黄山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先輩と初開催されたF1上海GPを観戦した後、一人で黄山へ。<br />旅行記:上海F1シリーズ Vol.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11650126<br /><br />初めて中国一人旅だったが、上海から黄山までの航空券と黄山山頂のホテルのみ予約し、後は行き当たりばったりの旅だった。<br /><br />当時は、まだ黄山もそれほど観光客が多くなく、入山費用もそれほど高くなかったと記憶している。<br />黄山に宿泊し日の出を見たが、その後、風邪をひいたらしく発熱しフラフラしながら、険しい黄山を観光した事を思い出す。<br /><br />黄山から市内へタクシーで行こうと思ったが、声をかけられた白タクに乗ったのが失敗・・・ホテルを紹介してもらうが、必要以上に高級ホテルでしかも、運転手がバックマージンが欲しくて、ホテルの支払いを現金で払えとしつこく言われ、キャッシングまでさせようとするが、クレカの暗証番号を覚えておらず押し問答していると、フロントの人が助けてくれクレジット決済して輩を追い払った記憶がある。<br /><br />初めての一人旅でしかも行き当たりばったりだったが、総じてトラブルもなく、楽しい旅だった。<br /><br />当時の記録媒体スマートメディアは容量が小さく、フィルムカメラ並みに枚数を気にして撮らないといけなかったので、ホテルの部屋や食事の写真がほとんどないのが残念。今では考えられない時代だった。

回顧録 初めての中国一人旅 リフレッシュ休暇で黄山へ

2004/09/27 - 2004/10/02

旅行記グループ 回顧録

Masa さん

先輩と初開催されたF1上海GPを観戦した後、一人で黄山へ。
旅行記:上海F1シリーズ Vol.1

観光バス タクシー 徒歩 飛行機

回顧録

• ひでじいさんさん 2021/02/22 18:30:27
    Masa 様 お邪魔します
    いい所に行きましたね、中国の田舎は好きで水墨画に出てくるようなところに行きたいと思ってましたが奥が深すぎて北京と上海で終わりました。一時、中国の世界遺産を廻りたいと思いましたが行ったのは10ケ所弱です。この年になると、あの階段は無理です。いい所があるんですが、もう行かないでしょう。残念!!
    ではまた。

Masa

Masa さん からの返信 2021/02/22 19:05:23
    Re: Masa 様 お邪魔します
    ひでじいさんさま

コメントありがとうございます。

黄山は初めて一人で行ったところなので、思い出深い場所です。
    当時は、まだ中国人観光客が少なかったので、ゆっくり見れましたが、現在は人が多すぎて、人数制限や入山料が高額になっているようです。

私も、中国の田舎が大好きです。特に観光地でない、名もなき田舎の街をブラブラするのが楽しいです。

もう行かないなんて言わないで、ぜひ足を運んで見てください。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/02/23 08:18:11
    Re: Masa 様 お邪魔します
    「いいね」いつもありがとうございます。
    中国の田舎が本来の中国だと思います。発展しすぎた上海や北京は違う国ではないでしょうか。行きたい気持ち1%くらいかなあ。
    最近、武漢ウイルスや民族弾圧や一帯一路政策でよその国を侵略してるのでイメージダウンしました。
  • ateruiさん 2021/01/28 20:13:06
    すばらしい
    屯渓老街 いところですね
    こんばんは Masasさん

こういう雰囲気のところが大好きで 釘付けでした
    中国にはこんなところが いくつもありそうですね

どうもありがとうございます  aterui

Masa

Masa さん からの返信 2021/01/28 23:49:50
    Re: すばらしい
    ateruiさま

コメントありがとうございます。
    私も都会や観光地より、田舎の名もなき風景や古い街並みが好きです。
    16年前の写真なので、現在どうなって分からないので、大変申し訳なく思います。

中国は奥が深いなのか、広いからなのか分かりませんが、まだ見ぬ景色が沢山あると思っているので、老後ゆっくり廻ってみようと思っております。

masa

Masa さんのトラベラーページ