グレイシャー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年7月5日~21日の17日間、ワシントン州の3つの国立公園(マウントレーニア、ノースカスケード、オリンピックとモンタナ州のグレイシャー国立公園に、私の大好きな雪と緑の山を見に、ドライブにトレッキングにと大周遊してきました。<br />国立公園の間には、ド田舎あり、温泉あり、ラベンダー畑ありとそれぞれの町も満喫しました。<br /><br />---------------<br />14日目<br />お気に入りの町となったホットスプリングスをあとにし、モンタナを北上、いよいよグレイシャー国立公園へ!<br />ノースカスケードともまた雰囲気の異なる山岳地帯の絶景に大感動。<br /><br />果たして夜は星空は見えるのか…<br /><br />※コロナのリオープン状況にあわせて、ルールに従って行動。

ワシントンモンタナ・大自然の17日間⑭午後のグレイシャーを大満喫、からの星空のために夜待機。

2020/07/18 - 2020/07/18

もりたぬ

もりたぬさん

---------------
14日目

果たして夜は星空は見えるのか…

※コロナのリオープン状況にあわせて、ルールに従って行動。

9:00

大当たりだったAlameda's Hot Springsを出発。

もちろん朝風呂も入りました。気持ちよかったー!

9:05

宿の部屋においてあったパンフレットで気になったオーガニックマーケット、「Camas Organic Market」に来てみました!

9時オープンとともに入店。美味しそうな野菜たち!

レジの後ろには薬?がたくさん。
    他にも、店内ものめずらしくておしゃれなオーガニックフードがところせましと並んでいます。

10時まで待てば、オリジナルサラダなどダインインが出来るようなのですが、今日はこの先の行程があるので後ろ髪惹かれながらテイクアウトします。

ハムチーズパイと、ポテトサラダ、ルバーブマフィンを買いました。

冷たいカフェオレが欲しかったので、ホットスプリングスの町のカフェに入ると、「このお店にはそういうものはない」とのこと笑

ただ、おばちゃんがもう少し道を行った先にカフェがあるよと言うことなので、先に進みました!

15分ほど走ったところ、「Lonepine General Store」の横に確かにカフェが!
    きんきんのアイスカフェオレをゲット。

さてここで朝ごはんのために先ほどCamas Organic Marketで買ったパイを食べてみました。

一口食べて、思わず「うまっ!」
    生地がほんのり甘みがあり、バターの味が濃厚で、中にハムとチーズが入っています。マリアージュが美味しすぎ。

そしてこのポテトサラダが激うま!!

自家製のピクルスが細かく刻まれてはいっており、ジューシーかつフレッシュ。
    とってもヘルシーな感じのポテサラです。ぱくぱくいけてしまいます。

腹ごしらえ、車を進めます。

11:00

田舎道を走っていると、突然目の前にきらきらのフラッドヘッド湖が現れて感動!

ボート遊びなどレジャーをしている人もたくさん。
    ちょこちょこ車を止める展望場所なんてのもあります。

めちゃくちゃ大きい湖。
    午前中の光をあびてきらきらしています。

このあと更に1時間ほど走り、グレイシャーエリアに着きます。
    公園に入る前に、一度スーパーに立ち寄って、りんごや牛乳など食料調達。

13:00

グレイシャー国立公園、ここまでの旅行の中で一番お客さんが多そうでした。エントランスでも結構待ちました。

入ったら少しずつ奥に山が見えてくる…どきどき!

見えてきた!

道路で良いスポットを見つけては止め、

見つけては止め…

Going to the Sun Road沿いにはたくさんの展望スポットが。

場所ひとつひとつ違う景色。

Logan Pass Visitor Centerまで行きましたが、結構混雑していて駐車場待ちも難しい感じ。
    少し奥に進んで、時間をつぶします。

セント・メアリー湖

引き返すと、16時頃ちょうどLogan Pass Visitor Centerの良い位置に駐車スペースが空いたので、満を持して行動開始!

ヒドゥンレイクトレイルに行きます!

こちらもスイセン?がたくさん咲いていました!

マウンテンゴートもたくさん見れましたよ。

道は舗装されていますが、途中から雪のしたに…

急斜ではありませんが、みんな滑らないようにおそるおそる。

雪解け水のたまり場が、鏡のようになっていました!

ノースカスケード同様に、お花と雪と緑のコントラストが美しい季節です。

またヤギさん!

さてゆっくり行って1時間ほどでヒドゥンレイクに到着しました。

本当はさらにこの奥に行く予定でしたが、クマ出現のため閉鎖されていました。
    単身ハイカーにはクマは恐ろしいもののひとつなので、ドキドキ

湖面がミルキーブルーで綺麗!
    ここでしばらく腰を下ろして、コーヒーを飲んだりスナックを食べたりしてのんびり。

そろそろ引き返します。

今年はどこも雪が多いのでしょうか…

お花畑の中にシカ?を見つけました!かわいい~

18:30

ビジターセンターに戻ってきました。
    お手軽できれいなトレイルでした。

さてこれからどうしようかな

日がだんだん落ちてきました。
    今日はほぼ新月の予定です

先々まで見えて美しい。

日中とても混雑していた、ヘアピンカーブのThe Loopに車を停めることができました。

他にも車がたくさんいて、車通りもまだまだあるので、クマの心配はよほど少ないかな。
    今日はここで夜中~明け方粘って、頑張って星空を見ようと決意。

ご飯はこちら。シーフードヌードルを水でもどして食べました。
    お湯だと3分ですが、水だと30分くらい待つと、それなりにおいしく食べれるものになります。

オリンピック国立公園での反省をいかして、着こめるだけ着こむ。
    あとはThe Loopで景色をボーっと楽しんだり、車内でごろごろしたり。

21:30になってもまだ空は明るい。

ちょこちょこ起きだして外を見ると、やっぱり星空目当ての人か何グループか待っています。

隣の家族のおばあさんから話しかけられ、今日はきっと天の川が見えると思うよと言われて車中泊二度目がんばろう!と奮い立つ。

22:00

これくらいを過ぎてくると、やっと空が暗くなってきました。
    もちろん電波もつながらないし、暗くて本も読めないので、運転席を限界まで倒してごそごそ眠りにつきます。

ただ…結論からいうと、期待したほどの星空は見えませんでした!笑

こんな山奥で、新月で、条件は揃っていたはずなのになんでだろう?

ミルキーウェイはうっすら見えましたし、星ももちろんそれなりに出ていましたが…中西部旅行のフラッグスタッフの町の星空のほうが星がまたたいていました。謎だ。笑

今回は着こんだせいもありますが、周りの気温がオリンピック国立公園のときより俄然あったかかった。

それでも車で寝ると身体ががたぴし言うので、よほどのことが無い限りやらないほうがいいですね。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る