2010/03/28 - 2010/04/02
Masa さん
- Masa さんTOP
会社の後輩が49歳で亡くなった。突然死だった。
優秀で人柄も良く、誰にでも愛される男だったと思う。
彼との思い出を忘れないように、追悼の意味を込めあえて記録に残したいと思った。
彼との一番の思い出は、私が上海に駐在していた時、あるプロジェクトで気温上昇時の試験データが必要ということになったが、冬の上海は寒すぎて実験できないので、常夏の海南島の三亜で実験する事となり、日本からわざわざ三亜まで、彼に応援に来てもらった事だ。
上海で乗り継ぎ、三亜空港まで移動。到着ゲートで出来た彼は計測機器が沢山入った大きなスーツケースを持って出て来た。重量オバーで追加料金取られたそうだ。
翌日から、4日間昼間は暑い中一日中計測を行い、夜は毎晩海南島の美味しいものを食べながら、出張とは言え楽しく過ごしたことを今でも思い出す。
ホントに残念な気持ちでいっぱいだが、今となってはご冥福をお祈りすることしかできません。
- 社員・団体旅行
- タクシー 徒歩 飛行機
◆2010年3月28日
上海を夕方出発し、22時半ホテル到着。
実験に使う大きな荷物をハンドキャリーしたので、重量オーバーで追加料金取られることになった。ゴールデン フェニックス シービュー ホテル ホテル
◆ホテルからの夜景
この当時は自分でホテルを予約せず、会社の女の子任せだったが、なかなか良いチョイスしてくれていたと改めて思った。 -
◆ホテルの夜景
◆夜食
ホテルを出たところの屋台で買った焼きそば食べて寝た。 -
◆2020年3月29日
7時起床。
朝起きて見ると、なかなか景色の綺麗なホテルだった。 -
◆散歩
ホテル前のビーチを散歩 -
◆気持ち悪い
朝からなんだこの人の数は・・・・ -
◆定番
もちろん、太極拳を楽しむ人たちも沢山いた。 -
◆南国
ホテル外観は正に南国。 -
◆朝食はバイキング
◆トラブルだらけ
実験現場に到着するが、上海から架台を輸送して来たトラックの運転手が昨日から待っているから追加料金払わないと降ろさないと言い出し始め、あっちこっちに電話をかけ何とか解決したと思ったら、駐車場に大型トラックが入れない事が発覚・・・
急遽設置場所を変えるが、今度は人手が足りずトラックから鉄骨を降ろす事が出来ず、実験場所を貸してくれた会社の寮で寝ていた社員を数人連れて来て手伝ってもらってやっと作業開始。中国あるあるのトラブルを乗り越え、予定通り何とか一日目の作業を終了。 -
◆ほっと一息
色々トラブルがあったものの、何とか一日目の仕事を終えホテルへ。
夕方の方が海が綺麗に見えた。 -
◆夕食へ
上海から一緒に来た中国人スタッフと二人で夕食。 -
◆ピックアップ
食後、一日遅れで海南島入りしてくる、日本からの出張組をピックアップしに空港へ。三亜鳳凰国際空港 (SYX) 空港
◆作戦会議
22時半ホテル到着。
部屋でビールを飲みながら明日からの作戦会議をして就寝。 -
◆2020年3月30日
試験体を見ると、見る人が見ると何だか分かってしまうので、説明は割愛。 -
◆計測担当
今は亡き後輩が計測担当 -
◆無理
計測信号を拾って記録していく。
私には何が何だか分からないので、絶対無理な仕事・・・・ -
◆暑い・・・
私ともう一人の日本人は、内部に入って温度や寸法を計測。
圧力を変えたり、温度を変えたりし3日間計測を繰り返す。 -
◆市内へ
仕事を終え、シャワーを浴び食事をするため、18時頃タクシーで市内へ移動。 -
◆安い
10年前という事もあるが、海南島では初乗りが5元と安かった。
1元札が使えず、コインしか受け取ってくれないのも、海南島独特の風習。 -
◆ある意味、地ビール
全国各地にある地元銘柄のビールを飲むのが中国での楽しみ一つ。 -
◆南国で鍋
タクシーの運転手お勧めのココナッツの鶏鍋。 -
◆カンボジアビール
当時は気付いていなかったが、なぜかカンボジアビールを飲んでいる。
しかも3種類もあった。 -
◆店名
今もあるのかな・・・・ -
◆一日目の食事をした店の外観
場所はどこか記憶なし -
◆食後の散歩
タクシーで移動し少し散歩。 -
◆三亜河西路を散策
◆土産
初日から土産屋を物色 -
◆春園海鮮広場の外観
◆春園海鮮広場の内部
とても大きな海鮮レストランだったが、結局ここには行かなかった。 -
◆2020年3月31日
ホテルから望遠で行き交う船を撮影 -
◆漁船も行き交う
◆フェニックス島に渡るための橋。
◆建設中
当時はまだ建設中だった、人工島のホテル。 -
◆本日も一日計測。
◆タクシー待ち
この日は、和楽蟹と山東羊を堪能。 -
◆ウニの茶碗蒸し
◆ココナッツ味の餅米
◆中国語
今思えば、この頃は大した中国語話せなかったのに、日本人三人で毎晩色々なところに行って楽しく過ごしたものだ。 -
◆鹿緑美食城という店で食べたようだ
◆鹿緑美食城という店で食べたようだ
◆意外と賑やかな三亜
◆ビーチへ移動
◆エビ?
フラッシュに浮かび上がるエビ。
一瞬何の写真なのか分からなかったが、ビーチでビールを飲みながら食べた焼きえびだった。 -
◆ビーチでビールを飲みながら、まったりと過ごす。
◆2020年4月1日
実験終了し撤去開始。 -
◆打ち上げ
ビーチ沿いにあるレストランで実験終了の打ち上げ -
◆道路を挟んでいるので、余りビーチ感はないレストランだった。
◆実際は
日本人3人で、毎晩打ち上げみたいに過ごしていたので、最後という感じはしなかったが、楽しい出張となった。 -
◆海南ビールで乾杯
◆食後はビーチを散歩
◆のんびり
朝晩、地元の人たちもビーチでのんびり過ごしていた。 -
◆思い出の写真
夕陽をバックに今は亡き後輩とのツーショット写真。
本当に思い出の写真となってしまった。 -
◆当時の海南島は、まだまだ南国情緒があってすっかりハマってしまった。
◆2020年4月2日
日本からの出張者は、午前中の便で一足先に上海へ移動。
私と中国人職方4名で、現場の片付けを行い、最後に架台の鉄骨をスクラップ屋に売って終了。 -
◆Crown of Beauty
無事片付けを終え、仕事でお世話になったミスコンが行われていた施設を撮影。 -
◆慰労会
架台の鉄骨が1000元で売れたので、それを使って上海から来てくれていた職方4名と慰労会。 -
◆普通の中華料理が美味い
◆慰労会をした店
◆ビーチへ
職方4人と海南島らしい場所へ行ってみる事に大東海海岸 ビーチ
◆まさにリゾート
ホテルの前のビーチとは、雰囲気が全然違って、リゾート気分が漂うビーチだった。 -
◆当時から
ビーチ沿いにはリゾートホテルや高級マンションが建ち並んでいた。 -
◆ジェットスキーを楽しむ若者
◆バナナボートを楽しむ若者
◆リゾート
ホテルの前のビーチで泳いでいる人は見かけなかったが、このビーチには楽しそうな若者が沢山いらっしゃいました。 -
◆不気味
楽しそうな若者が溢れるビーチの端に、素っ裸で真っ黒に日焼けした集団が・・・・
見てはいけないものを、見てしまった気がした・・・・ -
◆建設中
職方が2名列車で帰るということで三亜駅へ。
現在は高速鉄道も通っていて立派な駅になっている。 -
◆職方には申し訳ないが、私一人飛行機で上海へ
三亜鳳凰国際空港 (SYX) 空港
◆空港入口
◆出発ロビー
◆滑走路
◆海南航空
この後、海南島が「ねらった恋の落とし方Ⅱ」のロケ地になり、ヒロインのスーチーが海南航空のCAだった。
「ねらった恋の落とし方Ⅰ」のロケ地が北海道だったので、勝手に海南島に縁を感じてしまった。 -
◆ビジネスクラス
席が取れず、ビジネスクラスでゆったり上海へ。
浦東空港に到着後、浦東の居酒屋に直行。先に戻った出張2名と、客先の方々と宴会に参加し出張終了。
回顧録
1985年北海道自転車旅行から13年後、1998年同じルートを辿る旅
1985/07/26~
女満別・美幌
回顧録 2泊3日 日本最北端宗谷岬ツーリング
1990/07/08~
稚内
回顧録 二泊三日 道東ツーリング
1990/08/07~
知床・ウトロ
回顧録 奈良の山奥2泊3日サバイバルキャンプ
1996/05/02~
十津川温泉
回顧録 四万十川源流を目指す旅
1997/05/01~
剣山周辺
回顧録 八泊九日 東北旅行
1998/08/07~
下北半島
アメリカ縦に横断レンタカーの旅 シカゴからニューオリンズ、ナッシュビルを経由してシカゴに戻る
1999/08/07~
シカゴ
回顧録 初めての中国一人旅 リフレッシュ休暇で黄山へ
2004/09/27~
黄山
回顧録 現地社員と1泊2日杭州旅行
2006/06/16~
杭州
2泊3日イスタンブール出張記録
2006/12/22~
イスタンブール
回顧録 初韓国は出張で3泊4日ソウル・釜山
2008/09/08~
ソウル
回顧録 上海から台北出張1泊2日
2009/09/18~
台北
回顧録 もう10年以上行った事がない、真冬の北海道
2009/12/30~
女満別・美幌
回顧録 南国のリゾート地、海南島の三亜でまさかの計測作業
2010/03/28~
三亜
回顧録 杭州へ「印象西湖」を見に行く
2010/06/10~
杭州
回顧録 ホンダコレクションホール訪問
2011/02/13~
益子・茂木
回顧録 上海都心でゴルフ
2013/08/03~
上海
旅行記グループをもっと見る