ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巣ごもり回想録第6弾はベルリン、今から約7年前<br /><br />ドイツと言ったら、まずはロマンチック街道とかノイシュバンシュタイン城とかフランクフルトとか南方面に行くんじゃない?と友人にまた言われた!<br />でも、ベルリンの壁が見たくって(笑)<br />1989年、ベルリンの壁崩壊からはや24年、TVで見た壁を打ち破る光景が衝撃的で、いつかは行きたいな~と。<br /><br />さて、毎度のことながら、電車が走っている都市ではフリー観光!<br />英語もさることながらドイツ語なんて「ダンケ・シェーン」くらいしか知らないのに、送迎なしツアーです!<br /><br />前編は<br />1日め<br />成田空港→(ドーハ乗換)→ベルリン・テーゲル空港→(バス)(Uバーン)Wittenberg駅…ゴールデン・チューリップホテル…夕食SORRISO<br /><br />2日め<br />(Uバーン)…シャルロッテンブルグ宮殿…ランチ クライネ・オランジュリー→(Sバーン)…ジーゲスゾイル(戦勝記念)…ホテル…夕食 バヴァリアム…ホテル<br /><br /><br /><br />

巣ごもり回想録⑥ ベルリン 前編(主にシャルロッテンブルグ宮殿)

2013/08/16 - 2013/08/25

旅行記グループ 巣ごもり回想録(海外編)

suzuno

suzunoさん

巣ごもり回想録第6弾はベルリン、今から約7年前

でも、ベルリンの壁が見たくって(笑)

前編は
1日め

2日め

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港最終便、ドーハ乗換待ち時間は5時間!
    やはり中東経由は待ちが長いけど、毎度の節約旅(笑)

7:55 やっとベルリンに向けドーハを離陸

14:20 ベルリン・テーゲル空港着
    ここからホテルのあるWittenberg駅までバスとUバーンに乗り30分程度
    まずはベルリンカード(公共交通機関の乗り放題と主要観光スポットの割引)を購入

ベルリン テーゲル国際空港 (TXL) 空港

Wittenberg駅

ヴィッテンベルクプラッツ駅

通りの向こうにはヴェステン デパート(カーデーヴェー)
    日本の新宿伊勢丹みたいみたいな感じかな

カー デー ヴェー 百貨店・デパート

わーい信号機!

• もちろん青信号まで待ちます<br />後日行くアンペルマンショップが楽しみ(笑)

もちろん青信号まで待ちます
    後日行くアンペルマンショップが楽しみ(笑)

ベルリンのマンホールは名所案内的な絵柄

おしゃれな水飲み場

15:45 ゴールデンチューリップベルリンチェックイン
    駅から10分、大通りから少し入った閑静な場所

19:10 ホテルの前にあるスペイン料理IISORRISOで夕食

ドイツ初めてのビールで乾杯

タコの前菜や

牛肉の煮込み

お肉ソースのタリアッテレ

ラビオリ

珍しく初日から豪勢に食べました

2日め
    ほぼほぼ日本人というかアジア人がいません
    ホテルスタッフもみなさん親切

ゴールデン チューリップ ベルリン ホテル ハンブルク ホテル

こちらも言うことなしのブッフェ

フルーツ充実でこれまた言うことなし!

• 8:20 ホテル出発<br /><br />ベルリンの紋章=クマ、各所にオブジェが設置され、これまたかわいい!<br /><br />

8:20 ホテル出発

8:40 Wittenberg駅
    ラッシュはない模様

ヴィッテンベルクプラッツ駅

電光掲示板はこんな感じ、ライン・行き先や到着までの時間を表示

車内はおしゃれな内装

地下ばかりではなく、中心から離れると地上に出ます

9:30 シャルロッテンブルク宮殿到着

シャルロッテンブルク宮殿 城・宮殿

• 入場は10時からなので、しばし前庭で待機<br />今日の回る順番は、旧城(1・2階)→ランチ→庭園→霊廟<br />

入場は10時からなので、しばし前庭で待機
    今日の回る順番は、旧城(1・2階)→ランチ→庭園→霊廟

プロイセン王国の宮殿
    フリードリヒ1世が1699年に妃ゾフィー・シャルロッテのために建設した宮殿

旧城内部①
    ヴェルサイユ宮殿に憧れていた王だったそうです

旧城内部②
    確かにヴェルサイユ宮殿ぽい(笑)

旧城内部③
    暖炉に鏡に陶器が定番かな

旧城内部④

旧城内部⑤
    長い廊下を歩きながら各部屋を鑑賞

旧城内部⑥
    テーブルも豪華

旧城内部⑦
    天井の装飾も豪華

旧城内部⑧
    鏡を多用しているも特徴的

旧城内部⑨
    そして鏡のふちまで凝っています

旧城内部⑩
    絢爛豪華なインテリアを順番に見て回ると少々疲れます(笑)

旧城内部⑪
    もしやシャルロッテ王妃?
    にしても陶器好き過ぎる(笑)

旧城内部⑫

旧城内部⑰

旧城内部⑱

旧城内部⑲

旧城内部⑳
    目が回りそうな天井(笑)

旧城内部21
    昔のゲームかな…箱の装飾(特に側面)が素敵

旧城内部22
    執務室かな

そして1時間後、有名な陶器の間へたどり着きました

「マイセン」の始まりはここ!
    17世紀以前のドイツでは磁器の製造はできず、もっぱら中国や日本からの輸入

美的センス的にはどうかな?という感はあります(笑)

陶器にこの天井もミスマッチで面白いし、

ご多分に漏れず壁まで…

かわいい陶器①

かわいい陶器②

所狭し感がすごい(笑)

陶器だけじゃない!アジア好き

• すごい量の陶器でした!

すごい量の陶器でした!

次は宮殿礼拝堂

パイプオルガンの装飾も手を抜かず(笑)

礼拝堂装飾①

礼拝堂装飾②

礼拝堂装飾③

• 礼拝堂装飾④<br />王さまだからそこいらの教会よりすごいのも致し方なし

礼拝堂装飾④
    王さまだからそこいらの教会よりすごいのも致し方なし

旧城内部23

旧城内部24

• 旧城内部25<br />ドアのノブも凝っています

旧城内部25
    ドアのノブも凝っています

旧城内部26

2階に上がってみます

旧城2階①
    やっとアジアの陶器から解放(笑)

旧城2階②

旧城2階③

旧城2階④

旧城2階⑤

旧城2階⑥

2階の窓から庭園を覗くとこんな感じ

バロック様式で作庭されたようですが、18世紀あたりに自然の風景に変更されたそうで、現在は市民の憩いの場

• 庭園①

庭園①

庭園②

犬にも人気の庭園

12:10 敷地内のオランジェリーでランチ

メニュー、値段で注文しました(笑)

既に気分はドイツ人、何はともあれ、ビール!

9.8ユーロのサラダ

11.9ユーロの卵料理

腹ごなしに広大な庭園をお散歩

ベルリンもお散歩犬がいっぱい①

ベルリンもお散歩犬がいっぱい②

ベルリンもお散歩犬がいっぱい③

ベルリンもお散歩犬がいっぱい④

ベルリンもお散歩犬がいっぱい⑤

ベルリンもお散歩犬がいっぱい⑥

庭園横のシュプレー川、この光景が残っていたのでしょう、後日乗船

ベルリン市内も運河で結ばれているようです

宮殿前の大きな池

水鳥たちも多く生息①

水鳥たちも多く生息②

王家の霊廟

14:15 宮殿見学終了

• 14:35 住宅表示の上に見つけました、ドイツの人は紋章好き?

クマの紋章もあります

14:41 Westend 駅からSバーンに乗って

Westhafen駅でUバーンに乗り換えます

回り道ですが、バスは難易度が高い(笑)
    Hansaplatz駅で下車、10分歩いて、

15:50 ジーゲスゾイレ(戦勝記念塔)
    お天気が悪いので、今日の塔上はやめ、後日にすることにして、森を歩いてホテルに戻ることにします

ジーゲスゾイレ (戦勝記念塔) モニュメント・記念碑

普通に歩いて20分ですが、森林浴でのんびり歩くことに

えへへ、楽しい家族連れ発見!

17:00 ホテル着
    しばし休憩後、Wittenbergplatz駅付近を探検

クマのオブジェ②

クマのオブジェ③

19:00 バヴァリアム
    (2020年現在、検索しても出てきません…すごくお店のおじさんが親切だったのに)

ベルリン3回目のビールで乾杯

名物シュヴァイネハクセ(豚のすね肉)を注文
    2人で1皿で大満足

• ベルリンの壁はあちらこちらに移動しているんだわ

ベルリンの壁はあちらこちらに移動しているんだわ

駅前の公衆トイレは30セントなり

巣ごもり回想録(海外編)