東川・上川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2019年9月22日は札幌を起点に日帰り?で上川と美瑛に行ってきました。といっても今回は上川がメインでそのついでに美瑛に立ち寄るといった感じです。<br /> 2部構成での公開を予定しており、前編となる今回は札幌から美瑛までの移動の様子、美瑛でのランチと軽い散策の様子、旭川から上川まで「大雪」という特急列車で移動した時の様子等をご覧戴きました。<br /> 今回の後編では上川町内を散策した時の様子、具体的には北の森ガーデンと上川公園を散策した時の様子を中心に紹介させて頂きます。<br /><br /> <br /><br />

札幌発日帰り?ワンデー上川…ついでに美瑛2019・09(後編)

2019/09/22 - 2019/09/22

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 徒歩

旭川駅から特急大雪1号に乗車し、上川駅までやってきました。
     上川駅からは2時間強の時間ですが、上川町内を散策することとしました。
     ちなみに当日は「北の森ガーデン」というところと「上川公園」という公園に立ち寄りました。

まずは上川駅から歩くこと約15分、「北の森ガーデン」にやってきました。

基本的にはこちらのようにお土産品等を販売する物販施設ですが…

他にも「アイスパビリオン」と称する氷の美術館もありました。

さらに他にも庭園らしきエリアもあり、当日はこちらを中心に散策しました。
     というわけでその時眺めた風景をご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

3枚目です。

これが最後です。

参考までにこちらの建物は「アイヌの伝統家屋 、チセ」という名が付いていました。

中はこのような感じでした。

他にも「くま牧場」があり、こちらも無料で見学することができます。

その「くま牧場」ですが、このような感じでした。

当日見ることができたクマの様子です。

もう1枚ご覧戴きます。

「北の森ガーデン」の散策はこの辺りまでとし、今度は「上川公園」へと向かいます。

「北の森ガーデン」から歩くこと約25分、上川駅からは歩くこと約10分、上川公園に来ました。

基本的にはこのような感じの公園ですが・・・

他にも遊具広場もあります。

また坂道にはなりますが、公園内には散策路もあり、当日はこちらの道を歩きました。

その散策路からは緑の景色をご覧戴くことができます。

もう1枚ご覧戴きます。

その散策路をひたすら上ったところ、展望スペースらしき場所にたどり着きました。

しかしそこからの景色は木々に覆われていることもあり、このようにいまいちな感じでした。

北の森ガーデン、上川公園の散策を終え、再び上川駅に着きました。

それでは札幌に戻るべく移動します。
     まずは上川15時40分発特急大雪4号旭川行きに乗り、旭川まで向かいます。

旭川駅には16時19分頃に到着しました。

続いて旭川16時30分発特急ライラック34号札幌行きに乗り、札幌まで向かいます。

札幌駅には17時55分頃に到着しました。
     というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。