

注文は地ビールの飲み比べセット。茶色いビールが好みの味でした。

14時からはピアノ演奏も始まり、雰囲気は最高。

演奏曲は私が知っている曲も多く「星に願いを」(映画「ピノキオ」より)、「あなたが欲しい」(エリック・サティ)、「糸」(中島みゆき)、「君をのせて」(映画「天空の城ラピュタ」より)などでした。

続いては、小樽芸術村のステンドグラス美術館へ。

ステンドグラス美術館 (旧高橋倉庫) 美術館・博物館

見所満載 by つよしさん

「善き羊飼い」。この美術館で唯一、教会にはめられていた当時の窓枠ごと保存されている作品。

「最後の晩餐」などキリスト関連作品が沢山展示されていました。

15時になったので宿に戻ってきました。

立地が良く料理が美味しい宿 by つよしさん

部屋はシングル。元々「カナルJBイン」というビジネスホテルだったので、それっぽい雰囲気が残っています。

眺望は古いアパートなど。シングルの部屋は運河側にはありません。次来ることがあれば、ケチらずにツインの運河側の部屋を予約しようと思うのでした―。

バスルームも昭和のビジネスホテル感がそのまま残ってます。洗面台が小さく、使い辛かった。

荷物を整理したら、最上階(8F)にある貸切風呂へ。

運河側には客室があるため、貸切風呂からの眺望は街と山です。

レモンが10個浮かべてありましたが、それっぽい香りはあまりしませんでした。

お風呂上りは部屋に戻り、ベッドでごろごろ。

17時50分にクルーズ船乗り場へ。

夕焼けが綺麗。

そして出航。運河を抜けて小樽港へ。天狗山などを眺めます。

小樽運河クルーズ 乗り物

運河に戻って、浅草橋に向かいます。

浅草橋に近い倉庫が外壁工事中で景観はイマいち。

浅草橋で船はUターン。

浅草橋 名所・史跡

船着き場に戻ったら40分間のクルーズが終了。

宿に戻ってきました。

立地が良く料理が美味しい宿 by つよしさん

19時から夕食。席の準備が遅れており、少しラウンジで待ちました。

この日の献立。

食前酒は桃の香り。

先付(パプリカのムース仕立て)。

ワインは仁木ヒルズの「HATSUYUKI」をボトルで。

お造り(サメガレイ、真鯛、ホタテ、ボタンエビ)。

お好みのネタを手巻き寿司で。

ワインが来ました。

「HATSUYUKI」のボトル6,000円は安いです(KIKI知床ナチュラルリゾートだと1本12,000円します)。

焼き物(ヒラメの包み焼と野菜)。

箸休め(地鶏のつくね、皮付きヤングコーン)。

煮物(黒毛和牛サーロイン野菜巻)。

止肴(甘エビ塩こうじ漬け、ズッキーニ、針生姜)。

食事(ホタテとアオサ海苔の炊き込みご飯、サンマのつみれ汁)。

デザート(杏のゼリー寄せ)。

すべて美味しく完食。ああ、幸せ♪

部屋に戻ったら、すぐにおやすみなさい。《北海道の人気温泉3泊4日の旅 第2セット後編》へ続く