女満別・美幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで女満別<br />日帰りなので網走でレンタサイクルして<br />ひまわりめぐり

どこかにマイルで女満別日帰りです。
    時間帯を選択しなかったら、行きはお昼の便でした。
    これではゆっくり回れないので早く空港に行って7時台の便に変更してもらうプラン。

前日は台風直撃です。
    空港に早朝たどり着けない可能性があるので羽田に近いホテルに前日入りしました。
    雨に濡れないよう、天空橋直結の京急EXイン。

京急EXイン羽田 イノベーションシティ 宿・ホテル

シングルは中庭向きです。
    羽田は欠航が相次いでました。
    夕方の女満別行きが欠航になると、翌朝の便に空席が無くなるかもとドキドキしながら運行状況を見てました。
    約2時間遅れで飛んでくれたときは、感謝でした。

女満別からの戻りはなんと0時過ぎ。
    1日ずれてたらこれに乗ってたか。。。
    本日の空港職員は大変だったと思います。

ホテルの送迎バスで空港へ。
    定員20名なので、早めに行かないと乗れません。
    乗れないときは電車で。

京急EXイン羽田 イノベーションシティ 宿・ホテル

朝の便に変更できました!
    空席があれば変更できるのは今のうちだけですね。
    残念。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

網走湖周辺の雲海がきれい。
    カメラを出して、充電が39%。。。。
    充電し忘れたーーー
    空港の、コンビニで充電コード探したけど見つからず諦めた。

女満別空港 空港

空港バスで網走の道の駅にきました。
    こちらでレンタサイクル。
    昨年は空港まで持ってきてくれたところが今年はしてませんと言われ((T_T))
    網走バスの1日券のクーポンでアイスを食べ出発。

道の駅 流氷街道網走 道の駅

網走湖に沿って空港方面へ戻ります。

湖を抜けると畑が広がってる。

メルヘンの丘。
    バス通りより1本内側の道路から見る景色も好きです。

メルヘンの丘 名所・史跡

女満別空港のひまわり畑にきました。
    自転車で網走から90分。

満開です。
    お天気が今一つなので、ギャラリーも少なめ。
    撮影に来ている人は飛行機に詳しくて尊敬!
    すごいよ。
    離発着の方向や、今機体がどうなってるのかまで分かってる!

ピーチ着陸に間に合わず残念。
    想像以上に網走から遠かった。

丘珠行きが飛ぶようです。

ぐるっと回ると正面。

ピントが全くあってませんね( ノД`)…

この後のピーチはひまわり畑に向かって離陸しましたが、あっと言う間で全く撮れず。
    電池も終了し飛行機とひまわりは諦めーー。

ひまわり畑から自転車で30分ほどのところに朝日ヶ丘公園。
    小さめだし、花はあっちの方向。
    坂がきついー。

展望台
    きれいなトイレと自動販売機のみ。

朝日ケ丘展望台 名所・史跡

網走湖が見えます by きつねうどんさん

網走湖も見えますが曇天なので。

朝日ケ丘展望台 名所・史跡

網走湖が見えます by きつねうどんさん

駐車場側ではなく、展望台に向かって眺めた方がきれい。

朝日ヶ丘公園 公園・植物園

ひまわりの花が正面に見えます。

朝日ヶ丘公園 公園・植物園

展望台を過ぎると北海道らしい素敵な景色。
    勝手に思ってるだけ。

オーヴェールの丘 名所・史跡

映画「夢」ロケ地らしい。
    映画は知らないけど、景色は素敵よ。

• 高台を降りると女満別の道の駅。<br />こんなに人がいるの始めてみました。<br />大勢の観光客。

高台を降りると女満別の道の駅。
    こんなに人がいるの始めてみました。
    大勢の観光客。

道の駅 メルヘンの丘めまんべつ 道の駅

ひまわりやバラ園。他、花畑がありましたよ。

季節ごとに違う顔を見せてくれるメルヘンの丘

メルヘンの丘 名所・史跡

ロールも北海道らしい。

行列ができてたので並んでみた
    人気のジェラートらしい。

Gelateria Rimo 網走本店 グルメ・レストラン

メニューが面白い。
    イバラカニ?
    バジル?

ピスタチオが一番だった。
    あとはお好みで。

2月にワカサギ釣りのテントがあった場所ね。
    夏もテントがいっぱい。

網走川に沿うように大曲湖畔に向かうと晴れてきました。

サイクリングロードが気持ち良い。

こちらのひまわり畑も素晴らしいとか。

大曲湖畔園地 名所・史跡

広い!
    だがひまわりが見えません。

これは、ひまわりの若葉に見えるが。

映画のロケ地らしい

ひまわりは???

ひまわりは7月末に刈ったそうです。
    8/2に新しい種を撒いたので9月中旬にはコスモスとひまわりが咲くそうです。

がっかりしながら道の駅へ戻ってきました。
    冬にはここから流氷クルーズ。

ポケモンマンホール
    こんなところに。

レンタサイクルは1日かりて2000円。

道の駅 流氷街道網走 道の駅

街まで歩くとお祭りのようです。
    露天が並んでました。
    賑やかで良いですね。

女満別空港に到着する頃は夕焼けがきれい。
    ひまわりと夕日がきれいに撮れる方向です。
    日帰りでも1日自転車でまわり楽しみました。

女満別空港 空港

どこかにマイル

• ぽぽさん 2022/08/21 07:25:55
    大曲湖畔園地
    きつねうどんさん

おはようございます

どこかにマイル、時間変更できて良かったですね。
    変更できなかったらどうしよう…と毎回ドキドキします。

来月サンゴ草見に網走行きます。
    知らなかったです大曲湖畔園地、是非訪れたいとおもいます。情報ありがとうございます(*^^*)

ぽぽ

きつねうどん

きつねうどんさん からの返信 2022/08/21 18:48:33
    Re: 大曲湖畔園地
    さんご草、良いですね。
    昨年見れなかったので私もチャレンジしたいと思いつつ。
    行けるかな〰️

きつねうどんさんのトラベラーページ