モンタナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年7月5日~21日の17日間、ワシントン州の3つの国立公園(マウントレーニア、ノースカスケード、オリンピックとモンタナ州のグレイシャー国立公園に、私の大好きな雪と緑の山を見に、ドライブにトレッキングにと大周遊してきました。<br />国立公園の間には、ド田舎あり、温泉あり、ラベンダー畑ありとそれぞれの町も満喫しました。<br /><br />---------------<br />13日目<br />なんとかトラブルを乗り越え、スポケーンのヴィクトリア調の邸宅巡りを楽しみました。<br /><br />そしてアイダホを抜けてがんばって移動し、ついにモンタナ州へ。<br />ちゃんとしたアルカリ温泉が湧いている温泉の町、「ホットスプリングス」で大興奮。<br /><br />※コロナのリオープン状況にあわせて、ルールに従って行動。

ワシントンモンタナ・大自然の17日間⑬ビクトリア風邸宅めぐりから、温泉の町ホットスプリングスへ

2020/07/17 - 2020/07/17

もりたぬ

もりたぬさん

---------------
13日目

※コロナのリオープン状況にあわせて、ルールに従って行動。

8:00

さて写真はありませんが私の奮闘は朝から始まります。

電話を借りるために、自分のモーテルの受付にお願いしたり(無理だった)、向かいのモーテルにいったり(貸してくれた!けど電話は留守番…)。

仕方ないので空港に行き、まずはレンタカーをゲット。事情を話してどうしてもカーナビが必要だとお願いして、つけてもらえた!

その後、スポケーンの携帯ショップに行き、1時間で画面を直してもらうことが出来ました。一時はどうなるかと思ったので、本当によかった。

12:00
    ほっとしたら観光する元気がわいてきたので、昨日バスから見えた邸宅巡りをしてみます、というのがここまでの状況です。

12:30

経緯はよくわからないのですが、スポケーンにはたくさん、ヴィクトリア風の豪邸が立ち並んでいました。

こちらは「Roberts Mansion Inn & Event Center」。
    見るからにとっても可愛いおうちです。お花も咲き乱れていました。

他の邸宅はクローズドでしたが、この日、ここだけはなぜかオープンしていました。

かわいい内装です♡

色のコントラストが美しい。
    2階にあがってみると、部屋でおばちゃんたちが何やら準備をしていました。
    パーティでもやるのかな?

書斎です。
    中を見れてよかった!

こちらは「Patsy Clark Mansion」です。
    通常の時期なら、中にも入れるみたい?

アメリカはこういう邸宅を、B&Bにしたようなところもありますよね。
    そのうち泊まってみたいな~

13:00

そろそろモンタナに向けて出発。

間にアイダホをはさんで約3時間の道程。
    これがなかなか周囲の景色が変わり映えしなく、つまらないドライブでした笑

17:00

やっとフラットヘッド・リザベーションエリアです。
    ガソリンを入れるついでに、おなかぺこぺこなので食べ物を探しに来ました。

このあたりはなかなかよさげなレストランが無いのですが、唯一口コミの高かった店が!

• 「Simple Simon&#39;s Pizza」というお店です。<br />口コミがめちゃ高かったのでこちらに。<br /><br />店員さんはタトゥーばりばり入ったイケてるお姉さんで、とても感じのいい方でした。<br />

「Simple Simon's Pizza」というお店です。
    口コミがめちゃ高かったのでこちらに。

たくさん種類があったので、店員さんのおすすめにしました。
    6meatというがっつりピザ。

ハムやソーセージ、小さなミートボールみたいなものがたっぷりジューシー!!
    味付けもガーリックがきいてて、生地は香ばしくてふかふかしていて、これは衝撃的に美味しい~!!!

女性なら1番小さいサイズ5.99ドルで十分。
    良いお店にめぐりあえて、ここまでのドライブのうさばらしが出来ました。

17:40

さて、本日の宿につきました。
    ここまでの道のりは、広大な丘が周囲に広がっていて、アメリカの田舎道で、楽しく運転できました。

ホットスプリングスという小さな町です。
    その名の通り、温泉があるということで、ここをピックアップ!

『Alameda's Hot Springs』という温泉付きモーテルです。

ホットスプリングスの町には似たような温泉モーテルがたくさんあるのですが、こちらは評判がとてもよく一泊100ドルほどなので決め手に。

私は一番左のお部屋です。

受付のパンクなおじいさんもとても親切でした。

• なかなかに可愛いお部屋~&#9825;<br />ここは温泉プールはありませんが、浴室がついておりそこから温泉がドバドバ出てくるのです。

なかなかに可愛いお部屋~♡

19:00

とはいえ、広い温泉も気になります。
    おじさんに聞いてオススメの日帰り温泉、『Wild Horse Hot Springs』を目指します。

THE・田舎の道だったので、思わず車を止めて一枚ぱしゃり。

こちらです。宿から車で20分ほど。
    入り口からまたホットスプリングスまで10分ほど車を走らせます。

超・ど田舎に、温泉つきキャンプ場がぽつんとあるのです。

入場料10ドルで、水着着用で入れる屋外プール!

プールと言うより、4、5人がはいれる浴槽ですね。
    これが敷地内に何個もあり、深さや熱さを選んで、空いていれば好きなところに入れます。

私のときはちょうど老夫婦が出るところだったので、独り占めできました。

お湯は大変綺麗で、浴槽もさびはありましたがとても清潔でした。
    要は、とってもきれいな温泉です。

塩素臭もなく、いかにもお肌がつるつるになる感じがします。

途中でお姉さんが見回りに来て、温度の上げ方まで教えてくれました。
    40度強のあつめのお湯を入れることが出来て、しっかりあたたまれます。

もう19時過ぎてますが、外は夕方の風が吹いていて、本当に気持ち良い。

「Wild Horse Hot Springs」、かなりオススメのスポットです。

結局1時間以上つかって、ほかほかしながら帰り道。

道端に馬が何頭かいました。
    車を止めてみると、近寄ってきました。

馬ってかわいい~

日がだんだん落ちてきました。

ホットスプリングス自体も鄙びた町ですが、まわりに本当に何もありません。

またそれが爽やかです。

さてさて、宿に戻ってきました。

庭に面した椅子で、ピザの残りをぱくつきます。
    幸せな時間。

寝る前。
    部屋のお風呂にお湯をためて、ざぶんと入ってみました。

最高!!!
    さきほどの温泉よりさらに温泉ぽくて、顔やお肌がつるつるになります。

部屋のパンフレットと水質証明書を読んでいたら、pH9.8?くらいありました。なんと、ちゃんとしたアルカリ温泉です!!

アメリカはプール形式だと確か消毒しないといけないはずなので、個室の方がより泉質が楽しめるかもしれませんね。

とっても幸せな気持ちで就寝。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 349円/日~

アメリカの料金プランを見る