小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのどこかにマイル。<br /><br />どこへ行くかな。<br />新千歳、那覇、宮崎、福岡の4択<br />北海道・・・美味しいもの食べたい<br />沖縄・・・何回行っても青い海に勝るもの無し<br />宮崎・・・日南海岸<br />福岡・・・新しい空港の展望台から飛行機みたい<br /><br />2日後に新千歳が決定のメール<br />海外に行くようになってから国内旅行は全くなかったので、北海道30年ぶりにドキドキ。<br />行ったことがない小樽に決めました。

JALのどこかにマイルで新千歳!30年ぶりの北海道は小樽にしました。

2020/09/05 - 2020/09/07

旅行記グループ どこかにマイル

きつねうどん

きつねうどんさん

JALのどこかにマイル。

どこへ行くかな。
新千歳、那覇、宮崎、福岡の4択
北海道・・・美味しいもの食べたい
沖縄・・・何回行っても青い海に勝るもの無し
宮崎・・・日南海岸
福岡・・・新しい空港の展望台から飛行機みたい

2日後に新千歳が決定のメール
行ったことがない小樽に決めました。

JALグループ
じゃらん

7月よりも欠航が増えてる感じがします。
    どこでもマイルで指定された便は夜。
    空席があれば当日早い便に変更できるそうなので、仕事が終わってダッシュで空港へ来ました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

2便早いものに変更できました。
    明るいうちに飛行機に乗れてよかった。
    機内は空席が目立ちます。
    1/3も乗ってないです。

新千歳空港。
    約30年ぶりに降ります。

新千歳空港 空港

空港内はさほど広くないので、到着ロビーからJR移動まで20分かかりませんでした。
    預け入れ荷物はありません。

新千歳空港駅

快速エアポートで乗換無しに小樽まで
    約75分。
    1910円
    土曜日の夕方は1時間に2本でした。
    混雑もありません。

小樽到着。

JR小樽駅

ホームは写真撮ってる人が大勢。
    撮り終わったら、列車に乗り込んでました。
    ニセコ号で期間限定特急列車のようです。

小樽駅。
    すっかり暗くなってしまいました。
    まだ19時前。
    指定された便だと到着が23時過ぎだったので助かった。

JR小樽駅

むかい鐘
    列車が到着したことを知らせる鐘。
    上りが2打、下りが3打
    明治から昭和中期まで叩いていたそうです。

海のほうへ進むと
    写真スポットの旧国鉄手宮線。
    明るくなったらまた来よう(^^)/

旧手宮線跡 名所・史跡

ホテルに行くだけでも、建物が古くて素敵。
    旧第四十七銀行や
    画像は梅屋商店。
    石組みに特徴のある明治期商家建築。

小樽硝子屋本舗和蔵 (旧梅や商店) 専門店

正面から。
    扉も今はない造り。

ホテルのエレベーター前です。
    2018年創業なので、きれいですね。

ホテル トリフィート小樽運河 宿・ホテル

部屋も十分な広さ。
    4つのテーマでデザインされているそうです。
    この部屋は「軟石」かな。
    どの部屋に当たるかは当日のお楽しみ。

すぐ出かけて夜のクルーズ申し込みに来ました。
    20:00がラスト。
    早い便に乗れるか分らなかったので、ネットで申し込みできませんでした。

小樽運河クルーズ 乗り物

小樽運河クルーズマップ。
    南運河と北運河、小樽港を回るんですね。

チケット買えてよかった。
    15分前集合なので、少し散策します。

クルーズ乗り場から一つ南側
    浅草橋にある観光案内所。

浅草橋観光案内所 名所・史跡

橋の向こう側には小樽運河食堂
    休業中で暗いです。

おたる蔵屋 運河食堂店 グルメ・レストラン

浅草橋からの運河はきれいです。
    倉庫街が美しい。

小樽運河 名所・史跡

クルーズ乗り場。
    前の時間の人たちが戻ってきたようです。

15分前に並び始めます。
    腰につける救命具を渡され。
    右側のひもを引くと膨らんで浮き輪になるそうです。
    間違えて膨らませると、罰金!
    注意しましょう。

2台で運行

感染対策のため、座席は一つ置きのジグザグ。
    半数の定員で運行中でした。

行ってきます。

小樽運河クルーズ 乗り物

中央橋をくぐり
    橋の下は鳩が隠れているそうです。

月見橋をくぐって小樽港に

タグボート
    小樽港は大型のクルーズ船や大型貨物船も停泊するようで入港するときの助け舟。

北浜橋を抜けて今度は北運河へ
    一番古い橋と説明受けたような・・・・

北浜橋 名所・史跡

北運河にはたくさんの漁船や釣り船。

イカ釣り用のライトが設置された船が多いですね。
    ライトが点いたところを見てみたい。

竜宮橋の近くには北海製罐第三倉庫
    仮面ライダーのショッカーの秘密基地に使われたとか。
    確かに怪しげな建物です。
    今は使われていません

旧北海製罐倉庫(株) 名所・史跡

ハイライトの南運河に戻ってきました。
    このあたりの旧篠田倉庫は写真スポットですね。
    レストランやびっくりドンキーだったり。

旧篠田倉庫 名所・史跡

結婚式場にも。
    少人数の結婚式場で海外の方に人気だそうです。

小樽フェリス教会 寺・神社・教会

右側が小樽運河倉庫群。
    左側が小樽のホテル街。
    灯りがきれいです。

小樽運河 名所・史跡

40分のクルーズを終え夕食探し。
    開いているお店は少ないです。
    乗船場のすぐ裏にあるレストランで

2年前にオープンしたようできれいです。
    小樽タイムズガーテン
    ジンギスカン自慢の「お・に・くのひととき」
    北海道小麦のパン屋「パンたいむ」
    ハンモックカフェ「おちゃびよち」

こちらはパン屋
    おいしそうですがまずはご飯。

こちらはハンモックカフェ

自由に座ることができるテーブルといす。
    囲いが各テーブルあるので落ち着けます。
    もちろん、運河沿い側は景色も良いです。

倉庫なので天井はこんな感じです。

キーマカレーを。
    辛くておいしかったですよ。
    野菜もたっぷり。
    昼抜きだったので、おいしくいただきました。

食後は、倉庫街の裏側を歩き

旧篠田倉庫 名所・史跡

浅草橋からパチリ。
    やはりここからの写真が一番いい。
    ここでお仕事している人が、いつもはこの場所から写真を撮るのも時間がかかるほどの人だかり。
    今は外国の人も来ないから商売にならないと・・・・
    閉まっている店も多い・・・・
    確かにどこへ行っても、人がほとんどいません。

素敵な建物です。
    中はびっくりドンキーだそうです。
    びっくりドンキー1号店は北海道札幌だそうで。
    店内はオシャレらしいので、今度入ってみたいです。

外側のライトは電気ですが、内側はガス灯。
    灯りが柔らかくてずっと見ていたいです。

小樽運河 名所・史跡

運河沿いのホテル。
    土曜日なのに灯りがない窓が多いです。。。
    今は寂しいですが、きっと人が戻る日が来るでしょう。

どこかにマイル

• オカンカンさん 2020/09/13 22:53:06
    私も小樽に参りました。
       きつねうどんさん    こんばんは

オカンカンと申します。私もどこかにマイルで7月に小樽を旅しました。
    その頃も本当に空いていて、こんなことで大丈夫かな…と心配しました。
    お盆は少し人出が戻ってきたなと聞きましたが、やはり今も空いていたんですね。

旅は身も心も元気になれるから、観光地は何とか活気を取り戻してほしいですね。
    旅の続き、楽しみにしています。

きつねうどん

きつねうどんさん からの返信 2020/09/19 00:28:27
    RE: 私も小樽に参りました。
    ありがとうございます。
    実は、オカンカンさんの旅行記を見て青の洞窟があることを知りました。
    小樽に何があるかもわからなかったので参考になりました。
    南紀も素敵ですね。

きつねうどんさんのトラベラーページ