知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで出たのは女満別。<br />北見や原生花園、美幌峠など候補があがるも公共交通機関を利用しての旅。<br />春の知床峠が見たくて計画しました。<br /><br />滞在時間が24時間なので、1日目に知床に近いところへ行けるだけ。<br />2日目は朝から、斜里バスのふれあい号に乗ります。<br /><br />6/18 JAL569 羽田 17:45 - 女満別 19:30 <br />6/19 JAL566 女満別 22:15 - 羽田 22:05<br />

どこかにマイルで女満別。24時間,知床の旅

2022/06/18 - 2022/06/19

旅行記グループ どこかにマイル

きつねうどん

きつねうどんさん

どこかにマイルで出たのは女満別。
春の知床峠が見たくて計画しました。

2日目は朝から、斜里バスのふれあい号に乗ります。

どこかにマイル。那覇、新千歳、女満別、旭川から選ばれたのは女満別。
    仕事が終わってからの夕方の便で女満別へ。
    上空の夕日がきれいでした。

北海道の日は長い。
    19時過ぎの阿寒湖。

19:30 女満別空港に到着。

空港バスで網走駅へ。
    JAL羽田からの便とANA新千歳からの便合わせてのバスなので
    19:35分空港発予定でお気楽にいると痛い目にあいます。
    前回はANA便の遅れで見事に斜里行きの電車を逃し網走駅で2時間過ごしました。

網走駅

今回も網走駅に着いたのは20:10
    20:14発知床斜里行きにぎりぎり間に合いました。
    乗客は2人だけ。
    空港で買った駅弁を食べながら向かいます。

21:00 知床斜里駅に到着。
    駅目の前のホテルなので助かります。

もし遅れた場合は22:09発に乗ると22:50に着きます。

2:50
    旅に出ると朝焼けが見たくて、時々目が覚めます。
    薄明るくなり始めました。

3:30
    空はピンク色です。

3:50
    知床連山の上から太陽が昇り始めました。

線路の脇にはルピナスが咲いてます

カラフルできれいです

線路の向こう側には斜里岳。
    歩道橋から取りました。

知床斜里駅前にはシンボルのオオワシ。
    駅前から知床までの斜里バスが出てます。
    観光バスのふれあい号はA知床斜里駅~ウトロ
               Bウトロ~知床峠~知床自然センター~知床五湖~ウトロ
               Cウトロ~知床斜里駅
    全て乗り継ぎできる観光バスです。

知床斜里駅

ふれあい号Aは9:15発で途中オシンコシンの滝の寄ります。
    私は8:10発の知床線でウトロに向かいます。
    左手には畑

右手に斜里岳

左側の座席は次第にオホーツク海。
    車窓からでも海底の石が透けて見える透明度。

8:10知床斜里駅発に乗ると9:10ウトロ着
    ふれあい号Bは10:30発なので、ウトロをぶらぶらします。
    いつ唐臼にも行ってみたい。

早いバスに乗ったのはオロンコ岩に登りたかったから。
    お天気が昼前から雨予報だったので、朝のうちに晴れた知床連山が見たくて。
    ただ階段が崩れて立ち入り禁止でした。

オロンコ岩 自然・景勝地

トンネルを通ってオロンコ岩を反対側から。
    不思議な穴が開いているのですね。

広い駐車場から知床連山です

ウミネコが多いですね。

ゴジラ岩

ゴジラ岩 (ウトロ) 自然・景勝地

船に乗る人は少なめですね。
    仕方ないか・・・・

時間があるので道の駅へ。
    つい足元を知床らしいマンホール

人が集まっているのはこっち

10;30発のふれあい号に乗って観光スタート。
    3400円で、めいいっぱい回ってくれます。
    乗客は14人。
    プユニ岬から

プユニ岬展望台 名所・史跡

新緑がきれいです。
    バスだと立ち止まって写真を撮ることができないのが残念( ´△`)

雪の残った羅臼岳に圧倒されます

• しれとこ峠まで車だとあっという間。<br />自転車で登った時は、時間が永遠に続く感じがしましたが。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11703351

地図を見る

しれとこ峠まで車だとあっという間。
    自転車で登った時は、時間が永遠に続く感じがしましたが。

こっちは斜里町

知床峠 自然・景勝地

こっちは羅臼町。
    ピンクのバスが今回1日お世話になった観光バスです

知床峠 自然・景勝地

雲海の向こうには国後島。

次は知床自然センター。
    集合時間まで90分。
    ショートムービーを見たらフリータイム。
    今回は知床の冒険。
    えっ!ってシーンもあって。THE LIMITも気になるところ。見たことある人は、見なくてもOK,。

知床自然センター 美術館・博物館

フレペの滝へ向かいます。

自然センターの脇から遊歩道です。ただし、6/25~7/15はクマの遭遇が多くウトロ灯台入り口側に入口が迂回されます。

遊歩道入ってすぐは森。
    ちょっとした音にもビクッとしながら歩いてました。

しばらくすると森が切れて草原が広がってます。

振り替えると絶景
    迷うことはない約20分の遊歩道です。

展望台からフレペの滝

フレペの滝(乙女の涙) 自然・景勝地

• こちらも絶景。<br />川がなくて、湧き水の滝

地図を見る

こちらも絶景。
    川がなくて、湧き水の滝

フレペの滝(乙女の涙) 自然・景勝地

下は透明な海

北ですが、知床暑いです。
    戻ってきて自然センターのカフェで一息。

バスで知床五湖へ移動です。
    50分のフリータイム。

知床五湖レストハウス グルメ・レストラン

ちょっと曇ってきました。
    網走方面は雨具もが見えます。

奥の一湖まで一気に進み、ゆっくり時間調整しながら戻りました。
    一湖に映る連山がきれいですね~。

知床一湖 自然・景勝地

山は雪が残ってる方が好きだな~

バス観光は移動が楽。
    今度はゆっくり地上遊歩道を歩きたいですね。

高架道にある3つの展望台のひとつ。
    どれだったかな。
    フリータイムで、ゆっくりと往復できました。
    14時過ぎにウトロへ戻ってきました。

14:30ふれあい号Cで、ウトロから知床斜里へ戻ります。ふれあい号はプチお土産が頂けます。
    ニンジンジュース飲みやすかったです。
    普通のバス1650円
    ふれあい号1900円。お得かなと思います。

天に続く道。
    雨が降ってきてるので、なんとも言えませんが。
    どしゃ降りと雷。

天に続く道 名所・史跡

知床斜里駅につく頃に雨は上がり・・・
    電車の時間まで50分あるので道の駅に来ましたが、食事するところはお休み。お土産だけです。
    知床斜里駅に時間潰せるところがあると良いのにね。

道の駅しゃり 道の駅

雷と豪雨はまたやって来て、遅延。
    16:30予定の列車が来たのは17時過ぎ。
    なんとルパン!

知床斜里駅

雨上がりのオホーツク海はきれいでした。
    線路脇にオレンジや紫の花。

一本前の空港バスにのってメルヘンの丘を撮影する予定でしたが、遅延でバスに乗れなかったので網走で食事。
    前から気になってた、空港バスのバス停目の前にある賑やかそうなファミレス

ヴィクトリアステーション 網走駅前店 グルメ・レストラン

宣言下でどこも閉まってる時も、ここだけは明るかった。
    全然北海道と関係ないけど、まあ良いか。
    美味しくリーズナブルに満腹。

車窓から、日が落ちたメルヘンの丘

メルヘンの丘 名所・史跡

お土産です。
    左下のバスは、ふれあい号Bに参加したプレゼントの飴。
    セコマのわさびカップ麺は病みつき。焼きそばの方が好きだったんですが、無くなってしまった。
    残念( ´△`)
    公共交通機関だけでも、24時間で行って帰ってこれました!

どこかにマイル