ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戦後の東西分断とベルリンの壁(戦後史)<br /><br />(このページを訪問してくださった方へ)<br /> ご訪問有難うございます。<br /> もし読者の方が根本的間違い、編集の際に発生したと思われる不整合、文法上の誤りなどを発見されたり、何か目新しい情報をお持ちの方、ご意見がおありの場合は、ご遠慮なく掲示板でもメールでも、ご一報くだされば幸いです。<br /><br /> 心からの感謝を込めて                          砂布巾

戦後の東西分断とベルリンの壁(砂布巾のLW 終章10)

2024/08/14 - 2025/11/10

砂布巾

砂布巾さん

戦後の東西分断とベルリンの壁(戦後史)

(このページを訪問してくださった方へ)
 ご訪問有難うございます。

ここで壁崩壊までのドイツ戦後史を概観しておきたい。
     朝鮮半島同様、ドイツは戦後米英仏ソに占領された。西側3か国の占領地が西ドイツ(以下西)となり、ソ連占領地区が東ドイツ(以下東)となった。
     地域的にはソ連占領地区内にあったベルリンは、首都だったことから全ドイツ同様4か国が占領した。従って西ベルリンは西に属し、東ベルリンは東の首都となった。
    *「社会主義の20世紀~東ドイツ」

早い段階で両独国境を封鎖していたソ連・東だが、さすがにベルリンには手が出せなかった。しかし西を目指す人々が西ベルリン経由で逃れるようになり、再び多くの国民の流出に悩まされることになる。こうして1961年8月13日に西ベルリンを包囲するような形で「壁」が建設された。これで西ベルリンは完全に「陸の孤島」となった。

*右は全ドイツ、左はベルリン
     赤がソ連占領地域→後の東ドイツ

黒がアメリカ占領地域
     灰色がイギリス占領地域
     白っぽい色がフランス占領地域→後の西ドイツ

DDR博物館 博物館・美術館・ギャラリー

成功した場合もあったが、東ベルリンから逃れようとした人々は容赦なく射殺された。

*上の写真と同じ場所

*1986年冬西ベルリン側から

*同訪問時東ベルリン側から

*東西ベルリン境界のRudow検問所 確かミュンヘンで一緒だった人から「必ず行ってみてください」と言われていた

*1990年9月 統一の一月前 後方はライヒスターク(連邦議会議事堂)

西ベルリンは法的には米英仏の占領下であり、国際的には西が代表するものの、西連邦議会では議員に首相任命権などがなかった。またパスポートの国籍は西ベルリン市民で、西の徴兵制も適用されなかった。
     厳しく対立した東西だが、1972年に基本条約を締結し、国連にも同時加盟。以後、両独関係は一応の安定をみた。また東の「政治犯」の「自由」を西が買い取った。

*赤いレンガが壁の跡

*ここから3枚はシュタージ博物館の写真

2025年4月に放映された「映像の世紀バタフライエフェクト」では、東国内に張り巡らされたシュタージの監視網、そして国家ぐるみでのドーピングなどが紹介された。1976年のモントリオール大会ではソ連に次ぐメダルを獲得した。オリンピックは社会主義国にとって国力を誇示する絶好の場だった。

シュタージ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

*シュタージ内にあるいかにも社会主義的な「芸術品」

1992年にシュタージの情報が公開された時、多くの人が友人や家族まで密告していた。プーチンはこの頃諜報員としてドレスデンに居た。東は軍事費、国境警備、そしてこれらに相当経費を投入していたことだろう。

*監獄

最初西ベルリンに行った時、ドイツ人ばかりか日本人に対しても東ドイツの国境警備隊員の人間性の欠片も感じられない機械のような冷たい目で、パスポートの写真と本人を見比べていたのが忘れられない。マインドコントロールの恐ろしさだ。