那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外に行けないので、JALのどこかにマイル試してみることに。<br />ルーレット回すようにワクワクして<br />結果が出るまではドキドキ。<br />結果はすでに予約してあった「沖縄」<br />前回が北谷だったので、今回は那覇にしました。<br />

どこかにマイルで沖縄1泊2日

2020/07/11 - 2020/07/12

旅行記グループ どこかにマイル

きつねうどん

きつねうどんさん

ルーレット回すようにワクワクして
結果が出るまではドキドキ。
結果はすでに予約してあった「沖縄」
前回が北谷だったので、今回は那覇にしました。

6000マイルでどこかへ旅できる。
    ミステリーツアーのようで、ワクワクしますね。
    行ってみたいなぁと思う4つが出るまでは繰り返し抽選しました。
    帯広が出る回数が多かったので、勝手に帯広かと思ってガイドブック立ち読みしてました。
    2日後、沖縄に決定(^^)

前回に比べると人が増えました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

足元に荷物を置くときに使えるカバーが用意されてました。これはうれしい。
    床に置くのは抵抗あったので。

機内のWi-Fiでうれしいのは今どこにいるかわかること。
    ◯◯島の上だなーって。
    奄美大島だったか徳之島だったか忘れましたが。

那覇空港到着。
    今回はいい天気!

那覇空港 空港

用事があってパルコシティ迄行かねばならない。
    またしてもバスが運休時間帯・・・
    ゆいレールで行くことに。
    改札口でチケットの挿入口がなくて焦ったら、QRをかざすだけだった。
    前回どうしたっけ?

おもろまち駅でパルコシティ行きのバスに。
    炎天下、30分待つのは結構あせびっしょり。

おもろまち駅

晴れてると、パルコシティの前の海がこの間と全然違う。真っ青ですよ。

パンダエクスプレス
    チャオメン選びました。
    海外の空港で見かけたのが懐かしくて。
    チェーン店の味なのでそれなりですが、本日初めての食事に満足。

パンダエクスプレス 沖縄パルコシティ店 グルメ・レストラン

用事を済ませ、バスの時間まで散策。
    館内案内に展望デッキ?
    屋上駐車場に上ると、

こんなウッドスペース。
    なんて素敵な景色。
    真っ青な海が見渡せます。

透明な海に感激。
    屋根はありません。
    非常に暑い。

1階の海側入り口。
    公共のバス停がありますが本数少ないので、シャトルバスでおもろまち駅へ

おもろまち駅から見えた建物。
    後で調べるとカトリック安里教会。

カトリック安里教会 寺・神社・教会

帰りもゆいレールで。
    何とPASMOが使えた。
    お財布要らずで便利。

ゆいレール 乗り物

美栄橋で降りて5分くらいかな。
    駅から徒歩圏内、口コミがよく新しいのでこちら選びました。

入ると解放感あるロビー。

JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル

受け付けもスムース。
    広くてコンセントいっぱい。
    棚もいっぱいで使いやすいホテル。

足元から天井までの広々とした窓は気持ちいい。

国際通りまではすぐです。

国際通り 名所・史跡

平和通り

平和通り 名所・史跡

お土産屋さんが並んでます。
    土曜日の夕方ですが、人が少ないです。

平和通りを通り抜けて、焼き物の通りへ。
    焼き物博物館は閉店15分前だったので諦めました。

那覇市立壷屋焼物博物館 美術館・博物館

やちむん通り

壺屋やちむん通り 名所・史跡

陶器の個人店があちこちに。
    面白い。
    一店ずつ足を運ぶと、似たような作品も多いけど。

昔ながらのやちむんとは違ったモダンなものも。

青いものは少し高めですね。
    器は素敵だった。

ガイドブックに載ってたぶくぶく。
    ここで休憩。

この通り、カフェも途中一ヶ所あっただけのゆっくり見るには体力勝負の暑さ。
    氷はありがたい。

店内の人は少なめ。

うちなー茶屋&ギャラリー ぶくぶく グルメ・レストラン

コーヒーカップも素敵です。

沖縄氷ぜんざい。
    氷のそこに大きなお豆のぜんざい。
    美味しかった~。暖かいお茶が、冷えたからだにちょうど良かった。

どのお店も個性的。
    じっと見守ってる店主もいれば、無反応のお店もある。いろいろ。

新垣陶苑 専門店

このお店は器を作った人の説明をしてくれた。
    ここで購入。
    目止めも教えてくれました。
    知らなかった。そのまま使うところだった。

壺屋焼窯元 育陶園 専門店

帰り道、下を向くと道路にタイル。
    1枚1枚違うんですよ。

夜になっても国際通りは、人がまだ少ないです。

せんべろ
    あちこちで見かけました。
    夜になると、飲み屋かステーキか。
    ゆっくり食べれるところを見つけられなかった。

コンビニにもポーク玉子が。

沖縄らしいところ?
    A&Wに来ました。

A&W 国際通り松尾店 グルメ・レストラン

ソーシャルディスタンスどころじゃなく、居ない。

玉ねぎが美味しかった!
    ハンバーガーにごろごろの玉ねぎが挟まってました。
    また来たいな。

ホテル近くのスムージーのお店。
    フルーツフルーツおきなわ

お店はみんなシートで感染対策。

何を入れるか自分で選べるのでおすすめです。
    ホテルに持ち帰って飲みました。

どこかにマイル