ダルエスサラーム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
100ヵ国目をどの国にしようかと、少し前から練っていたが、結局、タンザニアになった。この国はアフリカに詳しい人に聞くと、とてもいいと聞いていたので、100番目でいいかと思った。ちなみに、アディスアベバからも無料航空券である。スターアライアンスありがたや。<br /><br />ただ、行先を迷った。ダルエスサラームは世界でも有数の犯罪都市と聞くが、大都市ということで魅力的。ザンジバルの海はきれいなのだが、一人でいって海を楽しんでもなー。やっぱりキリマンジャロかなと思ったけど、あまり綺麗なホテルがなく断念。結局、行っておいてもいいと思ったダルエスサラームにした。<br /><br />世界最恐とか言われといても、特に何もないものである。危ないところには行かないこともあるが、今回も無事であった。<br />しかし、夜中の4時ぐらいに着いたので、レンタカー会社は来ていないし、何も交通機関がなく、しかも、イギリス、モザンビークでエチオピアを2回も経由していることから、疲れはピークであった。なんとかレンタカー会社の人が迎えに来てくれてホテルに向かう。追加料金払ってアーリーチェックインするが、部屋が当初から変わり、窓が小さい暗い部屋になってしまった。それでもしんどすぎてすぐに爆睡。食欲もほぼわかず。夕方になってようやく動けるようになったので、レンタカーで街を散策。しかし、車が多いだけで、雑踏を見に行っただけのような感じになった。その日はラーメンを食するが、やっぱりうまい。<br /><br />次の日は飛行機まで時間があったので、北の方の海岸に行く。海はきれいなのだが、ゴミがひどくてげんなり。その辺の浜辺においただけで駐車場料金とられるし、しかも、友人いるからと3ドル払う(一人1ドル)。街中もごちゃごちゃしていて、歩いて散策する感じでもなかった。まー、予想通りではあるが、仕方ないか。とにかく、100ヵ国を達成である。

100ヶ国目はタンザニア!

2024/07/12 - 2024/07/13

ゴリ

ゴリさん

レンタカー
エチオピア航空

エチオピア・アディスアベバから、ダルエスサラームへ。
    約3時間ぐらいである。

なんとかホテルに到着し、ひたすら寝る。

Protea Hotel by Marriott Dar es Salaam Courtyard泊

起きたらとてもいい天気ではないか!
    プールもあって、いいホテル

ホテルの外観。このあたりではいいホテルなのだろう。

とりあえずドライブ。
    海沿いを走ると気持ちいい。

カジノもある。

浜辺に行ってみた。
    ゴミがかなり浮いているし、綺麗とは言えないか。

街の中心部に向かってみる。
    歴史もある街なので、ところどころに歴史を感じる。

とはいえ、ごちゃごちゃはしてる。

バスの専用レーンがあって、それに乗るための駅だ。
    ペルーでも同様のバスを見たな。

都会的な一面もある。

再度、海に行ってみる。
    ここは期待できそうだが、やっぱりあまり綺麗ではなかった。

のんびりできる場所ではあるが

沖に行ったら、綺麗なのかも。

この国にもありました、日本車の再利用

空港はターミナルが分かれていて、こっちは国内線のようだ。
    間違って入ってしまった。
    この出口で、信号を待っているだけなのに、警官に呼び止められて、難癖をつけられるという、アフリカあるある。
    レンタカー会社の方がたまたま来てくれていたので、20ユーロぐらいのチップを払っただけですんだが、まったく、て感じ。

空港前で何かの練習?
    ダンスをしている方たち。

空港の喫煙コーナーだが、アフリカらしくて気に入った。

エチオピア航空には、この旅でかなりお世話になった。

アディスアベバ経由で、日本に帰国!

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る