室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2019年5月4日は札幌と東室蘭ならびに室蘭を結ぶ「すずらん」という特急列車を利用し日帰り?で室蘭市内を散策してきました。<br /> 2部構成での公開を予定しており、前編では785系を使用した「特急すずらん」について、さらに室蘭市内を散策した時の様子のうち白鳥大橋展望台と祝津親水緑地を散策した時の様子等について紹介しました。<br /> 今回の後編ではランチの様子、他に電信浜や入江海浜公園を散策した時の様子、母恋めしという駅弁を頂いた時の様子等をご覧戴きます。<br /><br />

785系特急「すずらん」で行く日帰り?ワンデー室蘭2019・05(後編)

2019/05/04 - 2019/05/04

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス JR特急 徒歩

白鳥大橋等を散策した後、「地球岬団地」行きの路線バスに乗り、移動します。

車内はこのような感じとなっています。

今回利用したバスは室蘭駅前にも停車するらしく、今回はその室蘭駅で下車しました。

ランチは室蘭駅から徒歩5分程度のところに位置する「乃ざ喜」というお店で頂くことにしました。
     基本的には肉鍋(すき焼き)をメインに提供する飲食店です。

様々なメニューがある中、当日は「すき焼き弁当」を頂きました。
     ご飯・味噌汁の他、すき焼き(豚肉・玉ねぎ・豆腐等)・サラダ・玉子焼き等が入っていました。
     ちなみにこちらのメニュー、税込で何と!700円と、かなりお値打ちでした。
     なお当日は豚肉でのすき焼きを頂きましたが、牛肉でのすき焼きもありました。

「乃ざ喜」でのランチを終え、もう少し室蘭散策をします。
     ここで前編の最後でどこへ向かうかと申し上げましたが、ここで答えを紹介したいと思います。
     答えは「電信浜」というところと「入江海浜公園」の計2ヶ所寄りましたが、そのうちまずは「電信浜」というところに向かいます。
     室蘭駅から1㎞位のところに位置する砂浜です。

その「電信浜」に入るにはこのような坂を登り降りする必要があります。

電信浜に来ました。

下に降り、海の景色を眺めることにしました。

その海の景色がこちらで、3枚ご覧戴きます。
     まず1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

というわけでその電信浜からの海の景色を数枚ご覧戴きます。

このような感じのところで、夏場には児童向けの水泳場として利用されるそうです。

次が最後の立ち寄り先になります。
     その最後の立ち寄り先ですが、「入江海浜公園」で、室蘭駅から徒歩5分強のところにあります。

このような感じのところです。

このように芝生広場もありました。

なお、海岸沿いには展望スペースが設けられ…

当日はこのような景色を楽しむことが出来ました。

というわけで当日眺めた海の景色をあと2枚ご覧戴きます。

もう1枚ご覧戴きます。

少し早めですが、再び室蘭駅に着きました。

その室蘭駅の中には「母恋めし本舗」という駅弁の「母恋めし」を製造・販売している業者のお店があります。
     こちらでは母恋めしの他、室蘭の特産品等を販売していました。

というわけでその「母恋めし」を購入しました。

中身はこのような感じで、メインはほっき貝と茸の炊き込みご飯のおにぎりで、他に卵燻製・チーズ燻製・海苔等が入っていました。
     なお1日40食限定発売らしいので、購入希望の方は注意が必要です。

室蘭13時48分発特急すずらん7号札幌行きに乗り、札幌まで乗車します。

行き同様こちらも785系という車両が使用されていました。

札幌駅には15時34分頃に到着しました。
     というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。