北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2020年9月23日の日曜日は札幌を起点に日帰り?で網走まで往復してきました。・・・というか網走滞在は僅か20分弱で、特急オホーツクならびに特急大雪・特急ライラックを利用してほとんど1日かけて札幌~網走間を往復移動したというのが正しいところです。<br /> 今回はほぼ1日列車に乗っていた様子が中心になりますが、他にも網走市内で網走川という川沿いを散策した様子も触れておりますのでよろしければご覧ください。<br /> また今回は番外編もありますので、そちらもよろしければお付き合いください。

現地滞在時間僅か約20分 札幌発日帰り?ワンデー網走

2020/09/23 - 2020/09/23

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 徒歩

おはようございます。
     時刻は6時45分頃、早いですが、札幌駅付近に来ています。

まずは札幌6時56分発特急オホーツク1号網走行きで網走まで向かいます。
     特急オホーツクですが、函館本線・石北本線を経由して札幌と遠軽・北見・網走等を結ぶ特急列車です。

183系という国鉄製の特急用ディーゼルカーが使用され、4両編成での運転でした。
     そのうち2号車はグリーン車、1号車と3号車の一部が普通車指定席、3号車の以外のエリアと4号車は自由席でした。

車内はこのような感じでした。

西北見~北見間を走行する際、北見トンネルというトンネルを通ります。
     トンネルと称していますが、北見市内の市街地の下を通るいわゆる地下鉄みたいなものです。

まもなくその北見トンネルに入ります。

北見トンネルに入りました。

北見トンネルを走行中です。

もう1枚ご覧戴きます。

まもなく北見トンネルを抜けます。

北見トンネルを抜けました。

網走駅には12時17分頃に到着しました。

網走駅前の様子です。

網走では僅か20分弱の滞在時間となりますが、その短い滞在時間を利用して網走川という川沿いに来ました。

というわけで網走川と網走の街の景色を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

また網走ではモリヤ商店という駅弁販売業者から「幕の内弁当」を購入しました。

中身ですが、ご飯の他、焼売・海老フライ・春巻き・玉子焼き等が入っていました。

再び網走駅です。

網走12時35分発特急大雪4号旭川行きで旭川まで向かいます。
     特急大雪ですが、石北本線を経由して旭川と遠軽・北見・網走等を結ぶ特急列車です。

車内はこのような感じでした。

旭川駅には16時19分頃に到着しました。

旭川では10分少々の停車時間を利用してこちらの「ふらの雪どけチーズケーキ」を購入しました。

旭川からは16時30分発特急ライラック34号札幌行きで札幌まで向かいます。

特急ライラックですが、6両編成の789系という特急車両を使用して札幌と旭川を結ぶ特急列車で、1号車の一部はグリーン車、自由席は4~6号車、以外は普通車指定席でした。

車内はこのような感じでした。

札幌駅には17時55分頃に到着しました。
     というわけで本編についてはこれでおしまいとなります。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。
     なお、この先若干ながら番外編がありますので、興味がある方はお付き合いください。

というわけで番外編です。
     その番外編ですが、普段、夕食はスーパーの惣菜等をホテルで頂くのですが、この日はお店で頂くことにしたのでその様子をご覧戴きます。
     訪れたのは「PASEO」という商業施設の中にある「四季花まるPASEO店」です。
     根室市に本拠地を持つ花まるという会社が運営する寿司を中心とした飲食店です。

それではこちらの四季花まるで当日頂いた料理を紹介します。
     まずはお刺身サラダです。

続いては「たこの天ぷら」です。

そして「おまかせ刺身盛り合わせ」です。
     当日はたらば蟹のふんどし・さんま・海老・ホッキ貝・赤身等が盛られていました。

さらに握りですが、帆立や・・・

たらば蟹のふんどし等を頂きました。

そして料理のお供には「サッポロクラシック」をチョイスしました。
     サッポロビールが北海道エリアのみで販売しているビールで、普段、私はあまりお酒をのみませんが、北海道に来た時だけは期間中1~2杯程度頂きます。

四季花まるPASEO店でのディナーを終え、札幌駅付近に位置するホテルに入り、一夜を明かしました。
     この日の行程は以上でおしまいとなる為、今回の旅行記もこれでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。