富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2018年9月18日は宿泊先である札幌のホテルを起点に日帰り?で上富良野方面へ旅してきました。<br /> 当日は美瑛町との境付近に位置する「ジェットコースターの路」という景勝スポットと「かんのファーム」と称する観光農園を中心に散策しました。<br /> 2部構成での公開を予定しており、そのうち前編となる今回は札幌から最寄駅となる美馬牛駅までの移動の様子、ジェットコースターの路を散策した時の様子等をご覧戴きます。<br /> なお今回は一部の写真につきコメントの記載を割愛した手抜き旅行記ですのでその点をご了承の上、よろしければご覧ください。

札幌発日帰り?ワンデー上富良野2018・09(前編)

2018/09/18 - 2018/09/18

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 JRローカル 徒歩

おはようございます。
     時刻は7時40分頃、JR札幌駅前に来ています。

まずは札幌7時49分発特急ライラック3号旭川行きに乗り、旭川まで向かいます。
     特急ライラックですが、789系という6両編成の特急車両を使用した札幌と旭川を結ぶ特急列車です。

旭川駅には所定到着予定時刻である9時14分頃に到着しました。

旭川では25分程度の待ち時間があった為、旭川駅南口すぐにある「あさひかわ北彩都ガーデン」というところを散策しました。

というわけであさひかわ北彩都ガーデンを散策した時の景色をご覧戴きます。

また一部エリアでは花も咲いていました。

それでは富良野線に乗り、美馬牛まで向かいます。
     利用したのは旭川9時38分発普通列車富良野行きです。

車内は主に2人掛けと4人掛けのボックスシートが配置され、このような感じとなっていました。

美馬牛駅には所定到着予定時刻である10時22分頃に到着しました。

美馬牛駅を後にし、ジェットコースターの路へと向かいます。

美馬牛駅から徒歩15分強、「ジェットコースターの路」に着きました。

このような感じのところです。

この「ジェットコースターの路」、道自体がジェットコースターのような感じになっているだけではなく、付近では丘が織り成す美しい景色を楽しむことが出来ました。
     というわけでこの先しばらくの間、ジェットコースターの路沿いから見える景色をご覧戴きます。

この後は国道237号を通りかんのファームへと向かいますが、この先の様子は後編で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

• BTSさん 2019/07/14 16:13:10
    珍しい名所ですね
    フロンティアさまへ

こんにちは~
    旭川駅の「あさひかわ北彩都ガーデン」を見ると秋めいていますね。ススキが良い感じです。

オジサンは乗ったことがありませんが、富良野線を走るキハ150形はキハ110系同様に2人用と4人用のボック席があるんですね。混雑しない限りは2人用ボック席には他人が座らないことでしょう。

美馬牛駅から徒歩15分ほどのところに「ジェットコースターの路」というのがあるんですね。オジサン初めて知りました。誰も歩いていないで車はそれなりの速度で通過することでしょう。

この後は、美馬牛駅に近い「かんのファーム」へ移動するんですね。続きを楽しみにしています。

BTS

フロンティアさん からの返信 2019/07/15 07:57:43
    Re: 珍しい名所ですね
     おはようございます。コメントありがとうございます。
     BTSさんはキハ150系はまだ未乗なんですね~

フロンティアさん からの返信 2019/07/15 08:09:46
    Re: 珍しい名所ですね
     おはようございます。上の返信はスマホが誤作動した為、勝手に途中で返信してしまいました。
     ご迷惑を掛けてしまい、申し訳ありません。
     BTSさんはキハ150系にはまだ未乗なんですね~
     仰る通りキハ110系と同じ2人掛けと4人掛けのボックスシートから構成され、座席は柔らかく乗り心地は比較的良いです。確かに空いていれば2人掛けボックス席は独り占め出来ますが、2両編成で運転される9月の時期辺りではないと難しいかもしれません。
     「ジェットコースターの路」は結構有名な観光名所ですよ~
     北海道自体、結構スピードを出す傾向にありますが、こちらも例外なく同様の速度で走っているのかもしれません。(僕自身は安全に配慮した速度で運転していますが…(笑))
     3連休は青森と北海道の函館に来ていて、昨日は青森市内を軽く散策した後、函館では五稜郭公園を散策しました。
     今日は種差海岸へ向かいたいと思っているのですが、あいにくの天気のようなのでどうしようか悩んでいます。

トラベラーネーム フロンティア

フロンティアさんのトラベラーページ