稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイで久しぶりに速付きバイクに乗り、やっぱりバイクって楽しいなと感じ、大型バイクが欲しいなと、ネット検索してみると中古で100万円以上する・・・300cc位のバイクしか無理だなと一旦諦めた・・・<br /><br />北海道では、給付金を頭金にしてバイクを購入する人初心者が増え、バイクの事故が多発しているとニュースを見た。大学時代バイクに乗っていたが、一度も事故には合わなかった事を幸運だったんだなと・・・・<br /><br />またまた回顧録となるが、今でも交流のある大学時代の親友と二人で行った日本最北端 宗谷岬へのツーリング。<br />なぜだろう、最南端には地の果てというイメージがないが、最北端と聞くと、地の果て、最果ての地、何もないなど悪いイメージがする。<br />だからなのか「北を目指す」という言葉には、冒険心を掻き立てる不思議な響きがある。<br />とは言え、バイクでなら札幌から一日で行ける距離。しかし、途中余り観光地がないせいか、人気の無い場所で北海道人でもなかなか行かない場所だ。<br />稚内で一泊し、翌日日本最北端の宗谷岬、少しだけオホーツク海を南下し、親友の実家である芦別へ。親友の実家に一泊した際、芦別名物ホルモン焼きをご馳走になり、その時食べたジンギスカンの記憶が、昨日事の様に鮮明に残っている。<br />

回顧録 2泊3日 日本最北端宗谷岬ツーリング

1990/07/08 - 1991/07/10

旅行記グループ 回顧録

Masa

Masa さん

バイク

◆最北端へ
    「北を目指す」響きの良い言葉。
    しかし、なぜ二人で宗谷岬に行く事にしたのか、思い出せない・・・・

◆TZR250R
    親友の愛車。MVXに乗っていたが、事故で廃車と思ったら、TZRを購入。
    今思えば、親友は金持ちだったのかな・・・
    当時は、2スト全盛で名車が揃っていて、面白い時代にバイクに乗っていた事を嬉しく思う。

◆鰊番屋
    とても大きな鰊番屋。当時は道の駅はなかったと思う。

道の駅 おびら鰊番屋 道の駅

◆鰊番屋内部

◆RZ250R
    私の愛車はRZ250R。先輩から15万で買ったバイク。買った当初は調子が悪く良くプラグがカブってエンジンがかからなくなった。色々修理してやっと調子が良くなった。
    燃費が悪く、おまけにオイルもものすごく食うので、予備のオイルを持っていた。
    オイルをまき散らして走るので、ツーリングの時はいつも最後尾だった。

◆ライダーズハウス
    母校の大学教授が設計したライダーズハウス。
    一応、見学した。

カフェ&イン 吉里吉里 グルメ・レストラン

◆今も健在
    調べてみると、30年経った今も健在のようだ。

◆天文台
    調べてみると道北随一の大きさを誇る65cmフォーク式反射天体望遠鏡だそうだ。
    星に興味があったわけでもないのに、なぜ立ち寄ったのか不明。

しょさんべつ天文台 美術館・博物館

◆バンガロー
    天文台の裏にあったキャンプ場。
    グーグルマップで確認すると今でも建っている様だ。

みさき台公園オートキャンプ場 キャンプ場

◆立派
    レンガ造の立派な建物

天塩川歴史資料館 美術館・博物館

◆暑かった様で、Tシャツ姿になっている

◆大好きな風景
    サロベツ原野からの利尻富士。
    北海道の風景の中で、2番目に好きな風景。

利尻山(利尻富士) 自然・景勝地

◆一直線
    高校時代自転車で訪れた時は、延々と続く砂利道だったが、この時には既に綺麗な舗装道路になっていた。

サロベツ原野 自然・景勝地

◆今なら炎上
    30年前の写真ということで

◆直線を行ったり来たりしながら、何度も撮影。

◆聖地
    風景にバイクが似合う。
    やはり北海道はバイクの聖地だ。

◆サロベツ原野は、日本第三位の大きさがあるそうだ。

下サロベツ原野自然探勝路 名所・史跡

◆愛車
    中古のボロバイクだったけど、確かに愛車だった。

ノシャップ岬 自然・景勝地

◆ペンギンさん
    最果ての水族館のペンギンさん。

ノシャップ寒流水族館 動物園・水族館

◆記憶なし
    泊まった旅館も、何を食べたかも写真がないので分からない。
    何となくタコしゃぶを食べた記憶があるが、それを旅館で食べたのか、居酒屋で食べたのか覚えていない。
    恐らく、食後に防波堤を見に行ったと思うので、港に近いところに泊まったのだろう。

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

◆昭和初期
    昔からあることは知っていたが、調べてみると昭和初期に建設された防波堤のようだ。

◆再度
    余程気に入ったのか、翌日も見に行ったようだ。

◆ロシア漁船
    当時から貿易が盛んだったようだ。

◆貴重
    ロープウェイの乗ったのか覚えていないが、法律上はロープウェイも鉄道になるそうで、このロープウェイが最北にある鉄道になるそうだ。
    残念ながら2006年3月に廃線になっているので、貴重な写真と言える。

◆樺太
    天気が良ければ樺太が見える

氷雪の門 名所・史跡

◆反省
    日本領土だった樺太で亡くなった日本人のための慰霊碑とは知らず悪ふざけしてしまった。

◆氷雪の門から稚内の街が一望できる。

◆幸せ
    あれから30年。色々あったけど楽しく生きて来れたかも知れない。

◆アホ
    大学の同級生が、このターザンロープの滑車が頭の上に落ちて来て怪我をしていたので、点検のため自分もやってみているところ・・・・

道立宗谷ふれあい公園展望台 公園・植物園

◆残念
    日本最北の沼かと思ったが、もう少し北にメグマ沼という小さな沼があった。

大沼 自然・景勝地

◆最果ての地
    日本最北端というだけで、なぜだか分からないが、達成感がある。
    天気が良いと、ここから樺太が見える。
    樺太は母の生まれ故郷なので、感慨深いものがある。

◆このお陰
    到着証明書があったおかげで、このツーリングがいつ行ったものなのか分かった。
    宗谷岬には自転車で一回、バイクで一回、車で二回行った事がある。
    宗谷岬と言えば、売店から「宗谷岬」がずっと流れているが、高校の時からずっとダ・カ-ポの歌だと思っていたが、調べてみるとカバー曲だったことが判明しびっくり。物事はちゃんと調べて理解しないとダメだと、改めて思った。

◆アホ
    若い頃は、高所恐怖症の割に、危ないことして写真を撮るアホだった。
    今の迷惑ユーチューバーと変わらない・・・・

旧海軍望楼 名所・史跡

◆アイヌ語で沼の水が流れ出る口

クッチャロ湖 自然・景勝地

◆休憩中
    これから芦別まで走らないといけないのに、二人とも既に疲れた感じ。

◆未整備
    ほとんど整備されていない鍾乳洞。
    受付で懐中電灯を貸してくれ、道なき道を進んでいく。
    ドロドロになりながら進むが、どんどん穴が小さくなって行き終了。

中頓別鍾乳洞自然ふれあい公園 公園・植物園

◆恥ずかしい
    バカは高い所好きと良く行ったものだ・・・・

◆一気に芦別到着
    当時は、フィルムが勿体なく、食べ物の写真やホテルの写真が全くない。
    フィルム代に現像代と、カメラは金のかかる趣味だった。
    今は機材に金はかかるが、イニシャルコストがかからない分マシかもしれない。

◆芦別レジャーランド
    当時は、バブルで全国各地にテーマパークが出現していたが、その中のひとつ。
    今は、宗教団体に購入されているそうだ。

◆恥ずかしい
    なんだこのポーズは・・・・

◆空知川
    空知川と言えば、「北の国から」でほたるが、列車で東京に帰るお母さんを空知川沿いを走って見送るシーンを思い出す。

◆記念撮影
    フィルムが勿体ない割には、記念撮影が多い。
    自分が写ってないと、なんとなく損な気がしていたと思われる。

◆ソールフード
    親友の実家に泊まり、夜は芦別名物のホルモンを食べに行った。
    そこで食べたジンギスカンがなぜか忘れられない。店の名前を忘れてしまったので、親友に聞いたところ、「えくちゃん」との事だが残念ながら閉店したそうだ。
    しかし、札幌で再開したそうで次に札幌に行った際には一緒に行く事にした。

回顧録