ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日め <br />王道の観光スポットめぐり<br />ホテル→ポツダム広場→モールオブベルリン→ソニーセンター→ランチ→ホロコースト慰霊碑→ブランテンブルグ門→連邦議会議事堂→ホテル<br /><br />4日め <br />やっとお日さまがおでまし<br />ホテル→暗黒街の博物館→ランチ→ユダヤ博物館…チェックポイントチャーリー…休憩…夕食→ホテル<br /><br />5日め<br />ホテル→テレビ塔…マリエン教会…大聖堂…DDR博物館…遊覧船→ホテル…夕食

巣ごもり回想録⑥ ベルリン 中編(観光名所めぐり)

2013/08/25 - 2013/08/25

旅行記グループ 巣ごもり回想録(海外編)

suzuno

suzunoさん

3日め
王道の観光スポットめぐり

4日め
やっとお日さまがおでまし

5日め

3日め
    朝ごはんの後にちょっとチョコレート味のクグロフをいただき!

8:30ホテル出発

ゴールデン チューリップ ベルリン ホテル ハンブルク ホテル

ドイツらしい路上パーキングチケット機

ゴミ箱はオレンジ色

レンタバイク、今は日本でも見ることも多いけれど…

9:00 Potsdamer駅着

NH ベルリン ポツダム プラッツ ホテル

地上に上がるとこんな感じ、再開発の力はすごい

ポツダム広場にある世界で最初の信号機、後ろはバーンタワー

東西にドイツを分断していた場所に来ました!

近くにキースヘリングさんのオブジェがありました
    壁の絵もあるらしいのですが?ここじゃない…

そのほかにも未来形のオブジェもあったりして
    奥にはクマのオブジェ②

ブルーマングループのクマのオブジェ③

後ろ姿もキュート

電気自動車も充電中、さすが車の国

• レゴのキリン、迫力満点<br />ぶらぶら楽しい街歩き!

レゴのキリン、迫力満点
    ぶらぶら楽しい街歩き!

10:50 モールオブベルリン(巨大ショッピングモール)へ

モール オブ ベルリン ショッピングセンター

一休み後、ショッピング
    欲しかったアルペルマンのパーカーも手に入れました

アンペルマン ショップ (ポツダム広場店) 専門店

ソニーセンターへ
    2000年に完成した複合商業施設

ソニーセンター 現代・近代建築

12:15 ランチ「リンデンブロイ」

• まずは味比べセット!

まずは味比べセット!

チキンと

サラダでお腹いっぱい!

13:30 ホロコースト慰霊碑の正式名称は虐殺されたヨーロッパのユダヤ人のための記念碑

虐殺されたヨーロッパのユダヤ人のための記念碑 (ホロコースト記念碑) モニュメント・記念碑

視覚から圧倒的な被害者を感じることができます
    19,073㎡の敷地に2711基の石碑

13:40 ブランデンブルク門

ブランデンブルク門 建造物

勝利の女神であるヴィクトリア、ギリシャのアテネにあるアクロポリス神殿の入口門をモデルとして18世紀に建設、その後関税門として使用

ブランデンブルク門のすぐ横にあるRoom of silenceへ
    ベルリンの真ん中に非宗派的な沈黙の部屋、軍隊とイデオロギーの間を体感

• クマのオブジェ④<br />のほほんとして平和を感じるなあ

クマのオブジェ④
    のほほんとして平和を感じるなあ

ドイツの警察車両はグリーン

14:45 連邦議会議事堂へ
    予約制

ドイツ連邦議会議事堂 現代・近代建築

前面は石造りの重厚感

• 見学者はらせん状のスロープを上ります

見学者はらせん状のスロープを上ります

ガラス張りのドームは高さ23メートル

お天気はいまいちでしたが、ベルリン市街が一望できます

連邦議会議事堂からPotsdamer駅への途中、標識の上にかわいい人形を発見!

Uバーンに乗って、ホテルまで戻り、16:30すこし休憩と思ったら、6時間も寝てしまって、夕食抜きになりました(笑)

4日め
    夕食抜きだったので6:15朝食。。。

9:00 ホテル出発

いつものWittenberg駅からHeidelberger駅へ

懐古的な駅舎ですね

Sバーンに乗り換え

9:39 Gesundbrunnen 駅着

チケット販売は10時からなので、休憩

その名も「暗黒街の博物館」へ
    (2020年現在検索するとヒットしない、ベルリンアンダーワールドプロジェクトのツアー参照)

1920年代に建てられた地下施設にいざ出発

1300人以上を収容できたそうです

ベルリンの地下の歴史的背景を明らかにすることが目的
    (写真があまりないのが残念)

13:40 ユダヤ博物館

ポーランドの建築家によって設計された独創的建物

ホロコーストという悲劇、重たいテーマではあるけれど広島同様、見なければいけない場所だと思います

• 「記憶のヴォイド」と呼ばれる場所にあるイスラエルの彫刻家メナシェ・カディシュマンさんによるアート・インスタレーション<br />

16:15 チェックポイント・チャーリー(国境検問所跡)

記念撮影で大賑わい、本当に平和っていいと実感

ミニクーパーのチェックポイントもありました

この近くにも多くの壁が設置されています

イーストサイドギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

イーストサイドギャラリーには有名なブレジネフ書記長とホーネッカー書記長のキスシーンがありますが、

ここでも世界のアーティストの絵を鑑賞できました

16:35 休憩

Uバーンに乗って、Wittenbergplatz駅まで戻ってきました
    今日はパンをかじっただけのランチだったので、駅前のポテトを買ってみます

ヴィッテンベルクプラッツ駅

ほくほくで美味しい!

ホテルで休憩後、夕食へお出かけ
    18:00 ステーキハウスRivado

今晩は白ワインにしました

ランチの分も取り返し(笑)

120g以上ありそうなステーキとまたまたポテト

5日め
    8:40 ホテル出発
    ベルリンのUバーンはほとんど階段でしたね

クマのオブジェ⑤
    これはUバーンで見つけた路線図クマ

革新的な戦略で未来の課題に対応する近代的なサービス会社(BVG)のマスコットキャラクター?

9:10 Alexanderplatz駅、テレビ塔が近くに見えます

ベルリン アレクサンダー広場駅

今回は展望台(203m)には上がりませんが、回転レストランも併設されていて、晴れた日には遠くまで見えるらしい

9:40 マリエン教会

マリエン教会 寺院・教会

1207年建設のゴシック様式、ベルリンで2番目に古い教会

• 森鴎外さんの舞姫の舞台だそうです

森鴎外さんの舞姫の舞台だそうです

マリエン教会内部①

マリエン教会内部②

マリエン教会内部③

有名なフレスコ画「死の舞踏」は残念ながら修復中

「死の舞踏」①
    1484年に制作

「死の舞踏」②
    ガラスが反射して見にくい

「死の舞踏」③

10:30 赤の市庁舎を通過

ベルリン市庁舎 (赤の市庁舎) 史跡・遺跡

市長とベルリン市の行政組織の本拠地

クマの紋章発見なり

大聖堂が見えてきました

• 大聖堂とテレビ塔、よくある写真風景(笑)

地図を見る

大聖堂とテレビ塔、よくある写真風景(笑)

ベルリン大聖堂 寺院・教会

11:05 ちょっと休憩

大聖堂内部①
    ホーエンツォレルン王家の記念教会でルター派の礼拝を行う

大聖堂内部②
    1993年に修復

大聖堂内部③
    作曲家や音楽家に縁がある教会だそうで、バッハさんやメンデルスゾーンさんなども所属、もちろんルターさんも

大聖堂内部④

大聖堂内部⑤

大聖堂内部⑥

大聖堂内部⑦
    ステンドグラスも素敵

大聖堂内部⑧

大聖堂内部⑨

大聖堂内部⑩
    モザイク画の題材は「山上の説教」

大聖堂内部⑪

大聖堂内部⑫

大聖堂内部⑬

地下の墓所も見学

王家のものだけあって、見事な細工です

クーポラまで270段登ると見晴らしがいいです

クーポラからの眺望①

クーポラからの眺望②

クーポラからの眺望③

クーポラからの眺望④

装飾も音楽にゆかりのあるものにしていますね

13:15 CAFE IM ZEUG HAUSでランチ

豆スープと

カプレーゼサラダ

14:15 DDR博物館は現代史の博物館

DDR博物館 博物館・美術館・ギャラリー

東ドイツってどんな国がテーマ

DDR博物館展示物①

DDR博物館展示物②
    日常の生活をリアルに構成

DDR博物館展示物④

DDR博物館展示物⑤

DDR博物館展示物⑥
    地方のビジネスホテルっぽい(笑)

DDR博物館展示物⑦
    うちの母のミシンは足踏み式

DDR博物館展示物⑧

DDR博物館展示物⑨

DDR博物館展示物⑩

DDR博物館展示物⑪

DDR博物館展示物⑫

DDR博物館展示物⑬

書記長専用の大きなリムジンカー

容疑者取調室も再現されているので、座ってみましたよ(笑)

DDR博物館の前から遊覧船が出ているので乗船しました

1時間のシュプレー川クルーズ

落書きは世界共通?

ベルリンも水の都なんですね

ジーゲスゾイルも見えてきました

何やら不思議…な橋?

路面電車には乗っていませんね

クマのオブジェ⑥

ボーデ博物館とテレビ塔

Sバーンが見えました、もうすぐ終点!

Hackescher Markt駅からZoologischer Garten 駅乗り換えでWittenbergplatz駅へ

19:00 今日の夕食はヴェステン デパート(カーデーヴェー)のフードコート

カー デー ヴェー 百貨店・デパート

どうしても夕食が重くなりがち(笑)

でも、デザートもいただきます

ついでに駅前のポテトもね!

巣ごもり回想録(海外編)