女満別・美幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道出身だが、寒いのが苦手。<br />できれば真冬には北海道に帰省したくないので、もう10年以上真冬に帰省した事はない。<br /><br />まだ、上海駐在中、父の具合が悪く最後の正月になるかも知れないと母に言われ帰省。<br /><br />久しぶりに帰った故郷。<br />家の周りを散歩してみると、見慣れた景色のはずなのに、離れたからこそ分かった美しい景色。<br /><br />久しぶりに当時の写真を見ていると、冬の北海道に帰ってみたくなった。<br /><br />今、バンコクで「帰ろうか 帰ろうか まだ寒い北国へ」松山千春の曲が頭の中に流れている。

回顧録 もう10年以上行った事がない、真冬の北海道

2009/12/30 - 2010/01/05

旅行記グループ 回顧録

Masa

Masa さん

北海道出身だが、寒いのが苦手。

久しぶりに帰った故郷。

カップル・夫婦(シニア)

◆実家の居間からの景色

◆スキー場
    高校生の時、毎晩滑っていたスキー場。
    当時はリフトもなく、スキーを担いで登っては滑る。スキーをするというより、修行をしていたようなものだった。

◆リリー山スキー場
    スキー場と言っていいのか分からないくらい、小規模なスキー場。
    夏は放牧場や畑。
    しかし、自分にとっては青春の思い出の場所。

◆のどか
    久しぶりに見に行ったリリー山スキー場は、家族連れで賑わうのどかなスキー場になっていた。

◆青春の一枚
    私にとってリリー山スキー場は、鍛錬の場でありホームグラウンド。
    高校の時、毎日このスキー場で滑っていた。

◆青春の一枚
    同級生数名でビデオ撮影しては、家に帰って滑りの研究。

◆青春の一枚
    週末は金曜の夜から、スキー場の隣に家があった同級生の家で毎週合宿。
    狭い部屋で数名で雑魚寝。
    青春だったな

◆憧れの人
    当時、毎週欠かさず見ていたSKINOWという番組があり、その番組の出演していた憧れのスキーヤー海和俊宏さんとのツーショット。サホロリゾートスキー場に行った際、偶然SKINOWの撮影をしていた際に撮らせて頂いた私にとっては宝物。
    当時は、海和俊宏の滑りを目指して、日々練習していたが、実際の滑りを見た時、レベルの違いに愕然とした・・・・

◆カラマツ林

◆砂糖工業
    我が町最大の工場。秋に収穫したビート使って砂糖を生産している。

◆砂糖工業

• ◆道<br />一直線にのびるただの道なのに、なぜかぐっと来る・・・・

◆道
    一直線にのびるただの道なのに、なぜかぐっと来る・・・・

◆我が町の街並み

◆朝焼け
    家から見えた幻想的な朝焼け

◆実家
    両親と妹夫婦が建てた二世帯住宅。

◆雪化粧した畑

◆堤防の轍

◆白樺の木

◆足跡
    新雪を歩いて来た自分の足跡。
    人生の足跡は残っているのだろうか・・・・

◆氷結
    川もが凍る真冬の北海道

◆網走川
    子供の頃良く遊んだ網走川。

◆実家越しのスキー場

◆ナイター
    リリー山スキー場に灯りが灯る

◆赤組
    青空に映える赤組の機体。

女満別空港 空港

◆パイロットまで見えた

◆無事着陸

◆斜里岳
    女満別空港近くから望む斜里岳。

◆北の国から
    北海道にならどこにでもある普通の景色。しかし絶景。
    まさに大空と大地の中で

回顧録