日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWのバンコクが欠航になりました。<br />特典で取っていたのでマイルが戻ってきましたので、久しぶりにどこかにマイルを回してみました。<br />宮崎、沖縄、福岡、鹿児島の4択から選ばれた宮崎。<br />初上陸の宮崎。<br />宮崎の観光地を知らず、鬼の洗濯板とモアイを見に行こうと青島にホテルを取りました。<br /><br />1日目は夕方便で宮崎到着は18時過ぎ<br />2日目は土砂降り。飫肥城下町や鵜戸神宮へ<br />3日目は晴天。青島とサンメッセ日南へ。<br /><br />坂が多いので、今回は自転車ではなく公共交通機関利用です。

どこかにマイルで宮崎空港(2)

2021/03/27 - 2021/03/29

旅行記グループ どこかにマイル

きつねうどん

きつねうどんさん

GWのバンコクが欠航になりました。
宮崎、沖縄、福岡、鹿児島の4択から選ばれた宮崎。
初上陸の宮崎。

1日目は夕方便で宮崎到着は18時過ぎ
2日目は土砂降り。飫肥城下町や鵜戸神宮へ
3日目は晴天。青島とサンメッセ日南へ。

坂が多いので、今回は自転車ではなく公共交通機関利用です。

飫肥13:50-鵜戸神宮14:32
    路線バスで移動しました。
    920円

途中から右側の座席は海がきれいでした。
    駐車場にバス停があります。
    トイレもありました。

階段を登って

大きなトンネルを通り

今度は下ります。
    晴れてたら、目の前に海が見えます。
    10分くらいで苦ではありませんが、車の方はもっと近くに駐車場があります。

鵜戸神宮 神門
    階段降りると目の前です。

鵜戸神宮桜門
    立派ですね。

鵜戸稲荷神社

参道とは外れた山側にありました。

断崖絶壁側に本堂への道が繋がってます。

ウサギの形の絵馬。

かわいいー

振り返ると、こんなところに建ってます。

目の前は荒々しい海。

ウサギがいたるところに

でかい!

運玉!

運玉をあの輪っか目指して。

崖沿いに道が続きます

鵜戸神宮 寺・神社・教会

ゴツゴツとした階段を下りて。

降りた先には洞窟。

御社殿

鮮やかな御社殿の裏には
    御神徳
    安産や育児を願う人々の信仰の拠り所
    おちち岩はわからなかったよ。いったいどれだったんだろう。

なでウサギ

みんな触ったのかと躊躇したけど、
    しっかりと消毒液がありました。

運玉はここで購入。

女性は右手、
    男性は左手で願いを込めながら投げる。

5個100円。

残念ながら、入っても跳ね返ってしまいました。
    あの桝の中に入ると一番いいんでしょうね。

波が強いので、岩には削れた跡が文字のように見えます。

ぼこぼこと穴が空いたり

岩の上に丸い岩が乗っかってたり
    不思議な岩ばかり。
    面白い。

入り口まで戻るとカフェやお土産屋さん。
    カフェは混んでますし、このあたり座ってくゆっくりできるところがない。

バスの時間にまだあるので、
    先程の鵜戸神宮バス停ではなくて、一つ前のバス停に向かってこの海岸沿いの道を歩いてみよう。

左側は断崖絶壁なので、見晴らしが良いです。

少し歩くと鵜戸崎灯台

立ってるだけで、何もありません。

一瞬太陽が出ました。
    海の色がきれいでした。
    晴れてたら、きれいでしょうねー

歩いている人は、誰もいません。

この道を下っていくと・・・

鵜戸千畳敷奇岩が目の前です。
    満潮が近づいているので、見え隠れしているのが見事でした。

神宮から1.5キロ。歩くにはちょうど良い距離です。

バスの本数は少ないので、時間に合わせて歩かないと永遠と何もないところで待つことになります。
    宮崎方面の最終バス16:41です。

青島に17:16着。 1070円
    バス代が高く感じてしまう。

青島の入り口にはしあわせの黄色いポスト。

橋を渡ると

青島神社

青島神社 寺・神社・教会

両サイドが出店のように願いが叶ういろいろと。

神宮の奥にいのりの小道
    突き当りが元宮。

周りは亜熱帯の植物で日本じゃないみたい。

平瓷所

願いを平瓷にささやきながら磐境に投げるそうです。
    1枚200円
    香川の屋島でもこういうのあったような。

その横にはカラフルな紐。
    産霊紙縒(むすびこより)

願い事によって色が違うひもを結ぶそうです。
    人結び100円

ここは青島の中心。
    聖地なので、いろんなお祈りがあるんですね。

神社を出たら橋とは反対方向に進むと、
    裏側に灯台。
    満潮なので海の中。
    翌日は奇岩が姿を現してました。

参拝して帰る人が多いようですが、ちゃんと道もあります。
    是非青島を一周してみてください。

面白い岩。
    穴が開いてたり、筋のような模様だったり。

夕方は神社と反対側で夕日が見れます。

青島 自然・景勝地

夕日が九州本土に沈みます。
    きれいでした。

夕日に照らされた青島への橋、弥生橋。
    晴れてきたので明日が楽しみです。

青島 自然・景勝地

コンビニ求めてビーチ沿いの道を進むと
    下にレストラン。上がホステル。
    新しいですね。
    セブンイレブンもこの先にありました。

このあたりコンビニはここだけです。

青島フィッシャーマンズビーチサイドホステル&スパ 宿・ホテル

陽が落ちてしまった青島ビーチ。
    コンビニから1キロ歩いてホテルへ。
    いい運動です。

青島海水浴場 ビーチ