美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2020年3月15日現在、コロナウィルスの影響により日本国内は暗い雰囲気になっています。特に北海道では非常事態宣言が発令され、2020年3月15日現在、3週連続で週末の外出自粛が北海道知事より要請される等大変な状況に陥っていると思われます。この場を借りて道民の方にはお見舞い申し上げます。一緒にコロナウィルスに打ち勝ちましょう。<br /> 2020年3月15日現在、北海道への旅はお勧めヅラい時期ではありますが、その北海道を応援すべく今回はこちらの旅行記を公開させて頂きますのでよろしくお願いします。 <br /> 2019年5月5日は札幌を起点とし、日帰り?で美瑛と旭川を散策してきました。<br /> 2部構成での公開を予定しており、前編となる今回は札幌から美瑛までの移動の様子、美瑛でのランチの様子、美瑛の丘の景色等をご覧戴きます。<br /> 今回は写真によってはコメントの記載を省略しておりますのでその点をご了承の上、よろしければご覧ください。

北海道勝手に応援企画 札幌発日帰り?ワンデー美瑛・旭川2019・05(前編)

2019/05/05 - 2019/05/05

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 JRローカル 徒歩

おはようございます。
     時刻は8時45分頃、JR札幌駅付近に来ています。

まずは札幌9時00分発特急カムイ7号旭川行きに乗り、旭川まで乗車します。

789系と称する5両編成の特急車両が使用され、4号車のみ指定席、以外は自由席となっています。

そのうち指定席となる4号車はこのような感じです。

一方、自由席車両はこのような感じです。

旭川駅には10時25分頃に到着しました。

続いて旭川10時39分発普通列車美瑛行きに乗り、美瑛まで乗車します。

キハ150系と称するディーゼルカーが使用され、この日は1両での運転でした。

美瑛駅には11時13分頃に到着しました。

まずはランチを頂くべく「ファミリーレストランだいまる」というところに来ました。
     JR美瑛駅から北東に徒歩10分弱のところに位置するファミリーレストランです。

いつもご覧戴いている方にはお馴染みですが(笑)、今回も「美瑛カレーうどん」を頂きました。

それでは1時間程度徒歩で美瑛町内を散策します。
     まずは四季の橋という橋を通ります。
     美瑛川という川を跨ぐ橋のひとつです。

その四季の橋からはこのような景色をご覧戴くことが出来ます。

他にもこのように丘の景色を楽しむことが出来ました。

美瑛駅から歩くこと15分強、憩ヶ森公園というところに来ました。

このような感じのところです。

また公園内の一部からはこのように美瑛の丘の景色を楽しむことが出来ます。

今回はその憩ヶ森公園から少し先に進んだところで見ることが出来る丘の景色をご覧戴きます。

その景色がこちらです。
     というわけで丘の景色をしばらくご覧戴きます。

いかがでしたでしょうか?
     この辺りで丘の散策を終え、美瑛駅方面へと向かいたいと思います。

というわけで再び美瑛駅に着きました。
     さてこの後は旭川方面へと向かいますが、どちらへ向かったのでしょうか?その先の様子は次回後編で紹介させて頂きます。