大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにどこかにマイルを回しました。<br />札幌・松山・青森・伊丹 → 伊丹でした。<br />夏にキャンセルした琵琶湖に行こうと決めてました。<br /><br />さて琵琶湖で?<br />白髭神社や彦根城、ミホミュージアム。迷うところですが、滋賀で調べると一番上に出てきたのが比叡山。<br />子供の受験の時に、入学したら全員で比叡山に夜中登るなんて学校あったな。<br />調べると、京都側からも登れるらしい。<br />1泊2日だし、京都側から叡山鉄道を使って、帰りは坂本ケーブルで滋賀に降りました。<br /><br />2日目はレンタサイクルで坂本の町を回りました。<br />

どこかにマイルで伊丹空港。比叡山を京都から登って、滋賀に降りました、

2021/09/23 - 2021/09/24

旅行記グループ どこかにマイル

きつねうどん

きつねうどんさん

久しぶりにどこかにマイルを回しました。
札幌・松山・青森・伊丹 → 伊丹でした。
夏にキャンセルした琵琶湖に行こうと決めてました。

さて琵琶湖で?
調べると、京都側からも登れるらしい。

2日目はレンタサイクルで坂本の町を回りました。

観光バス JALグループ JRローカル 私鉄

どこかにマイルは空席があると、同日の早い時間に変更ができます。そこが良いところ!
    始発電車で羽田に向かいました。
    本来なら11時代の飛行機。カウンターで変更依頼すると7:25の便に変更してくれました。
    ありがとうー。

今日の羽田は富士山も見える晴天でした。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

機内からもくっきりでした。

伊丹空港から京都駅まで約60分。
    1340円。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

朝早かったので、眠ってたらあっという間に京都駅。
    近代的な駅ですね。
    叡山電車の出町柳駅までどうやって行くか。

京都駅

随分遠回りしたような・・・・
    地下鉄烏丸御池で乗り換えて、三条で乗り換えて…やってきた。

比叡山フリーパス。
    比叡山に登る京都側と滋賀側のケーブル・ロープウェイ
    比叡山内のシャトルバス
    延暦寺の配管券付き
    どのくらい安いのかは分からないけど、お得と信じた!

京都っぽいホームだ。

私の勝手なイメージです( ;∀;)

出町柳駅

住宅の間を走る電車。
    叡山ケーブルの乗り場まで。

駅を降りたら高野川。

橋を渡ったところにケーブルの駅。ここって、瑠璃光院が近いじゃない。
    拝観は出来ないけど、外からどんな感じか見てみよう!

八瀬比叡山口駅

川の反対側から、今降りてきた八瀬比叡山口。

川でファミリーが遊んでる!
    まあ、なんてのどかな。

緑の中を進み

• 5分ほどの距離にありました。<br />紅葉の時期はきれいだろうなー。<br /><br />

5分ほどの距離にありました。
    紅葉の時期はきれいだろうなー。

瑠璃光院 寺・神社・教会

ケーブルの駅。

比叡山に来た!
    わくわく。
    ってあんまし知らないんだけど。

ケーブル八瀬駅

ピカピカの車両

9分で到着。
    標高差、日本一。

景色が良いです。
    泊まるはずだった、宝ヶ池プリンスホテルも見えました。
    今回緊急事態宣言の延長で、休館(-"-)
    泣く泣く変更しました。

パノラマ広場 自然・景勝地

今度はロープウェイに乗り換えて。

山頂に3分で。
    あまりの密に、皆さん寡黙。
    ケーブルから降りた人、みんな詰め込んでほしくなかったな。
    ケーブルより小さいんだから。

ちょいとバス停まで歩き

比叡山頂バス停。
    シャトルバスは30分毎にあります。
    フリーパス見せるだけなので便利ー。

12:00
    どこから攻めようか。
    16:00には閉まっちゃうし。

3つのゾーンの奥から行こう。

バスの時間まで山頂ぶらぶら。
    ガーデンミュージアム比叡。
    お金払ってみる時間はない。

ガーデンミュージアム比叡 美術館・博物館

12:30のシャトルバス。
    ですが、
    すっごい飛ばします。
    体が揺れるようにカーブしますし、クラクションならすし。

右側に座ると、琵琶湖が見えました。

12:50 一番奥の横川で降りました。
    ここ歩くだけで、パワースポットを感じる。

30℃の下界とは違って、涼しい。

オタマジャクシがいるよ!

バス停からまっすくぐすむと、見上げる艶やかな建物。

横川中堂

遣唐使船をモデルとした舞台造り

坂の上に立ってるので、下をのぞくと結構な高さだ。

こんな森林の中を抜けて

道沿いにお地蔵さんがこっちにもあっちにも。

元三太子堂。
    おみくじ発祥の地です。

ただ運試しで引くのはご遠慮を。
    おみくじは迷いが出たときに方向性を示すものです。
    てきな張り紙があったので、遠慮しました( ;∀;)

背の高い木の中を歩き横川中堂に戻ってきました。
    横川には、もう一つ恵心堂が有名ですが、バスの時間が迫っているので次の地へ。

14:10 バスで西塔で降りました。
    にない堂。

渡り廊下で繋がった同じ形の堂が珍しいです。
    法華堂と常行堂。
    修業をしたところとか。

にない堂の先の石階段を降りると

釈迦堂
    比叡山山内で最も古い建物。
    西塔の中心となるお堂です。

お地蔵さんも古いです。

長い階段を戻って、

バス停を超えて、山の中を歩いて浄土院に来ました。
    最澄の御廟。

もっとも清浄な聖域と言われるだけあって、空気が違ったー。
    色がないんですよ!
    この感じ好き!

左手の門から入ってきました。
    砂利が敷き詰められ、模様が描かれてました。

お堂の裏手。

きれいだなー。

奥にまだ続く道。
    どこへ行くのかな。

比叡山、道に終わりがなくて、どこまでも歩いて行けそうな気がする。
    いえ、わたしはバスで戻ります。
    30分毎のバスなので、60分後のバスに乗って毎回移動。
    1時間で全部回るのは結構早歩きです。

15:15 バスセンターで降りて大講堂

今気が付いた。
    この隣の大きな建物の写真がありません。
    延暦寺の中心の写真が・・・・(-"-)

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

広い。シャトルバスで移動しました by きつねうどんさん

世界平和の鐘

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

広い。シャトルバスで移動しました by きつねうどんさん

龍だー

一般の人も鐘を突くことができます。
    鐘の音が響いてとても気持ちいいです。

戒壇院
    特別拝観なので、500円のチケットを別に購入しました。
    中は真っ暗。
    ろうそくの火だけです。
    ここで正式な僧侶となる儀式を行ったそうです。

法華総持院東塔
    特別拝観券で入ることができます。

これだけ寺院を見てるとよく分からないんだけど、法華経の大事なところらしい。
    すまないねー。
    罰当たり的な拝観で。

いっぱい見た!
    仏教の総合大学ね。だから入学したら子供たちが山を歩くんだということは分ったけど、寺と名前はもう一致しない。。。。

お抹茶で休憩。

売店前の看板。
    滋賀側に降りる坂本ケーブル駅まで歩いて10分。
    トホホ。
    昼抜きなのでつらい・・・。

まだあるくのかー。
    山道歩きながら、左手には琵琶湖が見えてきました。

確かにちょうど10分で到着。
    ケーブル比叡山駅。

派手なケーブルカーだねえ。
    戦国BASARAコラボレーション
    スタンプラリーではBASARAコラボのノベルティがもらえるらしい。

比叡山にこれか。

中はまあ普通。
    窓の上に絵があったけど。

坂本ケーブルの途中駅で下車したかった。
    終発17:30なのでこの時間では、いったん降りたら帰れなくなる可能性大。

ターンアウトで赤バージョンと行き違う。

赤もなかなか派手ですな。

坂本駅に降りてからは、バスでJR比叡山坂本駅へ。
    ここまでフリーきっぷで。
    駅のホームからの景色。

比叡山坂本駅

大津駅。

大津駅

ホテルのシャトルバスで。
    30分毎にあるのはありがたい(^^♪

長らくおつきあいありがとうございました。

どこかにマイル