阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルをまわしたら三連続女満別空港。<br />驚きだが、嫌なら女満別をはずしてまわせば良いだけ。<br />内心、北海道ならどこでもOKと思ってる。<br /><br />女満別空港から北見へ移動し、北見ー釧路のバス移動で阿寒湖へ。

どこかにマイルはまたもや女満別空港。次は阿寒湖へ。

2022/08/20 - 2022/08/22

旅行記グループ どこかにマイル

きつねうどんさん

どこかにマイルをまわしたら三連続女満別空港。
驚きだが、嫌なら女満別をはずしてまわせば良いだけ。
内心、北海道ならどこでもOKと思ってる。

夕方の便で女満別空港へ
    空港シャトルで初北見。
    いつも網走方面だったので、近代的な北見にビックリ。
    本日は駅前のホテルへ

北海道北見バス 乗り物

バスの時間まで散策
    北見に何があるのかな?
    あまり観光で聞かないけど・・・
    Google mapで見つけた北見神社へ来ました。

朝早くハスの花を見に行きたかったけど車がないと無理(ヾノ・∀・`)

北見神社 寺・神社・教会

不要になった風鈴を回収してくれるようです。
    音色が良いですね。

北見駅から阿寒湖温泉までバスで70分
    古いけど3列のバス。
    充電はないのかぁ。
    釧路までだと180分。充電ないのは辛いなあ。

北見駅

雨予報が外れてラッキー。
    晴天の阿寒湖。
    ホテルへ荷物を預けて。

阿寒湖 自然・景勝地

阿寒湖遊覧船乗場で、レンタサイクル。

コレコレ!E-Bike!
    今ならお得料金。
    2時間2200円→1200円
    4時間4400円→2400円
     1日 5500円→3000円

今日は坂道でも怖いもの知らずの電動自転車。
    湖から摩周湖方面へ走ります。

まもなく車がいっぱい停まってるじゃない。
    滝口?
    どうやら阿寒湖のハシッコにいるらしい。

阿寒湖滝口 自然・景勝地

停めてはみたけど
    小型なので盗難が心配で。
    ちょちょいとトランクに乗っけて持ってかれそうで。

道があるから歩いてみよう。

と思ったら、トレッキングシューズでもないのに結構な道。

細いし、湖に落ちそうな石の上とか

遊覧船やボートはこの辺りまでくるようです。
    ボート乗場も。いや降場かな。

ダムみたいところを抜け。
    水の量が多すぎて怖いくらい。

さらに道は細く。
    遠くに見えるのが太郎湖かな。
    雄阿寒岳に続いているようですが、軽装過ぎる。
    装備不十分なおばちゃん、怪我をして運ばれるニュースがよぎったので戻ります。

240号に戻り走り出すとすぐ滝見橋。
    緑が多すぎて見えません。

滝見橋 名所・史跡

立派な角のエゾシカさん横断中。

車やバイクが通っても逃げないね。
    と思ったら反対側にはメス鹿。
    メスは渡ってこれず違う方向へ。
    さて彼はどうしたかね。戻ったかな。

阿寒横断道路を進み1時間程で双湖台。
    展望台より手前の方がよく見えた。

双湖台 名所・史跡

景色が良い。しかしなにもない。 by きつねうどんさん

双湖台とは言えども1つしか見えない。
    どっち?
    パンケトー?
    トイレは閉鎖されてました。
    自動販売機もございません。

双湖台 名所・史跡

景色が良い。しかしなにもない。 by きつねうどんさん

戻ろうか。。。。。もう少し進んでみよう。
    サイクリストが多くてビックリ。
    すれ違うと手を上げて挨拶してくれるんですよ。
    私電動だよ( ´~`) と申し訳なく。

• 双湖台から25分。<br />坂道登り双岳台に到着。<br />山はいっぱい見えるが・・・案内板建てとい欲しいな。<br />どれが雌阿寒岳?<br />雄阿寒岳しかわからん。

双湖台から25分。
    坂道登り双岳台に到着。
    山はいっぱい見えるが・・・案内板建てとい欲しいな。
    どれが雌阿寒岳?
    雄阿寒岳しかわからん。

双岳台 自然・景勝地

雄阿寒岳を正面に絶景 by きつねうどんさん

峠の道のりは楽ではないけど気持ちよかった~。
    摩周湖までは時間足りなくて断念。
    お天気のサイクリング最高。

阿寒湖に戻りベーカリーカフェで休憩。

パン・デ・パン グルメ・レストラン

湖の回りを走ってると、どこからでも雄阿寒岳

阿寒湖 自然・景勝地

遊覧船乗場の東側に道がある。
    入ってみると森の中。

イオウの匂いがする。
    ボッケですって。
    ぽちゃっ、ぽちゃって泥の中から沸き上がってくる。

ボッケ(泥火山) 自然・景勝地

そして展望台

分かったよ。雄阿寒岳ね。

透き通る水

この散策路気持ちが良い!
    ただ虫除け必須です。
    レンタサイクルは17時までに返却。
    急がねば。

返却してチェックイン。
    並んでて時間かかった。夏休みだからかな。

まあ広い部屋。

ニュー阿寒ホテル 宿・ホテル

食事と屋上のお風呂の景色が、良いです by きつねうどんさん

展望が最高じゃありませんか。

ニュー阿寒ホテル 宿・ホテル

夕食のバイキングも種類が多くて。
    釜飯や鍋、ジンギスカンもあったよ。
    家族連れが多いのも分かるわ。

ニュー阿寒ホテル 宿・ホテル

水着か湯浴みを着用して入る屋上のスパからは阿寒湖の絶景。インフィニティプールのようでした。
    大浴場階の休憩スペースにはアイスも。
    ちょうど夕日がみれました。

ホテル前の妖精が通りそうな小道。

阿寒湖周辺で鹿はよく見かけました。
    あっちも人を気にしないし。

暗くなると星空もバッチリの阿寒湖でした。

朝食も種類豊富なバイキング。
    この景色をみながらの食事ですが、窓側はお一人様はダメでした(ToT)

湖沿いに散策。
    阿寒に鶴雅系多いですね。

あかん遊久の里 鶴雅 宿・ホテル

鶴雅の庭、阿寒イオマブの庭
    円錐型の頂上に建つと花のドレスをまとっているようなお写真が。

あかん遊久の里 鶴雅 宿・ホテル

温泉街を離れてウグイ川に向かって歩いてると。
    マンホールのふたが3つもあるとかわいい。

川を越えて道を入るとまたどーんと雄阿寒岳。
    あちこちで見かける阿寒湖の看板。
    個性があって面白いぞ。

阿寒湖の線路。
    ジブリの映画に出てきそうで夢がある。

雄阿寒岳に向かってるように見える。
    冬の間、遊覧船を陸に上げるためのものらしい。

外国にいるような風景だ。
    そろそろ行けそうか。

阿寒湖温泉街は狭いので徒歩で何処へでも行ける。

阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡

お土産や飲食店が、並んでる。
    見たことあるぞ。
    うちにもアイヌ民族の木彫りがあったなー。コロンとした熊の木彫りも。

アイヌ生活記念館
    衣装や道具が展示されてました。

阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡

午後はホテルの宿泊についていた遊覧船の観光に。
    80分のコース

阿寒観光汽船 本社売店 グルメ・レストラン

昨日歩いた滝口だ。
    さすがに遊覧船はここには停まらない。

ぐるっと回って阿寒湖の北の方にあるチュウルイ島
    20分くらい下船。

阿寒湖遊覧船 乗り物

マリモが展示されてます。
    また遊覧船で戻ります。

早めの夕食をアイヌコタンで。
    ひときわカラフルなこちら丸木舟。

丸木舟 グルメ・レストラン

やっぱりスープカレー。
    鶏肉がホロホロで美味しかったです。

バスの時間までエコミュージアムセンター見学。
    丸太の展示があって面白かった。私は木の名前が分からないので。

阿寒湖畔ビジターセンター 美術館・博物館

最後に散策路で、鹿を見て阿寒湖を後にします。
    阿寒湖16:40ー北見18:03 往復3800円
    18:30の空港バスで女満別空港。
    ぴったしです。
    紅葉の時期がよかったかもですね。

どこかにマイル

• たらよろさん 2022/09/06 21:20:01
    天気が外れて
    こんばんは、きつねうどんさん

お天気が見事に晴れでラッキー☆
    雨予報が、ここまで青空で、
    綺麗な阿寒湖が楽しめて良かったです♪

それにしても、なんてこと…!!な女満別☆
    確かに嫌なら外せば良いってことだけれど、
    もしかすると、女満別が出ている時は、
    女満別が当たるのかしら?
    確かに北海道に行けるならどこでも良い!!
    わかるわ。

たらよろ

きつねうどん

きつねうどんさん からの返信 2022/09/09 22:22:41
    RE: 天気が外れて
    こんばんは たらよろさん

自転車移動が多い私にはお天気が大事。
    ほんとラッキーでした。

まさかの女満別。
    また回してみようかなんて思ってますよ(;'∀')
    是非機会がありましたら、挑戦してみてくださいな^^

きつねうどん

きつねうどんさんのトラベラーページ