ウシュマル遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日め<br />ホテル → ウシュマル遺跡 → カバー遺跡 → ランチ → ホテル<br /><br />本日のメイン観光はウシュマル遺跡<br />マヤで美しい遺跡と言われる「ウシュマル・パレンケ・コパン」の一つです。<br />ユカタン州にある古典期後期から後古典期のマヤ文明の遺跡<br />え~と900年から1500年くらいでしょうか…?<br />スペイン人が来る16世紀前までということですね。<br /><br />機会があればパレンケ・コパンも見学したいです。<br /><br />続いてカバー遺跡へ<br />600年ころから1000年にかけて栄えたウシュマルの姉妹都市だったらしい遺跡<br /><br />各国の観光客と混載の13名なので、ガイドさんも大忙しい(笑)<br /><br />「チチェン・イッツァ」へ続く

巣ごもり回想録⑦ メキシコ:ウシュマル・カバー遺跡

2012/12/22 - 2012/12/31

旅行記グループ 巣ごもり回想録(海外編)

suzuno

suzunoさん

4日め

本日のメイン観光はウシュマル遺跡
ユカタン州にある古典期後期から後古典期のマヤ文明の遺跡
え~と900年から1500年くらいでしょうか…?
スペイン人が来る16世紀前までということですね。

機会があればパレンケ・コパンも見学したいです。

続いてカバー遺跡へ

「チチェン・イッツァ」へ続く

4日め
    メキシコシティから移動して、少々咳が緩和してきました
    (昔~肺炎に罹り、肺が弱め体質になってしまいました)
    本日も晴天なり!

Hotel Maya Yucatán ホテル

10:55 ツアーバスで約1時間半、ウシュマル遺跡到着
    メリダから内陸に80㎞

古代都市ウシュマル 史跡・遺跡

• 魔法使いのピラミッド(後ろ姿)<br />36.5m、きれいな石段は残念ながら登れません

魔法使いのピラミッド(後ろ姿)
    36.5m、きれいな石段は残念ながら登れません

良好な保存状態の118段は急傾斜
    頂上は神殿が鎮座しています

• 横から見ると楕円形なのがよくわかります<br />貴婦人のスカートと称されているようです

横から見ると楕円形なのがよくわかります
    貴婦人のスカートと称されているようです

こちらが正面、もちろんのこと登壇は不可、残念!

魔法使いのピラミッドから尼僧院へ

尼僧院1
    東西南北に精巧で美しい彫刻が施された建造物、中庭を囲んだ構造

尼僧院2

尼僧院3
    ここウシュマルは川や泉がなく貯水池対応、雨頼りのため、雨神チャックの信仰が強いのでレリーフが並ぶ結果になったようです

• 雨神チャック

尼僧院15

紫色の花、ジャガランダの木

大球戯場1

大球戯場2
    国立人類学博物館では球戯の事を「ピッツ」と呼んでいましたが、「ウラマ」とも呼ばれているようです

大球戯場3

トカゲ?!

あっという間に逃走だー

• 総督の館1

総督の館1

双頭のジャガー像
    力が入って「頑張る」度マックス!

総督の館2
    マヤアーチと呼ばれる工法

総督の館3
    なんとこの総督の館だけでも切り石2万個

総督の館4

• 総督の館5<br />巨大な羽毛の頭飾りをつけた人物像

総督の館5
    巨大な羽毛の頭飾りをつけた人物像

総督の館6

総督の館7

総督の館前の広場

カメの家

上のほうにカメのモチーフがついているから…
    雨に関係するのかな?

最後に登壇可能な大ピラミッドへ!
    高さ32m、こわごわ上がります

ウシュマル全景を俯瞰できるので、怖くても登ってくださいね

本当に密林の中にあることが実感できます

頂上には神殿があり、

コンゴウインコのレリーフがありました
    昨日博物館で見た像とは違うイメージですけど…

大球戯場もみえます

• 魔法使いのピラミッドの上部の神殿もよく見えます

魔法使いのピラミッドの上部の神殿もよく見えます

さて、気を付けながら下ります
    炎天下2時間30分の見学終了

13:45 カバー遺跡
    ウシュマルから15分で到着

45分ほど見学

入口すぐ、こちら神殿の左側はかなり崩れています

雨神チャックの顔の壁画「コズ・ポープ」で埋め尽くされた神殿

近づくとチャック神の顔がよくわかります

ガイドのホセさん、説明中
    でも、メキシコ人の英語って片言の英語しかわからない私には難しい

神殿の前には柱の痕跡

達磨落としの2個タイプに見える(笑)

• どんどん近づくと、鼻の部分がよくわかります<br />上向きは雨ごい、

どんどん近づくと、鼻の部分がよくわかります
    上向きは雨ごい、

下向きは雨に感謝の意らしいです

近づきすぎるとわからない、程よい距離感が大切(人間もね)

神殿の裏には支配者と思しき人物

ちょっとアップで撮影、なんだか手が変わった形

• マヤ語でカバーは「強い手の男」という意味だそうです<br />最近ではマヤ宇宙人説の一環で、このスタイルを宇宙飛行士と言う人もいるらしい<br />

マヤ語でカバーは「強い手の男」という意味だそうです

神殿に隣接する宮殿の基礎の部分にもチャック神が施されています

柱にはうっすら彫刻

人と人が対峙しているように見えます

宮殿全景

柑橘系の木の下は涼しそう

出口に向かいます

14:45 ランチ
    お、遅~い!腹ペコ~!

暑いしね、本日の観光は終わりなので、ビール飲みます

サラダに

チキンの煮込みや

豚のピカタっぽいやつ

デザートもありました

メリダに1時間半ほどかけて戻ります
    暑いうえにピールで居眠り、魂が出た瞬間を激写(笑)

17:10 ホテル着
    シャワーを浴びて休憩というか、ちょっと寝てしまい、ランチが遅かったせいもあり夕食は抜き…

20:30 涼しくなってきたので、ライトアップされているメリダ教会へ

Hotel Maya Yucatán ホテル

5分ほどで到着
    教会前の広場に地元の人たちが集まっていて楽しそうでした

プリンシパル公園   広場・公園

巣ごもり回想録(海外編)