ワシントン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年7月5日~21日の17日間、ワシントン州の3つの国立公園(マウントレーニア、ノースカスケード、オリンピックとモンタナ州のグレイシャー国立公園に、私の大好きな雪と緑の山を見に、ドライブにトレッキングにと大周遊してきました。<br />国立公園の間には、ド田舎あり、温泉あり、ラベンダー畑ありとそれぞれの町も満喫しました。<br /><br />---------------<br /><br />総集編です。<br /><br />ワシントン州、モンタナ州、それぞれの国立公園や立ち寄ったそれぞれの町に、思い出が出来ました。<br /><br />山行、長時間のドライブ、大荷物、携帯壊れるなどいろいろ大変なこともありましたが、北西部の素晴らしい自然を大満喫し、無事に帰ってこれてよかったです!

ワシントンモンタナ・大自然の17日間 ~総集編~

2020/07/05 - 2020/07/21

旅行記グループ 総集編シリーズ!

もりたぬ

もりたぬさん

---------------

総集編です。

★1日目
    前の旅行で乾燥した赤土を見慣れていたので、久しぶりの緑の森、美しい湖、そして白雪に大感動!

そして道すがら買ったローストビーフサンドの美味しかったこと…

マウントレーニア国立公園麓で泊まったB&B、アンティークな感じが大のお気に入りに!。

①白銀のマウントレーニアと素敵アンティークB&B

★2日目
    マウントレーニアは前日より晴れて、山頂も眺望できました!!

その後はシアトル経由で、山を隔てて西側のレブンワースまで大移動。
    レブンワースはドイツ風の町で、ドイツ料理に舌鼓。

建物とか街の雰囲気がかわいかった♡

②晴れのマウントレーニアからドイツ風レブンワースまで大移動

★3日目
    ワシントン州の東側を北上!途中に小さい可愛い町が無数にあってこれまた可愛い♡
    ドライブロードの景色も素敵な田舎道、とっても気持ち良い季節です。

メソウ野生動物保護区では、見晴らしがとても綺麗でした。

そして今旅イチの可愛い町、ウィンスロップは大のお気に入り!
    雰囲気があり、ご飯も美味しくて素敵でした♡

③今旅イチ可愛い町ウィンスロップと、きらきら透明なレイクシュラン

★4日目
    今旅一番、印象深い、ノースカスケードの魅力大満喫の一日でした!

トレッキングが満開のお花畑に、雪とエメラルド色の湖にと美しい絶景が満載。

途中のドキドキや、一日歩き回って大疲労。
    山の中のドライブも気持ちよかったです。雪が残りお花が咲く最高の季節にガッツポーズです。

④絶景と恐怖のトレック!ノースカスケードお花畑とエメラルドの湖

★5日目
    起きてからとりあえず筋肉痛。
    雨も降っているので休息日にしました。

コンクリートの町はなぜかひとけが全然なく、どことなく不気味な町でした…ちょっとホラー映画の舞台になりそうな。

しかし、時間つぶしにいったベイカー湖が霧に包まれて、幻想的でとても素敵でした。
    とりあえず身体ががたぴししていたので、ゆっくりお休みできてよかった。

⑤霧のベイカー湖とコンクリートの町探索で休息の一日

★6日目
    コンクリート・マーブルマウントエリアを出て、マウントベイカーの方に向けてぐるっと北上しました。

その途中、アナコルテズやベリンハムなど西側海沿いの町で、束の間のおしゃれイタリアン休息。
    アナコルテズの海はちょっと日本海にも似た渋さがありました。

最後は、翌日の下見にピクチャー・レイク・パス・トレイルまでのドライブで山の大絶景。

⑥束の間の海辺とノースカスケードの深淵に北上

★7日目
    マウントベイカーエリアを超ストイックに遊ぶ1日になりました。

午前中はレイクアン・トレイルで、雪と格闘するも断念。
    午後はヘリトオトロープ・リッジ・トレイルで、山登りしたのちに大きな氷河が!!

ノースカスケードの最奥部を大満喫できました。

⑦ストイックに雪つもるトレイル歩き&大氷河に感動!!

★8日目
    大満喫したノースカスケードエリアを離れて、一路シアトルへ。

大自然もいいですが、洗練された都会の雰囲気、そして美味しいグルメも旅の醍醐味です。
    昼はシーフード、夜はシアトル1のステーキ!

旅行の3分の1が終わったここらへんで、一度都会でほっと一息。

⑧シアトルでグルメ尽くし、都会でほっと一息。

★9日目
    今度は私はオリンピック半島へと向かいます。

ハリケーンリッジはルピナスが見ごろで、雪を抱いたオリンピック山脈、悠々と遊ぶ鹿、最高のコンビネーションでした。

一方、夜は四苦八苦のキャンプ挙句の果てには車中泊となり、色んな意味で印象深い一日となりました…

⑨鹿とお花と絶景のオリンピックNPからの夜は極寒の車中泊

★10日目
    前夜の車中泊で体力を使い果たし、近くのレイククレッセントロッジに翌朝早々に避難。
    あったかいし、美味しいし、きれいだし、ここは天国か…!

元々昨夜のテントに2泊の予定でしたが、予定変更しポートアンジェルスに一泊。
    体力回復の一日とするとともに、旅を継続しモンタナに向かうことを決めます。

⑩天国のレイククレッセントロッジでしばし体力回復に努める

★11日目
    偶然滞在したポートアンジェルスは明るい港町、素敵なカフェでブランチをいただき上機嫌。

そしてセキムのラベンダー畑。ちょうど見頃の満開のラベンダーにほんわか癒され、オリンピック半島を十二分に楽しんでシアトルへ。

⑪港町カフェとラベンダー畑で癒しのひととき、そしてシアトル帰還

★12日目
    シアトルからモンタナに向かうための中継地点として、「スポケーン」というワシントン州の右端のほうの町へ。

全然知らない町で、ただモンタナには直行できなかったため立ち寄ったのですが、ご飯は美味しく、町は綺麗でクラシカル、とても良い発見でした。

夜は携帯を壊すというドキドキ体験。

⑫思わぬクラシカルな良い町、スポケーンの街歩きを楽しむ

★13日目
    なんとかトラブルを乗り越え、スポケーンのヴィクトリア調の邸宅巡りを楽しみました。

そしてアイダホを抜けてがんばって移動し、ついにモンタナ州へ。

アルカリ温泉が湧いている温泉の町、「ホットスプリングス」で大興奮。
    お湯につかりながら眺めるアメリカの田舎の景色は最高でした。

⑬ビクトリア風邸宅めぐりから、温泉の町ホットスプリングスへ

★14日目
    旅も終盤にさしかかるとともに、目玉の一つ、グレイシャー!

お気に入りの町となったホットスプリングスをあとにし、モンタナを北上、いよいよグレイシャー国立公園へ。

ノースカスケードともまた雰囲気の異なる山岳地帯の絶景に大感動。
    果たして夜は星空は見えるのか…

⑭午後のグレイシャーを大満喫、からの星空のために夜待機。

★15日目
    前日星空のために公園内で待機し、そのまま朝日を見るため暗いうちから活動しました。

今日はまるまる一日グレイシャーで時間を使えるので、気に入ったスポットでのんびり過ごし、景色を満喫する一日となりました。

⑮グレイシャーでまったり時間&初の国立公園ロッジ泊

★16日目
    グレイシャーを出発し、フラッドヘッド湖沿いに南下。
    地元で大層評判のよい、BBQショップのポークリブに、クリアな湖見ながらしたつづみ。

そして静かな町ミズーラの素敵B&Bで、旅の最後をゆっくりと過ごしました。

⑯フラッドヘッド湖の絶品ランチと、素敵B&Bにて旅の疲れを癒す

★17日目
    いよいよ最終日。
    爽やかな朝食を楽しんだ後は、チェックアウトぎりぎりまで素敵B&Bでのんびり。

ミズーラ空港に向かい、いざ家に帰ります。

⑰最終日B&Bで最高の朝食、さよならミズーラ、さよなら大旅行

★総振り返り

以上が全貌になります。

前回の11日間の旅行から6日空けての今回の旅行。
    赤土と乾燥の大地を見慣れた私にとって、ワシントンモンタナの緑の森、白い雪、碧い水はとても新鮮で、大好きになりました。

7月は残雪と満開のお花のコラボレーションで特に最高の季節だったなと思います。

トレッキングの方は、ノースカスケードのメープルパストレイルで精魂尽き果て、絶景に十分満足したので、後半はドライブ中心となりました。
    車に乗って絶景が見られる快適さ!

途中ではセキム、ポートアンジェルス、ウィンスロップ、シュラン、スポケーンなど、アメリカの小さな町と思わぬ出会いが出来、どこも思い出に残る素晴らしい場所でした。

ずっと運転するのはなかなか大変で、17日の旅行が終わってしまうのは寂しくもありつつ、家に最後帰ってこれたときは大変落ち着きました。

最後の写真は、ウィンスロップの川床ブリュワリーです!
    ここのフライドチキン、ほんとに絶品でまた食べたいです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 349円/日~

アメリカの料金プランを見る