奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月にカナダ旅行に行ったばかりなのに、3ヶ月も経つと本格的にまた「旅行行きたい病」がぁ…。 結局は1年中、年中無休でどこかしら旅行行きたいんですよね…^^; お財布とも相談して、海外はそう何度も行けないので、実は9月の最終週にお仕事を休んで、ぱぁ~っと国内旅行に行こう!と実は結構前から妄想が始まっていました ^皿^/ <br /><br />10/1が会社の創立記念日でお休みだったので、それを絡めて行けば結構長く行けるし!って(去年のこの時期は、その休みを利用して、オーストラリアとニュージーランドに行ったのです)。<br /><br />しかーし! 現実はそんなに甘くはなく(まぁ、こんなにいつでも休み取り放題ってだけでかなり甘い仕事環境だけど)、10月の初日から入社してくる人の準備やら何やらで色々と事前に動かなきゃならない事が、お休みの許可を取りに行った時点で初めて知らされ(まだ何も手配始めてなくて本当に良かった!)、自分が狙っていた時期では旅行に行けない事になり…、でも中止するのは悲しすぎるので、今回も強行突破で予定を1週間早めて、即決! 帰ってきてから考えてみたら、最初、予定していた日程では、日本列島を台風17号が通過した時期だったので、結局は結果オーライだったけど^^/<br /><br />考えてみたら、去年のオーストラリア&amp;ニュージーランド旅行も上司のOKをもらってから飛行機のチケットを買うまで4日、今回の国内旅行に至っては、上司にOKをもらってその日に行きの乗り物を手配しました!<br /><br />国内旅行では良くやる、行きと帰りの移動手段が違う!という私らしい旅行に今回もなりました♪ 一人旅らしく、移動しまくりの忙しい旅でしたが、色々な場所に行けて、歩きまくって楽しい1週間を過ごせました。<br /><br />今回の旅行記は、夜行の高速バスで大阪に到着して、奈良へ向かったところからのスタートです。

今行きたい場所に全部行く旅! ~①中学の修学旅行以来の奈良公園散策編~

2012/09/18 - 2012/09/26

Juniper Breezeさん

考えてみたら、去年のオーストラリア&ニュージーランド旅行も上司のOKをもらってから飛行機のチケットを買うまで4日、今回の国内旅行に至っては、上司にOKをもらってその日に行きの乗り物を手配しました!

高速・路線バス 私鉄 徒歩

今回の旅行は、9/18(火)に通常通り仕事に行って、1度家に帰って来てシャワーを浴びてからの出発です! 前日まで敬老の日があったり…の3連休だったのですが、福山さんのライブやら、半年前から決まっていた友達との約束…と変更できない予定が色々あって、連休後の旅行スタート!…と、相変わらず「良くそんなに仕事休めるねぇ…」と友達や家族にもちょっと呆れられながらの旅行であります(苦笑)。

今年の4月の仙台行きの夜行高速バスでも利用したWiller Travelをまた今回も利用。 今回も新宿のターミナルからです。

前回利用時のアンケートクーポンで\1000割引になるかもしれないところでしたが、結局直前になって旅行の予定を1週間前倒しした事もあり、クーポンの適用にはならず、残念っ! でも、結局は平日の出発だったので、クーポン使っての割引額とほぼ同じ値段で乗れたので、まぁ良かったかな。

• 今回は、贅沢して1度は利用してみたいと思っていたかなり豪華な座席、2列席の&quot;コクーン&quot;というのを選択。 値段も9800円と、高速バスだと考えると、結構お高めの設定!<br /><br />GWにあの事故があったからなのか、それともそれ以前からそうなのか分からないですが、運転手さんはきちんと2名体制でした。

今回は、贅沢して1度は利用してみたいと思っていたかなり豪華な座席、2列席の"コクーン"というのを選択。 値段も9800円と、高速バスだと考えると、結構お高めの設定!

1人の空間はこんな感じ。 座席は最大140度まで倒すことが出来て、倒したシートの後ろまでコクーンのカプセルがついているので、横の人と顔を合わせることなく、後ろの人を気にすることなくゆっくり寝ることが出来ます。 ゆりかご機能を使ったら、ほぼフラットになった感覚にもなります。 すげ〜!

夜行の高速バスに乗るたびにこのコメント書くけど、飛行機のエコノミーもここまで出来たら(っていうか、それが出来るからビジネスクラスなんだけど)言う事ナイのになぁ…。

ちなみに、私は到着後すぐ行動開始の予定だったのでゆっくり寝たい!と思って1度も観なかったけど、テレビもついてます。 ゲームとかも出来る模様…。

でも、1つだけ問題だったのが、写真にも写ってる、このヘッドフォン! 豪華すぎるこのシート、色々と付属品がついてるけど、このフックにかかっているヘッドフォンが高速道路を走って揺れるたびに、リズミカルにカチャン、カチャン…とエンドレスに揺れる〜!! 自分のはうるさい!と思ってすぐ外して音がならないようにネットに収納したのですが、大阪到着までほぼず〜っと悩まされたのは、お隣の座席のヘッドフォンでした…(涙)。 お隣の方は相当お疲れなのか、新宿を出発したら速攻爆睡モード…。 途中の休憩でも1度も起きず…。 私が勝手にフックからヘッドフォン外そうかなとも思ったのですが、お隣の方、新品の高そうな一眼レフのカメラを箱から出して、そのままの状態で放置して爆睡してらっしゃったので(日本って平和だな…)、私がヘッドフォンをいじろうものなら、もしかしたらそのカメラを盗もうとしてると勘違いされたりしたらイヤで、勇気が出ないまま9時間…。 うたた寝程度しか寝られないまま、大阪に着いてしまいました。 考えてみたら、運転手さんに相談すればよかったな…って今更ですが、思いました。

時間通りに大阪ターミナル(梅田スカイビル)に到着。 7:10くらい。

10年位前にお友達と大阪&神戸の旅行に来たことがあって、その時、大阪ではこの梅田スカイビルの真後ろに建っているウェスティン大阪に宿泊しました。 あの時は、周りが大工事中だった記憶がありますが、あの頃から梅田スカイビルはこんなキラキラした状態で建っていたのかなぁ〜。 全く覚えてない…。

梅田スカイビル1Fにある、Willerバスターミナル。 新宿のターミナルと比べると広さもオシャレさも全然違うな!って思えるような素敵な空間♪

夜行バスの発車前は、ここも人でごった返しているのかもしれませんが、朝はさわやかな感じでした。

とてもキレイな更衣室(私はここで全く気付かず、男性用の更衣室に入ってしまい、堂々と着替えてしまった…誰もいない朝の時間帯で良かった(滝汗))とパウダールーム完備。 ちなみに、トイレはこのターミナル内にはないので、梅田スカイビルのトイレを利用です。

着替えて、化粧もばっちりしたので、早速行動開始! この時点でまだ朝8:00前。 夜行高速バスの良いところはココですよねぇ! 観光地で朝一からがっつり行動したい場合は本当に嬉しい。

外は良いお天気で既に汗ばむ陽気です。 9月ももうすぐ終わりですが、まだまだ日傘と日焼け止めは手放せません!

平日で、ちょうど出勤時間に重なったこともあり、周りは通勤の方ばかりでした。 私1人、浮かれ気分でスミマセン…。

この地下遊歩道は、10年前に友達と大阪に来た時に歩いたことを今でも覚えております。

• 車の免許を持ってない私にとって、旅行先ではいつも公共交通機関を駆使して行動しています。 とにかく忙しくても移動が大好きな私。 &quot;乗り放題チケット&quot;は1番好きな単語かも(笑)。 <br /><br />今回の旅行、最初の2泊は神戸を観光するというのは決まっていたのですが、細かい予定まではギリギリまで決めていませんでした。 出発の数日前にいきなり思い立って、大阪に到着後、奈良に足をのばしてみようかな?なんて思いました。 そんな時、見つけた、&quot;スルッとKANSAI&quot;。 <br /><br />JR以外のほぼ全ての関西の私鉄と、エリアは限られますが、路線バスに乗り放題という優れモノ!! 大阪のみや京都のみ…など1つの決められたエリアの1日乗り放題チケットとかはよく見かけますけど、関西全体で1枚のカード(もちろん自動改札対応)というのは本当に便利! そして、私のように欲張りに移動しまくる観光客には持って来いのチケットです。 2-dayと3-dayチケットがあり、どちらも連続で2日間/3日間利用できます。 <br /><br />ちなみに、実際の券の引き換えは現地の駅などで行いますが、チケットの購入自体は関西では出来ませんので、出発前に旅行代理店やコンビニの端末などで済ませておく必要があります。 詳しくは、<br />http://www.surutto.com/<br />

車の免許を持ってない私にとって、旅行先ではいつも公共交通機関を駆使して行動しています。 とにかく忙しくても移動が大好きな私。 "乗り放題チケット"は1番好きな単語かも(笑)。

今回の旅行、最初の2泊は神戸を観光するというのは決まっていたのですが、細かい予定まではギリギリまで決めていませんでした。 出発の数日前にいきなり思い立って、大阪に到着後、奈良に足をのばしてみようかな?なんて思いました。 そんな時、見つけた、"スルッとKANSAI"。

お、駅で、せんとくん見つけた! 何か、シュールだなぁ〜。

スルッとKANSAIを引き換えた梅田駅から数駅で大阪難波までやってきて、ここからは近鉄線で奈良へ〜。

東京の電車はもう乗り慣れたものですが、やっぱり関西はほとんど来ることがないので分からない! 近鉄・阪神・阪急…。 JRと私鉄で駅名が漢字とひらがなで違ったりして乗換検索サイトでもスムーズに出てこないし…。 乗り換えるたびにプリントアウトしてきた路線図とにらめっこ(笑)

終点の近鉄奈良駅に到着!

さすが、海外からも観光客がやってくる場所とあって、駅構内の案内表示もとても見やすい! 私は、もちろん徒歩で向かいますヨ!

20年ぶり(年がバレる!!)の奈良。 覚えてる覚えてないとかじゃなくて、前回はバスで団体で来ていますので、駅からは歩いてませんし、ここを歩くのはもちろん初めてなのであります。

平日の朝なので、ほとんど人はいませんね。

お〜早速、奈良公園と言えば!の鹿さん発見〜。 たくさんいます。

• 奈良公園の鹿さんは、とっても人間馴れしているので、餌であるシカ煎餅を持ってない限り全然攻撃的に襲ってくることもないので、こんな近くで写真も撮れちゃいます。

でも、シカ煎餅を持ってる人には、たとえ餌の煎餅がなくなっても、手が煎餅のにおいがするので、どんどん近寄ってくるのです〜。

そんなことしてるうちに、東大寺の大仏殿までも近づいてきて、さっきよりもどんどん人が増えてきました。 修学旅行生や遠足で来てる学生さんの団体もたくさん。

東大寺南大門。 国宝建造物であることも納得!という迫力と、歴史を感じます。 鎌倉時代に建てられた門が現存するというのも凄いことですよね。

東大寺の公式ホームページ

こちらは中門。 この奥が大きな広場になっていて、いよいよ大仏殿が現れます! 実際にはこの門をくぐって…ってではなく、左側にある入り口で入場料を払って、大仏殿に向かいます。

• 大仏殿、キター! (・∀・)  前回、修学旅行で訪れた時は雨が降っていました(記憶はもうナイけど、残ってる写真を見たら、傘さしてこの広場で撮ってたので)が、今回はこんなに良い天気! そして暑いぞ!!<br /><br />ちなみに、大仏殿も国宝建造物。 焼失により、現在の建物は江戸時代に再建されたもので、世界最大級の木造建築です。 正面の観相窓が、毎年大晦日〜元旦にかけて開かれ、その時だけは大仏のお顔を大仏殿の外からも拝することが出来るそうです。

大仏殿を真下から見てみました。 歴史を感じる造りです!

20年ぶりに、こんにちは! 昔からこの場所でどっしり構えて訪れる人たちを優しく見守ってくれているのですね。 癒されますぅ。

真正面から、アップで! 凛々しいですね!

当初は大仏殿だけ見学してそのまま帰る(次の場所へ移動)予定だったのですが、関西出身の上司に、有休の承認を頂く時に今回の旅行のことを話したら、オススメの場所を色々と教えてくれたので、一通り周ってから移動しよう!と決めました。

ご丁寧に、自分の家の最寄り駅から教えてくれましたよ、私の上司(笑)。 そして、春日大社のある春日山をGoogle Mapで出して、奈良公園の鹿たちのことを、「あいつら、夜はここで寝とる」と、鹿さんをあいつら呼ばわり(笑)。 ウケました。 まぁ、でも上司のおかげで、大仏だけ見てさらっと帰らずに済んだので感謝!ですね。

二月堂。 旧暦2月に「お水取り(修二会)」が行われることからこう呼ばれています。

下から見た、二月堂。

二月堂からの眺め。 遠くに見える高い屋根は、大仏殿です。

三月堂(法華堂がメインの呼び方かな)。 法華堂は工事中で、平成25年5月くらいまで拝観中止なので、外から撮影だけしました。

四月堂。 二月堂や三月堂と比べると、新しい建物に見えました。

春日山を左に見ながら、春日大社へ向かいます。 外はとっても良いお天気♪ ここで修学旅行の団体さんと何組もすれ違います。

春日大社まではもう近いようです。

青々とした木々に、赤い橋がとってもキレイ。 紅葉の時期も、また違った魅力があるんだろうな…。 でも、そういう時期は凄い人でごった返してそう〜!

遠くに鹿さんが^^/

春日大社の境内にある、一言主神社。

"一つだけ願いを叶えてくれる"という御神徳から多くの絵馬が納められていて、また、願いが叶った方より「御礼参鳥居」の奉納も数多く寄せられています。

慶賀門から入ってすぐ左側に広がる、西回廊と直会殿(なおらいでん)の間に、とっても写真におさめたくなる景色が広がっていたので思わず1枚!

世界遺産ということで、もっとちゃんと事前に調べてから行けば良かったな…って思いました。

春日大社の公式ウェブ

春日大社の南門。 最大の門だそうです。

さらっと見学して移動し、お昼は神戸で…なんて考えていた私が甘かった! 何気に色々な建造物の歴史を感じながらゆっくり見ていたら、時間が知らない間にどんどん過ぎて…。 お昼過ぎなのに、まだヨユーで奈良に居ります^^;

お腹が空いたので、予定外でしたが、この辺でランチにします。 奈良で食べる予定はなかったので何も調べてない!!ということで、お土産屋さんも兼ねたこの大和物産休憩所で頂くことにします。 外に出てたお蕎麦の写真がとっても美味しそうに見えたもんで…。

店内は、レストランという感じではなく、食堂!という感じ〜。 さっきまで食事してた男性の団体さん(作業着着てた職人さん)が帰ってしまったら、私1人になってしまった〜…。

天ざるそばが出てきました! 美味しそうじゃ〜ん♪ お腹が空いてたというのももちろんありますが、揚げたての天ぷらを抹茶塩で食べたら本当に美味でした! ご馳走様でした! さ、お腹も満たされたところで次の場所へ向けて出発でーす♪

大和物産

春日大社からは遊歩道のような一本道を歩いて、近鉄奈良駅まで戻ります。

• &quot;鹿に注意&quot;の道路標識も、奈良公園らしいですね。

"鹿に注意"の道路標識も、奈良公園らしいですね。

鹿さんともそろそろお別れ…なので、また写真撮っちゃった。 カメラを向けても、本当におとなしい!

鹿さんのお尻ってカワイイのね♪ ハート型?! ^^

誰か、シカ煎餅くれないかなぁ〜って感じで見てる…ような気がする(笑)。

中学の修学旅行のときも、シカ煎餅買って鹿さんにあげたのを覚えていますが、今回もせっかく奈良公園に来たので買ってみました。 20年前は多分100円だったな…。

出来れば、シカ煎餅をあげてる所を写真に撮りたかったのですが、案の定シカ煎餅を手にしたら、鹿さんが大群で寄って来て…、秒殺でした(汗)。 写真撮るどころの騒ぎじゃなかった…!

近鉄奈良駅に到着。 JRの奈良駅はこの先のようです。

奈良駅から、そのまま素直に神戸に行った訳ではなく…。

奈良から2駅先の大和西大寺で近鉄橿原線に乗り換えて…

近鉄郡山駅で下車。 ここで下車した理由はただ1つ。

この旅行に出発する数日前の「リアルスコープZ」で、この大和郡山市は、金魚の町として有名だということをやっていたので^^/

駅前の案内看板にも、金魚がいっぱい♪

商店街の看板も何気に金魚! 今月、アートアクアリウム展でたくさんの珍しい金魚を見たということもあり、ちょっと立ち寄ってみたかったのです。 こんな機会でもないと、奈良に来ることもないので〜。

• 市役所にも、&quot;平和のシンボル 金魚が泳ぐ城下町&quot;とありますね。 テレビでは黄金の金魚のオブジェが映っていたので、ちょっと見たいな♪と思ったのですが、結局見つからず…。 <br /><br />橿原線でまた大和西大寺まで行き、コインロッカーに預けた荷物を出して、神戸の三宮までの直通電車に乗り換えるためには決まった時間に近鉄郡山駅に戻らないとならなかったので、結局諦めました。

市役所にも、"平和のシンボル 金魚が泳ぐ城下町"とありますね。 テレビでは黄金の金魚のオブジェが映っていたので、ちょっと見たいな♪と思ったのですが、結局見つからず…。

電車からも見えて、テレビでも映ってた、このアーチ(?)、もっと市役所の近くにあるかと思ったら、何気に遠かった!! 電車に間に合うように、最後はダッシュでした…。 あぁ、疲れた! でも、金魚見れて良かったな♪

大和西大寺駅から無事に神戸の三宮駅直通の快速急行に乗ることが出来ました。 さぁ、神戸へ向かいます♪

• サウスピーチさん 2012/11/29 01:35:48
    奈良、やっぱりいいわ〜!
    Juniper Breezeさん、お久しぶりです。

日本に1ヵ月半帰国していたのでご無沙汰しておりました。

京都・奈良は、毎回帰国する度に、「今度こそは絶対に行くぞっ!」と思いながらも叶わない場所。
    結局今回もダメでしたぁ・・・。 (T0T)

京都・奈良はもともと好きな場所だけど、数年前にドラマ「鹿男あをによし」を見て以来(知ってます?)、
    ますます興味が高まり、是非行かねば!と。

この旅行記を見て、(あー、もうあれこれ考えずに行っちゃえばよかった!)とちょっぴり後悔。
    でも、楽しく読ませて頂きました。 どうもありがとう♪

他の新しい旅行記も、順番にゆっくり読ませて頂きますね。

それでは、また。

サウスピーチ :)

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2012/12/03 17:29:22
    RE: 奈良、やっぱりいいわ〜!
    サウスピーチさん、こんにちは。 コメントありがとうございます。 ご無沙汰です! サウスピーチさんが日本に帰国してらっしゃった最中に、私はますます旅行(計画)にマニアックになっていっております(笑)。

奈良は、実は最初は行く予定はなかったんです。 スルッとKANSAIの乗り放題切符と出会わなければ、予定は違っていたかも…。 旅行の出発の数日前に決めましたけど(サウスピーチさんの今回の帰国のようですね、スケールが違うけど)、こんな急に変更できちゃうのも、やっぱり一人旅のイイ所! 本当に毎日忙しい1週間でしたが、1人でマニアックに色々な場所に行けて本当に良い旅でした。

「鹿男あをによし」は、どなたからかも言われました。 そのドラマのタイトルは知ってますけど、見たことナイんですよね…。 いつか夕方再放送しないかな〜なんてちゃっかり期待しちゃってます^^;

奈良は、大人になってから見ても、東大寺の大仏は本当にデカイ!!って思ったし。 修学旅行で行った時は、まだ他の国はもちろんのこと、地元以外の県だってあまり訪れたことがなかったくらいなので、視野が狭かったですからね…。 京都と奈良は本当にオススメなので(オススメできるほど私も詳しくナイけど)、旦那様と帰国(来日?)されることがあれば是非行ってみてください〜! 京都は宇治もおすすめですよ!…と最後は奈良ではなくて京都の話題で終わってしまった^^;

• hokkaさん 2012/10/09 16:39:50
    奈良公園!
    こんにちは。

修学旅行以来の奈良!楽しまれたようですね。寝不足の中、けっこう歩かれたのではないでしょうか。私には鹿せんべいを買う勇気はありませんが(笑)最後にやりましたね〜。まさしく秒殺ですね。
    それにしても豪華な高速バスにビックリです。時間を有効に使えてゆったりと行ける、こんなバスなら一度乗ってみたいですね。

hokka

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2012/10/11 16:09:38
    RE: 奈良公園!
    hokkaさん、こんにちは。 コメントありがとうございます!

そうなんです、普段から歩くのは大好きですが、寝不足だったくせにこの旅行の初日は27000歩も歩いてしまいました…。 ちなみに、2日目も同じくらい…。

シカ煎餅は秒殺だろうから、その前にカメラを準備して…って思っていたのに、それも無駄になるくらい凄い勢いでした。 写真に撮ったようなカワイイ顔した鹿さんではなく、色も黒くて体も大きい、ボスみたいな鹿が近寄ってきて、怖かったです…。

バスに関しては、乗り物マニアなところがあるので、これからも色々な種類の夜行高速バスに乗って旅したいなーって思ってます。 現地での行程は、まるで貧乏学生かのごとく忙しく移動ばかりなのに、往復の乗り物移動は何気に豪華ですよね…^^;

これからもどうぞ宜しくお願いします。

• たらよろさん 2012/10/08 17:07:38
    素敵な旅ですね♪
    こんにちは〜
    日本の古き良き日を再認識!!
    なんていう素敵な旅行ですね。

関西出身の上司さんも、一緒に故郷に帰った気がしてきっと嬉しかったんでしょうね〜
    私も二月堂からの眺めや春日大社は大好きな奈良のスポットです。

雰囲気がいいですよね〜

奈良を半日で済まされて、ランチは神戸??
    うん、それは無理なプランだ(笑)

ところで、私も今度12月に初めて夜行バスで東京に行きます!
    しかも、このタイプ♪
    楽しみだったんだけれど、イヤホンだけ気をつけておきます。
    私、物音にはかなり敏感で眠れないっていうか、起きちゃうタイプなんで(笑)

たらよろ

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2012/10/11 15:31:14
    RE: 素敵な旅ですね♪
    たらよろさん、こんにちは。 コメントありがとうございます。

そうなんです、数年前の自分からしたら、日本国内をこんな長い期間(1週間あれば、昔の私なら絶対にアメリカに行ってた!)で色々と転々として旅行する日が来るなんて思ってもみなかったので、今回の旅行はかなり新しい試みです^^/ 日本もイイとこじゃん☆って今更認識してるのも年齢的に遅すぎのような気もしますが…^^;

上司が教えてくれるまで、二月堂とかの存在すら知らなかったので、日本の歴史とか、地理とかこれからもまだまだ勉強しなきゃな!とは思っていますが。

あ、やっぱり奈良観光→神戸でランチは無謀でした??(笑) 友達と一緒に旅行してればそんな忙しい計画は立てないですけど、1人ならどうにかなるかな〜なんて思っていましたが、まぁ、どこでもドアでもナイ限りやっぱり難しかったか…。

実は初日にこれに気付けたから良かったのですが、忙しく移動ばかりになるから体的にもツライかも!?って思って、旅行の訪問先を1箇所省いたんです! それでもこんな忙しい旅になったってことは、もう一箇所の目的地までも無理して行ってたらどうなっていたことやら…と詳細は、これからUP予定の旅行記にちらっと書くつもりです。

たらよろさんの12月の夜行バスでの東京旅行、今から楽しみですね! ヘッドフォンは本当に要注意ですよ!!(笑) これからもどうぞ宜しくお願いします。

Juniper Breezeさんのトラベラーページ