美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2019年9月22日は札幌を起点に日帰り?で上川と美瑛に行ってきました。といっても今回は上川がメインでそのついでに美瑛に立ち寄るといった感じです。<br /> 2部構成での公開を予定しており、前編となる今回は札幌から美瑛までの移動の様子、美瑛でのランチと軽い散策の様子、旭川から上川まで「大雪」という特急列車で移動した時の様子等を紹介させて頂きます。<br /><br />

札幌発日帰り?ワンデー上川…ついでに美瑛2019・09(前編)

2019/09/22 - 2019/09/22

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 JRローカル 徒歩

おはようございます。
     時刻は8時15分過ぎ、JR札幌駅付近に来ています。

まずは札幌8時30分発特急ライラック5号旭川行きに乗り、旭川まで向かいます。
     特急ライラックですが、札幌と旭川を結ぶ特急列車で、789系という6両編成の特急車両が使用されているのが特徴です。

この列車の場合、1号車の一部がグリーン車、1号車の残りと2号車が普通車指定席、3~6号車は自由席でした。

旭川駅には9時55分頃に到着しました。

旭川からは10時00分発富良野・美瑛ノロッコ1号富良野行きに乗り、美瑛まで向かいます。
     富良野・美瑛ノロッコですが、例年6~9月に主に美瑛~富良野間で運行される臨時列車で、景観が良い箇所で速度を落として運転するのが特徴です。(列車によっては旭川~富良野間の運転になります。)

このような感じの客車が3両連結され、1号車は指定席、2・3号車は自由席でした。

参考までに前面からの景色はこのような感じでした。

美駅駅には10時30分頃に到着しました。

美瑛では30分程度の余裕があった為、町内を少し歩きました。

というわけで美瑛駅から徒歩15分程度、「四季の橋」というところに来ました。
     美瑛川という川を跨ぐ橋の1つです。

橋の上からは丘の景色を眺めることができます。

時刻は11時を過ぎた辺りです。
     行程の都合上、少し早いですがここでランチを頂きます。
     利用したのは「ファミリーレストランだいまる」というお店で、精肉店が運営するファミリーレストランです。

当日は「びえいカレーうどん」を頂きました。

再び美瑛駅に着きました。

美瑛からは11時48分発富良野線の普通列車旭川行きに乗り、旭川まで向かいます。

150系というディーゼルカーが使用され、2両編成での運転でした。

旭川駅には12時20分頃に到着しました。

旭川からは12時41分発特急大雪1号網走行きに乗り、上川まで向かいます。
     特急大雪ですが、札幌~旭川間を運転する特急ライラックに接続して旭川と北見・網走等を結ぶ特急列車です。

183系という4両編成の特急車両が使用され、1号車は普通車指定席、2号車はグリーン車、3号車は一部が普通車指定席、残りが自由席、4号車はすべて自由席となっていました。

日により異なりますが、この日の場合、1号車の普通車指定席はこのような感じの座席・・・

4号車の自由席はこのような感じの座席でした。

上川駅には13時27分頃に到着しました。

この後は上川町内を散策しますが、その先の様子は後編で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。