ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言中、おうちで何する?<br />ん~、旅行記の回想録でも書いてみる?!<br />フォートラベルに初投稿したのは2015年の10月、まずは海外旅行を遡ってみることにします!<br />2015年の9月にお出かけしたハノイから開始。<br /><br />感想が気薄になるのはご愛嬌(笑)<br />今回は団体旅行で12名参加のツアー。<br /><br />前編は、<br />1日め<br />羽田空港 → ハノイ(ノイバイ)空港 → メリアホテル → ヨセフ大教会 → ショッピング → 夕食 → マッサージ → メリアホテル<br /><br />2日め<br />メリアホテル → バッチャン村 → ハロン湾 クルーズ・鍾乳洞 → ナイトマーケット → 夕食 → ハロンDCホテル<br /><br />ハノイ・ハロン湾 後編へ続く

巣ごもり回想録① ハノイ・ハロン湾 前編

2015/09/01 - 2015/09/04

旅行記グループ 巣ごもり回想録(海外編)

suzuno

suzunoさん

緊急事態宣言中、おうちで何する?
ん~、旅行記の回想録でも書いてみる?!
2015年の9月にお出かけしたハノイから開始。

感想が気薄になるのはご愛嬌(笑)
今回は団体旅行で12名参加のツアー。

前編は、
1日め

2日め

ハノイ・ハロン湾 後編へ続く

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

羽田空港から6時間弱、12:15ノイバイ空港に到着
    やはりANA便は快適!

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

空港から3か所のホテルを回り本日は解散
    市内はバイクが多い

14:30 メリアホテル到着

メリア ハノイ ホテル ホテル

今回はお友達との旅行なので、ちょっとグレードアップ

ゆったりしたバスルーム

やっぱりウォシュレットじゃない(笑)

しばしの休憩後、まずは10分ほど歩いてヨセフ大教会へ
    途中、サンダル直しのお兄さんや揚げパンのおばちゃんにしつこく勧誘されました(笑)

ネオゴシック様式の内部は外の喧騒とは違い、心穏やかにしてくれます

パリのノートルダム寺院を手本として建立されたらしいです

この後、ベトナム雑貨ショッピング
    タンミーやイパニマヤさんに入店

街角のお店でフォーを食べました、50000ドン(280円)

この後、マッサージに行って明日からの鋭気を養いました

夜のほうが涼しいので人通りが多い

2日め 朝食

7:25出発

30分ほど走行し、バッチャン村のアンナン焼工房到着

バッチャン村 散歩・街歩き

粘土をお皿の真ん中に投げるのを体験させてもらいました(成形作業)

ブルーがいい味を出している焼き物、あれ?信楽焼??

一路、ハロン湾へ

途中、トイレ休憩&アイス
    ショッピングセンターぽいお店で、サンダル(ゲタ風)も購入

途中、有料道路を走行

ハノイから3時間弱、ハロン湾が見えてきました

12:35 クルーズチケットをもらって乗船

ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験

曇りだな…
    休暇の調整で、台風シーズンに行くことになったので仕方ないのですが

船の中でのランチ
    エビがおおっきい~!量は4人分(笑)

ビールを注文していただきま~す

途中で海鮮を売る小舟が横付けされました

カニでしたよね

ベトナム風春巻き

海鮮炒めはどこでも美味しい

いわゆる中華で、揚げたお魚

ハロン湾は「海の桂林」とも呼ばれる石灰岩台地、大小2,000ほど

ハロン湾の名称は、ロン(龍)が降りてくるハ(海)からついたそうです

よくガイドブックに載っているような風景は望めません
    やはり晴天が何よりですね

水上(船上)生活の人も多く生活しているそうです
    雨季や台風のシーズンは大変だ

クルーズ船への販売が生活の糧なのかも?

御多分に漏れず、岩には名前がついているのですが…

すっかり忘れております
    せめて青空バックの写真だったらとね

ゴリラ岩だったけかな

有名な闘鳥岩(別名、夫婦岩)が見えてきました、2羽の鶏が闘っているように見える?

200,000ドン紙幣に使用されています

ティエンクン(天宮)洞窟があるダウゴー島の波止場に接岸します

ダウゴー島に上陸 整備されていますね

鍾乳洞の見学は30分ほど

高さ20m、幅10mほどの大きさで、様々な色にライトアップされている姿

中国の桂林の鍾乳洞を思い出します、規模はあちらのほうが大きかったです

日本の秋吉台とは趣が違う、これが大陸の感覚なのかな?

• この洞窟の名前の由来のティエンクン(天宮)が覗けました

この洞窟の名前の由来のティエンクン(天宮)が覗けました

しばし、カラフルな鍾乳洞を歩きます①

• しばし、カラフルな鍾乳洞を歩きます②

しばし、カラフルな鍾乳洞を歩きます②

• しばし、カラフルな鍾乳洞を歩きます③

しばし、カラフルな鍾乳洞を歩きます③

しばし、カラフルな鍾乳洞を歩きます④

しばし、カラフルな鍾乳洞を歩きます⑤

• しばし、カラフルな鍾乳洞を歩きます⑥<br /><br />見学終了後、船に乗って船着き場に戻ります

しばし、カラフルな鍾乳洞を歩きます⑥

見学終了後、船に乗って船着き場に戻ります

16:20 ハロンDCホテル到着
    ハロン湾が遠望

ハロン DC ホテル ホテル

やけに広々(笑)

簡素なバスルーム

ナイトマーケットに行ったのですが、何とも言い難い感じで、早々に退散&写真もなし(笑)

18:00 夕食
    2卓(6名)に分かれていただきます

サラダっだたよね(笑)

スープに

鍋、やっぱりエビが大きい!

大盛過ぎます

そのうえ、インスタントラーメン
    麺はすべて入れず、お残し

で、デザート(笑)

満腹で就寝です

巣ごもり回想録(海外編)