京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都三社初詣と題した日帰りバスツアーに友人と参加。<br />上賀茂神社~下鴨神社~伏見稲荷大社にお詣り。<br /><br />私の家のすぐ近くから出発するのでとても楽でありがたい。互いに自分の運転を信頼できない二名で参加w<br /><br />7:30出発で18:00に到着。<br />満喫できた10時間半でした。

京都三社初詣(上賀茂神社 下鴨神社 伏見稲荷大社)

2026/01/11 - 2026/01/11

-位(同エリア46467件中)

茶子

茶子さん

京都三社初詣と題した日帰りバスツアーに友人と参加。
上賀茂神社~下鴨神社~伏見稲荷大社にお詣り。

7:30出発で18:00に到着。
満喫できた10時間半でした。

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

上賀茂神社到着

神馬さんがいらっしゃいました。
    二列になった長蛇の列!
    一列は神馬さんに人参をあげる列。
    一列は神馬みくじを求める列。
    あまりに長い列なので、お詣り後に寄ることに

お詣り後に再び神馬舎に行きましたが列の長さは変わらず(T . T)
    神馬みくじの列に並んで手に入れた神馬みくじ。
    友達はお腹に入ってるみくじを取り出して大吉。
    私はみくじを出すことなくそのまま大切に持ち帰るw

上賀茂神社
    立砂

上賀茂神社

下鴨神社到着

河合神社
    手鏡の絵馬

糺の森

下鴨神社

自分の干支の列に並んでお詣り
    友達とは6才違いなのだが酉と卯で同じ守護社になった

自分の干支のおみくじをいただく
    こちらもお腹にみくじが入っているが、取り出さず大切に持ち帰るw
    友達はうさぎのお腹からみくじを取り出して、また大吉w

昼食会場に到着

お昼ご飯
    美味しかったけど量が多すぎてお腹パンパンw

伏見稲荷大社到着
    歩けないほどではないが、やはりすごい人!

伏見稲荷大社
    やはり外国人だらけ~で、色々な国の言葉が飛び交っていました。

白狐のお守りをいただきました

千本鳥居

千本鳥居、おもかる石のところまで歩く。
    おもかる石にも長蛇の列なので諦めるw
    ここからお山を登る体力ないので、ここで引き返すw

伏見稲荷大社 千本鳥居
    人が写り込まない写真を撮るのは至難の業w

お詣りを終え、色々なお店を見ながら、あれこれ買いながらw駐車場に向かって歩いていると、須磨シーワールド、八重山の由布島で見つけたくじ引きを発見!
    クジを引いて4等(ハズレ)なら小さいぬいぐるみ、1等だと大きなぬいぐるみが当たる全く同じシステム。
    ぬいぐるみも須磨はシャチ、由布島は水牛、そして稲荷大社は白狐だった^ ^
    これは買わずにいられないwので、子供たちの列に並んで4等を引き、白狐のぬいぐるみをゲット!w
    友達は呆れ顔で見てましたが私はご満悦^ ^

時折り粉雪が舞う寒い日ではありましたが、京都三社初詣を無事に終え、友達と楽しい一日を過ごせました。

ありがとう(^^)