ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日め<br />メコンデルタツアーに参加<br />都合よく私たち2人だったので、トヨタの乗用車でプライベートツアーの様相!<br />ガイドのタオさんは出川さんの「やばいよ!やばいよ!」を連発。<br />体型も似ていたからちょっと笑っちゃった。<br />日本人を「社長~」と呼ぶのが、何とも昭和チック。<br />タオさんは日本に出稼ぎにも来たことがあるそうで、家族思いのいい奴でしたよ。<br /><br />ホーチミン→クチ→ランチ→ミトー・ボートクルーズ・ココナッツキャンディー工場・はちみつ農園→メコンデルタ・ホタル観賞→ホーチミン<br /><br />4日め 帰国日<br />チェックアウトの際、食べていない夜のルームサービスを請求され、送迎の人に話してもらって解決したけど、初めてのことでびっくり!<br />ナイトツアーの日だったので、ホテルにはいなかったから…<br />グレードの低いホテルに宿泊するとこんなことも起きるんですね。<br /><br />ショッピングSapa…チャックアウト→ホーチミン空港→羽田空港<br /><br />女子旅で人気があるのも頷けるホーチミン。<br />この頃は買い物したものの写真を撮る習慣がなかったので、見せびらかし(笑)ができません。<br />お土産にベトナム雑貨、バック、サンダルなどいっぱい買ったのに、お見せできなくて残念!<br /><br />サイゴンという名だった、ホーチミン。<br />ちょっと歴史を遡っただけでも、多くの血を流した戦いが続いていました。<br />世界に争いの無くなる日が来ることを願います。<br />今は、ウイルスとの戦いの真っ最中ですが…<br />

巣ごもり回想録④ ホーチミン 後編

2014/04/30 - 2014/05/04

旅行記グループ 巣ごもり回想録(海外編)

suzuno

suzunoさん

3日め
メコンデルタツアーに参加
体型も似ていたからちょっと笑っちゃった。
日本人を「社長~」と呼ぶのが、何とも昭和チック。

4日め 帰国日
ナイトツアーの日だったので、ホテルにはいなかったから…

女子旅で人気があるのも頷けるホーチミン。

サイゴンという名だった、ホーチミン。
世界に争いの無くなる日が来ることを願います。
今は、ウイルスとの戦いの真っ最中ですが…

8:30 ツアーピックアップ

9:50 クチトンネル(戦争史跡公園)
    南ベトナム民族解放戦線の有力な拠点、ホーチミンから北西へ約70Km

クチ トンネル 洞穴・鍾乳洞

まずはビデオを15分視聴し、概要を学びます

トンネルの全長はアリの巣状態でなんと250Kmの長さ
    いろいろなところにトンネルの入り口があります

タオさんに促さるまま、入ってみます
    痩せていないとは入れない…ので、私は断念(笑)

蓋をすると、

入口がどこだかわからなくなりました!
    こうやってゲリラ戦術を展開したんですね

中はムカデとか出そうな感じで真っ暗だったそうで、すぐさま出てきました

いや、こんなところに隠れて戦うなんて、想像できません!

トンネンの空気抗や

こんなところも入り口

「鉄の三角地帯」と呼ばれ難攻不落だった町、それがゆえに毒ガスや枯葉剤の被害を受けてしまったんですね
    地下トンネルの入り口

ベトコン兵のお人形が何とも不気味さを…

勝ち取ったアメリカ軍の戦車でしょうか、今は笑って写真を撮っていますが…

本当に平和な日本に生まれてよかった!!

トラップも展示されて、

針や竹には、ヘビの毒も塗られていたそうです
    竹は押さえつけるための棒

見学の後はキャッサバ芋と笹のお茶をいただきます

途中、スコールにあいましたが、ミトー近くで
    13:40 ランチ

メコン レスト ストップ 地元の料理

何ジュースだったかな?メロン?

ランチメニュー
    当てずっぽうで番号振ってみます(笑)

メニュー1

メニュー2

メニュー3
    ボーリングの玉みたいな大きさ、揚げ餅らしい

メニュー3
    で、切られてお皿に盛られたんですね

メニュー4

メニュー5

メニュー6

メニュー7

メニュー8

このお店には庭園もあって、

• ちょうど蓮が花盛り

ちょうど蓮が花盛り

雨上がりなので、またいい感じに咲いていますよ

• 個人的に蓮と言うと仏さまのイメージなんですがベトナムは仏教国ではないですよね

種もたくさんできました

プルメリアも咲いていました

次はミトーでリトルジャングル体験

ココナッツキャンディー工場へ移動

水牛さんもいたね

で、何だか懐かれていますよね

途中で、フルーツをいただきます

• かごに入った子犬たちを発見!<br />売られるの?まさか食用じゃないよね??

かごに入った子犬たちを発見!
    売られるの?まさか食用じゃないよね??

ココナッツキャンディー工場
    こちらは飼い犬ちゃん

「いやだよー」と言うのに、「社長~!」と言ってヘビを絡ませてくるタオさん

ほぼ涙目!くわばらくわばら(笑)

川洲を手漕ぎボートで潜り抜けてメコン川へ

ここでタオさんがほかのツアーの小舟に追い越しをかけます(笑)

そして、メコン川に到着

• ゆったりと流れている時間を感じます

ゆったりと流れている時間を感じます

船頭さん気取り?

そして一番テンションが上がっていたのでが、タオさんなり(笑)

すっかり夕暮れになりました

ホタル観賞、メコン川の横の木でほのかに光り、幻想的でした

• 夕食は近くのMien Tay River Side Restaurant<br />コテージでエレファントフィッシュをいただきます<br />係りのお姉さんが、取り分けてくれました

コテージでエレファントフィッシュをいただきます
    係りのお姉さんが、取り分けてくれました

薄がりの中で二人きり、ちょっと寂しいロケーションだけど、

面白い体験でした、この土地の食材も美味しかったです!

ホーチミンからも気軽に出かけられるメコンデルタツアー、お薦めです

4日め
    のんびりホテルで朝食後、11:05ピックアップまで、近くの雑貨屋さんに繰り出します
    最後の最後までお買い物三昧(笑)
    初日にオーダーしたお洋服は3日めにホテルにお届け済み

サイゴン プリンス ホテル ホテル

11:30 ホーチミン空港到着
    キティーちゃんの後ろのJALに搭乗

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

エバー航空のサンリオ号、かわいい!

離陸は13:55なので、空港内でホーチミン最後のランチ、フォーをいただき、帰路につきました

巣ごもり回想録(海外編)