キャピトルリーフ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウィルスに負けないで~<br /><br />また旅行ができる日までがんばりましょう。スマホの写真を眺めて耐えております。<br /><br /><br />***旅行は去年の10月に行ってきたものです***

スマホでスナップ・ロードトリップ 10 Beautiful West

2019/10/01 - 2019/10/15

旅行記グループ American Beauty 2019

ATL-GA

ATL-GAさん

コロナウィルスに負けないで~

***旅行は去年の10月に行ってきたものです***

ユタ州の国立公園のお土産ショップに行くと、Utah Big 5とか書いた品物を見かけます。アーチズ、キャニオンランズ、キャピタルリーフ、ザイオン、ブライスキャニオンの5つの国立公園の事なのですが、この旅まで聞いた事もなかったキャニオンランズとキャピタルリーフ国立公園。

モアブまで戻るハメに合ったのも何かの縁かなーとキャピタルリーフ国立公園を通ってブライスキャニオンへ向かう事にしました。

本当に通っただけですが。

べフニンの小屋

インターステート70から24号線に折れて来ると赤い岩山を遠くに見ながらキャピタルリーフ国立公園内に入って行きます。最初に現れるのはここで、この小屋はモルモンの開拓者のイライジャ・ベフニンが建てて妻と13人の子供たちと1883年から1884年のたった一年間暮らした小屋。大きさは4メートル X 5メートルの一部屋の小屋で、1960年に修復されましたが当時の開拓者の住まいとして状態良く残っているもの。ベフニン一家は農地と小屋が目の前のフリーモント川の増水の被害にあったのでたったの一年間でフルッタへ移住してしまいました。

フリーモント川

トイレ休憩で止まった小さな駐車場はヒックマンブリッジへのトレイルヘッドがあり、次々にやって来る観光客を見ていると、そこに駐車出来たのはとてもラッキーだった様なので、ヒックマンブリッジまでハイキングすることにしました。

キャピタルリーフ国立公園は私にとってはマイナーな公園ですが地質学に興味深いところなのだそうです。

ヒックマンブリッジへのトレイルもやっぱり岩山を登るかんじで、サンドストーンの砂が岩と岩の間を埋めているところがたくさんあってまたまた靴に砂がたくさん入ってしまいました。

ヒックマンブリッジが見えてきました。ここも自然に出来上がった岩の侵食されたアーチ。

アーチをくぐって左側の岩塊をぐるりと歩いて来れるトレイルがあるのですが、ここでワスプ?(スズメバチ??)の大量発生中の注意案内があったので、私はここで引き返しました。

登ってきたトレイル

ヒックマンブリッジから先、さらに登って行くトレイルもあるそうです。そっちは片道2時間程、恐らくずっと登っていくようです。ヒックマンブリッジまでは20分ぐらいでした。

フリーモント川沿いのパーキングに停められたのはラッキーでした。30台ぐらいしか入れない小さなところです。公園内を東西に走る24号線は路肩に停められるところもほとんどありませんでした。

24号線をさらに東へ進むとフルッタに到着します。この辺りはリンゴなどの果樹園が開拓者時代から今もあり、収穫時期にはビジターでも果物を採れるアトラクションがあるそうです。

キャンプ場などを通り抜けて景色を見る為だけにドライブしてみました。

地質学に関しては無知なので正しく理解出来ているのかわかりませんが、キャピタルリーフ国立公園は地層が隆起して湖になったあと乾燥したそうです。ユタ州の国立公園の多くがサンドストーンの侵食で出来た巨岩で有名ですがここではカラフルな断層が見られます。

クラシックカーが連なって走って行きました

一番下の濃い赤茶色のところは245億年以前の粘土質、真ん中の白っぽいところから薄いくすんだピンク色っぽい所が225億年ぐらいに湿地帯であったところに火山灰が積もって出来た辺り。一番上に飛び出た黄色っぽいところが200億年程までに形成したサンドストーン。

もう少し詳しく説明された観光案内ボードなど、ビジターセンターにもありましたが何しろ知らなさすぎるのとスケールのデカ過ぎる話で読んでも今ひとつ理解できない。情けない話です。

ここにも先住民のペトログリフなど見つかっているそうです。
    本当に走り抜けただけの訪問でした。

次はブライスキャニオンへ。

American Beauty 2019

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る