テオティワカン遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
非常事態宣言・東京アラートも解除になりましたが、収束は見えず…<br />自粛の嵐から自衛になっちゃいました!<br /><br />まだまだ海外旅行は無理な算段、回想録の継続と相成りました。<br />旅行記というより、そろそろ写真アルバムです。<br /><br />第7弾は平成24年(2012)暮れのメキシコ旅行!<br />見てみたかった!体験したかった!ティオティワカン、ウシュマル、チチェン・イッツァ、グランセノーテ、カンクンでドルフィンスイムと怒涛の10日間(正味7日間)なり。<br /><br />1日め<br />成田空港 → ダラス空港 → メキシコシティ空港 → ホテル:ROYAL ZONO ROSA … 夕食<br /><br />2日めAM<br />ホテル → グアダルーペ寺院 → ティオティワカン → ホテル <br /><br />PMの人類学博物館・歴史地区へ続く

巣ごもり回想録⑦ メキシコ:ティオティワカン

2012/12/22 - 2012/12/31

旅行記グループ 巣ごもり回想録(海外編)

suzuno

suzunoさん

自粛の嵐から自衛になっちゃいました!

まだまだ海外旅行は無理な算段、回想録の継続と相成りました。
旅行記というより、そろそろ写真アルバムです。

第7弾は平成24年(2012)暮れのメキシコ旅行!

1日め

2日めAM

PMの人類学博物館・歴史地区へ続く

観光バス 飛行機
アメリカン航空
ツアー(添乗員同行なし)

1日め
    乗り継ぎはダラス空港
    なかなかドアが開かず、その後入国審査で「エキスプレスカード」を持った係員さんに割込みさせてもらい、またまたトランジットでも「エキスプレスカード」で割込みさせてもらって、どうにかメキシコ行きの航空機に乗りました

メキシコシティ到着は12:25
    うわさ通りの空気の悪さ…

アエロメヒコ サロンプレミエラウンジ (メキシコシティ国際空港) 空港ラウンジ

14:20 ROYAL ZONO ROSA 到着

18:00 Peribanで夕食
    トルティーヤ

ツナサラダとレモネード

2日め
    午前中はティオティワカン半日コース

途中のグアダルーペ寺院にお立ち寄り
    バチカン公認の三大奇跡地

Antigua Parroquia de Indios (グアダルーペ寺院) 寺院・教会

奇跡のマント!
    多くの人が見るため集まるので、なんと動く歩道がありました

内部はなかなか面白い構造

旧聖堂は徐々に傾いているそうです

Parroquia de Indios、周りには小さな教会がいくつも建てられています

ついにティオティワカン遺跡到着

紀元前2世紀のメキシコ最大の宗教都市!

テオティワカン遺跡 史跡・遺跡

死者の大通り、長さ4km
    日陰の無い場所なので、体力消耗します

右にケツァルコアトルの神殿が見えてきました

なぜか、壁で覆い隠されている(勢力争いの末?)ので、回り込んで見学

ここで3つ目に大きいピラミッド、
    他の2つと違うのはレリーフで飾られていることで

これがケツァルコアトル?

祭事が行われていた感じが、エジプトとピラミッドとの違いでしょうか?

次は左側のケツァルパパロトルの宮殿へ

司祭の住居で

象徴的な聖獣がいます
    日本的にはお獅子って感じ

ピューマの壁画の案内板

何ともピューマのところだけ、はげ落ち感…

そして一番奥の月のピラミッドへ

• 高さ42m、でも登れるのは途中の広場まで

高さ42m、でも登れるのは途中の広場まで

タルータブレロ様式の基壇、重要な催事が執り行われたそうです

月のピラミッドから死者の大通り、太陽のピラミッドがよく見渡せます

• また多くの小型の神殿があります

また多くの小型の神殿があります

見下ろすとこんな感じ

そして太陽のピラミッドへ

階段は250段

側面はこんな感じです

傾斜がすごい階段を上がります
    既に2250mMの高地(富士山の五合目)なので、酸素不足でクラクラのフラフラ

観光客が続々と上がってきます

太陽のピラミッドから死者の大通り

中段辺りの広場から眺め、右に月のピラミッド

アップで月のピラミッドの眺め

• これでティオティワカン遺跡の見学は終了<br /><br />

これでティオティワカン遺跡の見学は終了

ツアーの最後はガイドさんの知り合いのテキーラのお店にお立ち寄り後、ホテルまで

お土産用に購入200ペソ

巣ごもり回想録(海外編)

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る