北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2019年5月3日は札幌を起点に道東の十勝方面まで日帰り?でお出かけしてきました。<br /> 今回はいつもと異なり、帯広市内でランチは頂いたもののその後は帯広市の西側に位置する清水町というところにある「清水公園」というところに向かい公園内ならびに付近の様子を散策しました。<br /> 当日は桜の他、十勝らしい景色を楽しむことが出来た為、その景色も併せてご覧戴きます。<br /> なお、一部の写真についてはコメントの記載を省略させて頂いておりますので、その点をご了承の上、よろしければご覧ください。

NHK朝の連続ドラマ小説「なつぞら」放送勝手に記念企画 札幌発日帰り?ワンデー十勝2019.05

2019/05/03 - 2019/05/03

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 JRローカル 徒歩

おはようございます。
     時刻は8時40分過ぎ、只今、JR札幌駅前に来ています。

まずは札幌8時54分発特急スーパーおおぞら3号釧路行きに乗り、帯広まで乗車します。
     特急スーパーおおぞらですが、帯広を経由して札幌と釧路を結ぶJR北海道の特急列車で、この列車の場合、今回利用した札幌~帯広間では途中、新札幌・南千歳・追分・新夕張・占冠・トマム・新得に停車します。

283系という特急用ディーゼルカーが使用され、7両編成での運転でした。
     そのうち3号車はグリーン車、自由席は6・7号車、以外は普通車指定席でした。

参考までに普通車指定席の場合、このような感じの様子でした。

一方、自由席の座席になりますが、このような感じでした。

途中の占冠~トマム間で強風による徐行運転がありましたが、帯広駅にはほぼ定刻に近い11時40分頃に到着しました。

帯広では2時間弱の時間を設け、ランチを頂くことにしました。

ランチはこちらの「ゆうたく」というお店で頂きました。
     相沢精肉店という肉屋が運営する十勝産豚肉を使用する料理を提供する飲食店です。

今回は1食1200円する「とん豚定食」というセットメニューを頂きました。
     ごはん・味噌汁の他、100gのロースかつ、100gの豚皿、さらにキャベツが付いてきました。
     豚丼ととんかつを同時に楽しみたい方にお勧めな1品でした。
     なお、期間限定メニューだそうです。

「ゆうたく」でのランチを終え、再び帯広駅に来ました。

今度は帯広13時30分発特急スーパーとかち8号札幌行きに乗り、途中の十勝清水というところまで乗車します。
     先程紹介した特急スーパーおおぞらは札幌~釧路間での運転ですが、こちらの特急スーパーとかちは札幌と帯広を結ぶJR北海道の特急列車で、基本的に途中、新札幌・南千歳・追分・新夕張・占冠・トマム・新得・十勝清水・芽室に停車します。

261系という特急用ディーゼルカーが使用され、こちらは4両編成での運転でした。
     4両編成のうち1号車はグリーン車、2・3号車は普通車指定席、4号車は自由席でした。

参考までに普通車指定席の車内はこのような感じでした。

十勝清水駅には13時55分頃に到着しました。

十勝清水駅前の様子です。
     なお、こちらでは十勝清水駅から南東方向に15分程度のところに位置する「清水公園」というところへ向かいます。

十勝清水駅から南東方向に徒歩15分程度、清水公園に着きました。

こちらの公園、高台に位置する「ペケレの丘」というエリアと・・・

比較的平坦なところに位置する「ペケレの森」というエリアから構成され、遊歩道の他、池、パークゴルフ場等がありました

まずは「ペケレの丘」というエリアからです。
     基本的にこのような感じのところですが・・・

他にも先ほど紹介したパークゴルフ場もあります。

また当日は桜がきれいに咲いていて、目の保養をさせて頂きました。
     というわけでその桜の写真を数枚ご覧頂きます。
     なお、しばらくの間、コメントの記載は割愛させて頂きます。

続いて「ペケレの森」というところを少しだけ散策しました。

このような感じのところですが、先ほど紹介した通り池もあり・・・

その池の様子がこちらです。

もう1枚ご覧戴きます。

また清水公園付近ではこのように十勝らしい景色を楽しむことができました。
     というわけでこの先しばらくの間、その景色の写真をご覧戴きます。
     再びで恐縮ですが、しばらくの間、コメントの記載は割愛させて頂きます。

再び十勝清水駅に来ました。

それでは札幌に向けて戻りたいと思います。
     まずは十勝清水15時19分発普通列車新得行きに乗り、まずは新得まで乗車します。

国鉄製のキハ40系と称するディーゼルカーが使用され、1両編成での運転でした。

車内はこのような感じでした。

新得駅には15時29分頃に到着しました。

新得からは15時49分発特急スーパーおおぜら8号札幌行きに乗り換え、札幌まで乗車します。
     ちなみにこの日は占冠~トマム間での徐行運転の影響等から列車自体が遅れぎみで運転しており、新得駅の発車は所定時刻より8分程度遅れの15時57分頃になりました。

札幌駅には所定到着予定時刻である17時56分より5分程度遅れの18時00分頃に到着しました。
     というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。

• BTSさん 2019/05/26 17:28:38
    美味しそうな、とん豚定食
    フロンティアさまへ

こんにちは~
    暑い日が続きますね。オジサンは身体が追い付いていきません。(笑)
    熱中症にはくれぐれも気を付けてくださいね。

北海道の特急列車は、普通車指定席と自由席ではシートが違うんですね。指定席にはヘッドレストが付いていますね。

帯広・ゆうたく「とん豚定食」は美味しそうですね。豚丼とトンカツの両方がいただけるなんて、肉好きな人にとっては超・幸せな定食(夢のような定食)だと思います。オジサンも食べたいです。

食後は清水公園へ、丁度桜が満開で綺麗ですね。関東に比べ1ヶ月遅いんですね。
    町を外れると景色は北海道らしいですね。

翌日はどちらへ向かうのでしょうか、続きを楽しみにしています。

BTS

フロンティアさん からの返信 2019/05/27 22:29:06
    Re: 美味しそうな、とん豚定食
     こんばんは。ますまは体に対するお気遣いの言葉を頂戴し、ありがとうございました。
     昨日は長野県松本に向かい、信州花フェスタを見てきましたが、昼過ぎに会場に訪れたこともあり、結構暑く、14時30分現在、松本駅の気温計は34度でした。その為、会場の散策は1時間程度に止め、早々と撤収しました(苦笑)
     改めましてコメントもありがとうございます。
     BTSさんが仰る通り、北海道の特急列車は指定席の利用促進ということもあり、ライラック・サロベツ等一部を除き普通車指定席と自由席で座席に差をつけ、普通車指定席では可動式枕が付いた比較的ゆったりとしたシートに座ることが出来ます。
     今回もランチは「ゆうたく」にしましたが、いつもの豚テキ定食ではなく、一味変え、「とん豚定食」にしてみました。
     お店の案内には豚丼と豚カツを一緒に楽しめるとありますが、豚肉の焼いたのもおかずとして楽しむことができるので、1回で3通りの味覚を楽しめる点では良かったです。
     清水公園の桜は当日偶々見頃だったのて桜の景色も楽しんだ次第です。
     現地滞在時間が1時間20分しかない為、清水公園を一通り散策し、周りの風景も見たのですが、北海道らしい景色を何とか見ることができ、良かったです。
     昨日の話に戻りますが、新宿まで「あずさ」に乗り、その後は少しでも節約する為、小田原まで東海道線の普通列車を利用し、小田原から新幹線を利用したのですが、700系に乗るかたちになりました。
     本数自体少なくなった為、久々に乗れたのは良かったですが、コンセントの設備が少なく、その点は不便さを感じました。

トラベラーネーム フロンティア

フロンティアさんのトラベラーページ