シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
就職し忙しい日々を過ごし、気が付けば5年が過ぎ、やっと自分のペースで仕事が進められるようになって来たと実感できるようになったある日、<br />ふと海外旅行に行きたくなり計画したアメリカ縦に横断旅行10泊11日を振り返ってみる。<br /><br />記憶が曖昧でざっくりとした記録となっていますが、今思えばここから第二の海外旅行が始まった旅だった。<br /><br />写真はプリントをスキャンしたもの<br /><br />とても長い旅行記になっています。

アメリカ縦に横断レンタカーの旅 シカゴからニューオリンズ、ナッシュビルを経由してシカゴに戻る

1999/08/07 - 1999/08/15

旅行記グループ 回顧録

Masa さん

写真はプリントをスキャンしたもの

とても長い旅行記になっています。

2.0
レンタカー 徒歩 飛行機
JAL

シカゴ駅
    朝オヘア空港に着き、電車で市内に向かう途中、いきなりちびっ子ギャングが
    市民から金を集めてるのを見てビビった記憶がある。

シカゴ ユニオン駅

アンタッチャブルか何かの映画で使われた階段?
    その当時はそう思ったが違うかも・・・・

17年前の自分。
    痩せてたな・・・

フィルム時代なので、写真が少ない中撮っているという事は
    何か意味があったのかな

駅構内

構内へは自由に入れた

この頃は記念写真結構撮っていたんだな

カッコ良い駅だった

シアーズタワーだったかな?

ウィリスタワー 建造物

現像した後で分かったが、一緒に行った先輩が写真を撮るのが下手で
    私の記念写真が全て風景写真になっている事が発覚。

景色を撮ったみたいになっている記念写真

クルーズ船に乗ってみた

星条旗がカッコよい

霧に煙るシカゴ。
    これはこれで良かった

幻想的なシアーズタワー。
    今は名前が変わったそうだ。

やたら牛のオブジェがあったな

シカゴ科学産業博物館?

科学産業博物館 (MSI) 博物館・美術館・ギャラリー

相変わらず小さい私

アポロがあった

Uボートもあった。

色々沢山あって凄い博物館だったが、ビデオカメラを博物館の食堂に忘れた事と、
    エアコン効き過ぎで、めちゃくちゃ寒かった想い出がある。

これなんだったかな?
    消防署だったかな?

ジョンコックビル?
    もう忘れた

ジョンハンコックセンター 現代・近代建築

ジョンハンコックセンターが正解の様です

赤ちゃん

• 犬

タワレコでチケット買って、シカゴカブスの試合見に行った。

ポリスマン

当時でもセキュリティチェックが厳しくて、日本と違うなと思った。

リグレーフィールド スタジアム・スポーツ観戦

試合が始まる前は、子供と選手がキャッチボールしたり、皆んなで国歌斉唱したりアットホームな感じで良かった

スコアボードも手動

雰囲気の良い球場だった

宣伝の吹流しを引っ張りながら飛んでいる飛行機。恐ろしくゆっくり飛んでいたのを覚えている。

ソーサとマグワイアがホームラン王を争った次の年で、シカゴカブスやソーサ人気だったと思う。

7回に皆んなで歌歌ったり、トイレがただの溝だったり、アメリカに来たんだなと思った

すっかりナイター。
    8月なのにめっちゃ寒かった記憶。

シアーズタワーに登った

この後ホテルまで歩いて帰ったが、人が居なくてめっちゃ怖かった記憶がある。

朝早くオヘア空港に行きレンタカーを借りた。
    SUVを予約していたのに、普通車にされそうになり、すったもんだしてやっと車を借りて出発。

とりあえずメンフィスを目指す
    どこまでも続くトウモロコシ畑が、北海道の風景に良く似ていた。

借りた車は、シボレーブレイザー。
    排気量は、確か4300ccだったと思う。
    ヘッドライトスイッチはなく、いつもつきっぱなし。

呑気に写真を撮っているが、この時はまだ、重大な問題に気づいていない…

名も無き所にあった店で昼飯のサンドイッチを買う。

警察に捕まっている車…

なぜか、先輩のシャンプーが漏れ、荷物がシャンプーまみれになる。

2時間ほど走った所で大変な事が発覚。
    なんとナンバープレートが付いていない・・・

メンフィスの街並みが見えて来た。

メンフィスに来た目的の一つ。

メンフィスベルを見に行った

ほんとにあった

メンフィスベルという映画がありまして、一度見てみたかった次第。

Bー17爆撃機。
    何度もドイツを爆撃し生還した機体。

レストアされているが本物

ミシシッピ川。
    トムソーヤの冒険のテーマソングが頭の中を何度も流れる。

• りす<br /><br />何故か倉本聰を思い出す…

りす

何故か倉本聰を思い出す…

南北戦争時の大砲か?

メンフィスのホテル

当時まだ日本語の予約サイトなどなかったが、インターネットを使ってホテルを予約した。
    便利な時代になったと実感した思い出がある。

エルビスプレスリーの家

ザ・エルビスの服

家もデカイし、敷地もデカイ。

どんだけ稼いだんや

お墓もあった

伝説の人物なんやろな

絶えず人が来ていた

自家用ジェット機も展示されていた。
    羽根を取って、空港から運んで来たらしい。

もちろん車も沢山展示されてた

メンフィスからニューオリンズに向かう。
    途中、跳石でフロントガラスにヒビが入ったり、給油していたら、後ろにパトカーが給油しに来て、ナンバープレートない事聞かれないかハラハラしたり、道中色々あった事を思い出す。

英語を話すより、車を運転する方が楽だった。
    当たり前か…

ポンチャートレイン湖コーズウェイ

当時も今も、今の所、世界一長い橋らしい。
    もう直ぐマカオに出来る橋に抜かれるらしい。

それにしても長い橋だった

ニューオリンズと言えばジャズ。

ブリザベーションホールで、伝説のジャズマンの演奏を聴いた。
    伝説のジャズマンは、もう直ぐお亡くなりになりそうな老人だった…

治安も良く、夜遅くまで賑やかで楽しかった

ホテルにあった鎧?

何故かパトカー写真を撮る

パンが苦手でずっと主食なしだったので、ニューオリンズには、ガンボやジャバラヤがあって良かった。

昼も夜も気持ち良い街並みだった

記念撮影なんだが、何を撮ってるか分からない写真

南部風の建物?

装飾が綺麗

現金輸送車

猫が落ち葉の中でくつろいでいた

セントルイス大聖堂の隣で、ナポレオンのデスマスクを見た気がする。。。

セントルイス大聖堂

セントルイス大聖堂 寺院・教会

お城みたい

ミシシッピー川に架かる橋って感じの橋

おしゃれなスーパー

当たり前だけど、アメリカって感じの看板

マッシモ

郊外へドライブ

アメリカは車がないと何もできない

プランテーションの豪邸を見る

木が怖い

ドラキュラに出て来た家みたい

小さい私

夕方、ミシシッピー川のディナークルージング

生演奏があったが、ボーカルは白人だった・・・
    食事もビュッフェスタイルでイマイチだった記憶がある。

工場の夜景

朝早く出発。
    フロリダ州のビーチで朝御飯。

戦艦アラバマを見に行った

戦艦アラバマ記念公園 モニュメント・記念碑

さすが戦勝国、昔の戦艦がそのまま残っている

• 戦艦アラバマ記念公園 モニュメント・記念碑

• 戦艦アラバマ記念公園 モニュメント・記念碑

プラモデル作ったことがあるパットン戦車。

このブリッジから入場。
    実は私が写っている・・・・

戦艦アラバマと小さい私…
    ほとんどアラバマ

戦艦アラバマ記念公園 モニュメント・記念碑

私が撮った写真は、ちゃんと記念写真になっている

戦艦まるまる展示されている凄い博物館だった

戦艦アラバマ記念公園 モニュメント・記念碑

戦闘機なども展示していた

ロッキードSR71ブラックバード

かっこ良い!
    でも私は小さい・・・

SR71は、Xマンで出てくる偵察機

これは何だったかな?

小さい私と

大きな先輩

B52も展示されている。
    めちゃくちゃデカイ!どんだけ爆弾積めるんだ!

B52と小さい私

B52と普通の先輩

コンボイ

犬を預ける施設があった。
    預けられて寂しそうなワンちゃん

国立海軍航空博物館
    海兵隊の基地の中にあり、無料だった

トムキャット!
    でかくてかっこ良い!

トップガン世代にはたまらん

ゼロ戦もあった

相変わらず小さな私

しつこい位小さい私

F18フォーネット

本当に小さい私・・・

段々腹立ってきた

モーテルに1泊だけ泊まった

その当時、日本にはまだセルフのガソリンスタンドはなかったので新鮮だった

ジャックダニエルの工場へ行ってみた

コマーシャルで見た事ある、湧き水が出てる洞窟

ジャックダニエルのある村の中心地

ホテルからのナッシュビル

長い貨物列車

相変わらず小さい私

ホテルかな?

小さい・・・

アメリカンフットボールの球場かな?

ポリスマンに道を聞いているところ

騎馬警察と記念撮影だけど、小さい私・・・・

あ!私の撮ったのも小さかった・・・

マンモスケーブ見に行ったら、一杯で見れず・・・
    近くの小さな鍾乳洞へ

小さかったけど楽しめたからOkでした

旅も終盤、途中の路肩で三脚使って初めての記念撮影

リンカーンの生家?

多分これがリンカーンの生家

パットン戦車博物館
    M1E1

大好きなM3

パットン戦車も大好き

シャーマンも好き

日本の戦車もあった

名前なんやったかな?
    レアな戦車

パンサー?タイガー?どっち?

キングタイガーに感動

キングタイガーの中

88mm砲!
    田宮のプラモ作ったわ

パットン戦車博物館お無料。
    凄い博物館です。

田宮もここに来て実測したそうです

ホテルでアイロン・・・

バスでインディ500のコースを走行

大興奮

意外と狭くてびっくり

スタートラインはレンガ敷きで当時のまま。

フィールドの内はゴルフ場になっていて、そこにF1のコースを建設中だった

カットモデル

当時はバリチェロが乗っていたF1

この次の年からF1がインディで行われるようになった。

• こ

変わった車も沢山あった

ジェットエンジン積んだ車もあったよう

現在の車に近いインディカー

歴代のインディーカーが勢ぞろい

私が撮った写真は、ちゃんと人をメインに撮っている。

最後まで小さな私。
    現像後、思いっきり先輩に文句を言い、その後一緒に旅に行く機会があっても
    写真撮影は頼まなくなりました。

回顧録

• hanapapaさん 2020/04/29 11:52:26
    楽しく読ませていただきました
    Masaさん

シカゴ~ニューオリンズのドライブ旅行記楽しく、また、懐かしく読ませていただきました。アメリカのドライブ旅行は本当に便利で楽しいですね。いい写真も沢山残っていて羨ましいです。

私達もMasaさんが旅された頃、シカゴに住んでいたので、当時の空気感がよみがえってきました。家族で赴任していたので、夏休みには、子供たちをサマーキャンプに送りに行きがてら、ミシガンまでドライブしたり、感謝祭に友人家族を訪ねてテキサスまでドライブしたりしたのも懐かしい思い出です。

hanapapa

Masa

Masa さん からの返信 2020/04/29 16:10:11
    RE: 楽しく読ませていただきました
    hanapapaさま

楽しく読んでいただけたこと、嬉しく思います。
    アメリカは憧れの国だったので、とても思い出深い旅になりました。
    このアメリカ旅行に行った事で、海外旅行欲が出てしまいそれから毎年一回は海外旅行に行くようになり、今に至っております。
    コロナが終息したら、また旅に行きたいと思っております。
    これからもよろしくお願いします。

masa
  • メイリンさん 2016/10/15 23:55:56
    昔の旅行記いいですね!

あっ、でも食事している時の笑顔の写真は素敵ですbb

Masa

Masa さん からの返信 2016/10/17 18:47:03
    RE: 昔の旅行記いいですね!
    > こういう昔の写真はいいですね。スキャンしたものとはいえ、綺麗に撮れていますね。
    > レンタカーは、ナンバーないのを貸すなんてあるんですね…^^;
    > 昔ですが私もハワイでレンタカーを借りたときにセルフのガソリンスタンドにドキドキしながら入れたことを思い出しました。
    > お写真、Masaさんはすっかり・・・風景に溶け込んでいますね。
    > あっ、でも食事している時の笑顔の写真は素敵ですbb

今では影も形もないので、あえて記念写真をそのまま載せても問題ないので
    載せてみました。

最近は、旅行写真というより、記録写真みたくなっているので
    気持ちを改める意味でも、昔の旅行写真を見返す事は大切だなと思いました。

Masa さんのトラベラーページ