宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWのバンコクが欠航になりました。<br />特典で取っていたのでマイルが戻ってきましたので、久しぶりにどこかにマイルを回してみました。<br />宮崎、沖縄、福岡、鹿児島の4択から選ばれた宮崎。<br />初上陸の宮崎。<br />宮崎の観光地を知らず、鬼の洗濯板とモアイを見に行こうと青島にホテルを取りました。<br /><br />1日目は夕方便で宮崎到着は18時過ぎ<br />2日目は土砂降り。飫肥城下町や鵜戸神宮へ<br />3日目は晴天。青島とサンメッセ日南へ。<br /><br />坂が多いので、今回は自転車ではなく公共交通機関利用です。

どこかにマイルで宮崎(3)

2021/03/27 - 2021/03/29

旅行記グループ どこかにマイル

きつねうどん

きつねうどんさん

GWのバンコクが欠航になりました。
宮崎、沖縄、福岡、鹿児島の4択から選ばれた宮崎。
初上陸の宮崎。

1日目は夕方便で宮崎到着は18時過ぎ
2日目は土砂降り。飫肥城下町や鵜戸神宮へ
3日目は晴天。青島とサンメッセ日南へ。

坂が多いので、今回は自転車ではなく公共交通機関利用です。

晴天。
    ホテル目の前の青島ビーチ。

青島海水浴場 ビーチ

チェックアウト前に青島へもう一度。
    黄色いポストを抜けて橋を渡ります。

潮が引いて奇岩がばっちり

青島神社の鳥居。

朝は海岸方面から青島を見ると逆光になります。

青島 自然・景勝地

鳥居を抜けてまず見えるのが。青島神社社務所

本殿へ続く道。
    恋愛成就にあやかれそうなものが並んでました。

青島のほぼ中央にあって、島全体が境内地。

青島神社 寺・神社・教会

朝は観光客も少ないです。

青島神社 寺・神社・教会

祈りの古道
    絵馬のトンネルです。

昨日と同じ道だけど、晴れていると明るい。

元宮。
    この周りにもゲン担ぎが多数。
    なかなか聖地という割には、庶民的なアイテムが多い。

• 一通り見て戻ると潮がもっと引いて見事な景色。

一通り見て戻ると潮がもっと引いて見事な景色。

ハートのオブジェもあります。
    カップルというよりは、女子たちが喜んでた。

また島を一周。

波上の岩が続いてます。
    足元滑るので気を付けながら海から青島を。

鬼の洗濯板 自然・景勝地

灯台も姿を現してます。

何度も言うけど、見事な奇岩。

一周して戻ってきたら、橋の下の水もかなり引いてました。
    ドローンで上から見たい!
    絶景でしょうね。

青島の入り口には植物園。
    時間もないのでパス。

青島亜熱帯植物園 公園・植物園

ホテルに戻って、チェックアウト。
    古いけど、おいしい料理をいただきました。
    窓からの景色は最高でした。

青島グランドホテル 宿・ホテル

青島から10:33のバスで移動です。
    左側の座席は、海岸が見えます。

11:02 サンメッセ日南 970円

バス停の向こう側に、モアイがお出迎え。

あのモアイを超えて登って。。。。

バス停から坂道を登って、やっと入り口。
    地図では750mですが坂道なので、つらかった。

入場料800円。
    入ってすぐの売店で荷物を預けると、見えるのがこの広大な景色。

道なりに進むとカラフルな考える人。
    絵になるなー。

サンメッセ日南 テーマパーク

• 下を振り返ると、いた!<br />モアイ像だ。

下を振り返ると、いた!
    モアイ像だ。

でも上にも、モアイがいる。
    こちらは小さめ。

何か、楽しいぞ。
    彼らヴォワイアン像。
    フランス語で「見る人」ですって。

サンメッセ日南は小高い山の斜面にあります。
    上まで登ると抜群の見晴らし。

サンメッセ日南 テーマパーク

記念館では本場モアイとイースター島の歴史も。
    時間で上のモアイは動いた。

地球感謝の鐘
    春分の日と秋分の日は太陽の光が中央のモアイの背中から真っ直ぐ陽が差すようです。
    ちょっと変わってるな-

2人バージョンの考える人
    違った、見る人。

太陽の丘
    蝶の地上絵。
    何を意味するのかな?

上から見るとモアイの全体像と海が素敵。
    本場を知らないので。

背中から。
    まだ新しいですね。

中は歩くけど南国らしい景色に癒されました。
    免許あれば有料のラウンドカーの利用ができます。

お土産やさんはモアイグッズがいっぱい。
    色によって意味が違います。
    どれも神がかってて面白い。

13:37のバスで宮崎方面へ。

晴れてるとバスからの景色素敵で
    見とれてました。

伊比井駅13:46
    バス降りて見上げるともう駅です。

宮崎駅までバスで行くと1450円ですが、
    サンメッセ日南-伊比井までバス 450円
    JRで宮崎 570円

伊比井駅

伊比井駅14:05-宮崎15:02
    途中、南宮崎で反対ホームに乗り換え。

単線。
    飫肥方向日南線。

1両のワンマン。
    チケット取らないと、出場で大変な金額になります。

伊比井駅

こちらも海岸沿いを走ります。

宮崎駅は白を基調とした近代的な建物。
    こんなポストも。
    日向夏かな。

宮崎駅

回送バスのコメントが宮崎民の温かさを感じる。

• 駅から歩いて15分。<br />宮崎県庁。<br />なるほど、重厚な建物ですこと。

地図を見る

駅から歩いて15分。
    宮崎県庁。
    なるほど、重厚な建物ですこと。

宮崎県庁 名所・史跡

目の前の並木が仙台みたい。
    新緑がきれいでした。

宮崎駅に戻りました。
    ホームからの駅前の一直線の道。

宮崎駅

特急にちりんで空港へ向かいます。
    宮崎-宮崎空港は乗車券のみでこちらに乗れます。

立派なシート。
    360円で申し訳ない。

ブーゲンビリア空港
    減便もあって本数が少ないのでしょう。
    展望デッキから見た飛行機は1機のみ。

お天気は良いですね。
    宮崎の一部だけですが、楽しかった。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

どこかにマイル