カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウィルスに負けないで~<br /><br />また旅行ができる日までがんばりましょう。スマホの写真を眺めて耐えております。<br /><br /><br />***旅行は2019年の10月に行ってきたものです。2021年になるまでにアップすることができませんでした。反省***

スマホでスナップ・ロードトリップ 17 Beautiful West

2019/10/11 - 2019/10/26

旅行記グループ American Beauty 2019

ATL-GA

ATL-GAさん

コロナウィルスに負けないで~

4泊のラスベガス、アーティザンホテルをチェッックアウトしてからステーションホテルカジノで最後のギャンブル。勝ったり負けたりしながらスロットマシーンをいくつかさまよって、

よし、コレで最後にしよ

っと選んだゲームでヒットました。$590程キャッシングして出発。ラスベガス、とってもツイてて随分ガソリン代を稼げました。
    (写真はバーストーから南へドライブ)

ネバダ州からカリフォルニア州に入った辺りでグーグルマップ先生がまたインターステート15を降りろと言う。毎回先生の言うとおりに行くと、短距離だけど周りに何もない、舗装されてない道とかなので、疑り深くなってしまった。案の定、まっすぐダート道へ続くのが丘の上から見えたのですかさずUターン。
    15をバーストーまで進みました。バーストーで洗濯してると夕方になったので近くの飲み屋で飲んで車で爆睡。

ところで、ジョシュアツリーと聞いて、真っ先にU2の1987年の大ヒットアルバムを思い浮かべる方は同世代の人でしょうか。U2のアルバムカバーに写っているジョシュアツリーの木はジョシュアツリー国立公園内のものではなく、デスバレー国立公園内のザブリスキーポイントというロケーションで撮影されたものだそうです。その木は今では枯れてしまったそうですが、U2ファンが今でも見にくるんだとか。

ジョシュアツリー国立公園は1936年にモハヴェ砂漠の固有種のジョシュアツリーの群生地であることでナショナルモニュメントとして認定され、1994年に国立公園となりました。

国立公園に西側からアプローチすると、ジョシュアツリーの小さな町につきます。

到着すると、何やらマーケットのようなイベントが行われていたので覗いてみました。

ファーマーズマーケット、というよりはクラフトフェアのような雰囲気でした。小物、アクセサリー、食べ物などが販売されていました。

ここで試飲させてもらったコーヒーがなかなか美味しかったので翌日お店の方に購入しに行きました。
    ロシア系のおっちゃんが売っていたひよこ豆の煮込んだようなものと、ビーガンのお店でカシューナッツのミルクを使って作ったチーズもどきを購入。

国立公園へはいりました。
    因みに、こちら側のビジターセンターはジョシュアツリーの町の中にあるので、情報はそちらで仕入れてくると良かったのですが、私は知らずに入園してしまい、辛うじてゲートのそばのトイレの建物の横にあったマップだけ入手しました。

ジョシュアツリーはツリーと名付けられてますが、木ではなく、なんとアスパラガスと同じファミリーなのだそうです。砂漠に育つヤッカ(ユッカ?)とか、アガヴェとかも同類型の植物なのだそう。

ジョシュアツリー内のトレイルの案内はちょっとわかりにくい印象でした。多くの人が好きなように歩き回った感じで足跡があちこちにあって、車が見えないところまで歩いていくのは危ない気がしました。かなり乾燥している上に日陰がないのでほんのちょっと離れるにしてもお水の携帯が必要だとかんじました。

これは若いジョシュアツリー。一年に1センチ~8センチぐらいしか成長しないそうで、平均寿命は150年ぐらい。砂漠な環境で育つには本当にラッキーな条件がそろわないとだめなようです。

くねくねともんぜつするような姿。お花が咲いて実が付くのですが、果肉は少なく、タネがほとんどだそう。

お花も毎年咲くわけではないそうです。写っているのは種の入ったポッドだと思いますが分かりません。

地面にポコポコと穴があるのですが、これはポケットマウスなどのネズミの穴。ちょろちょろと走り回る姿をみかけました。このエリアにはカンガルーラットと呼ばれる後ろ足の大きなネズミもいるそうですが、絶滅の危機にあるそうです。カンガルーラットはみかけませんでした。

ジョシュアツリーも地球温暖化によって地下水が干上がってこのままではこの群生地も息絶えてしまう心配があります。

公園内には岩がゴロゴロっとかたまってあるところが何か所かあって、ロッククライミングをしている人をたくさんみました。ビギナー向けな所のようです。

ジョシュアツリー、私の記憶では、ある程度成長してくると、鳥や小動物かじったり、つついたりした所から枝分かれしていくそうですだからみんなクネクネとあらゆる方向にのびていく。

Cholla Cactus Gardenまでドライブしました。
    Chollaの発音はチョヤに近いのだ、と案内にありましたが、皆さんチョラと発音されてます。

ジョシュアツリー国立公園では砂漠の形態がいくつかに分かれているので、ここまで来るとジョシュアツリーは姿を消し、このチョヤカクタスが所狭しとはえています。しかも丘を越えて視界が開けると突然目の前の景色がチョヤカクタス一色になる感じでビックリしました。

チョヤカクタスガーデンに到着すると、あちこちに注意書きが掲げられていて、ジョシュアツリーのエリアとは打って変わり、きちんとトレイルがさだめられています。

何故かというと、このチョヤカクタスはちょっと触れただけでサボテンの針が刺さり、皮膚に直接刺さるとものすごい大けがになるからです。トゲが長く、針のように鋭いので、ハイキングブーツの表面にもくっつきます。

トゲに埋もれるようについている黄色っぽいのは花なのだと思うのですが、私が訪れた時はたくさん咲いていて、とてもかわいかったです。

私はトレイルから外れずに見学していましたが、車に戻るとチクチクするので足首を見ると、ハイキングシューズの縁に沿って靴下に折れたトゲが何本かくっついていました。枯れたりしてトゲが落ちたものが歩いている間にくっついたみたいでした。

地面にもよく見ると小さいチョヤカクタスが・・・
    何かグレムリンみたいなんですけどー

来たもの順のキャンプサイトがいくつかありました。ぐるっとまわってみたけどもちろん空きはありませんでした。
    でもここのキャンプサイトには水がなかったので汲取式のトイレとゴミ箱があるくらいの施設のようでした。

ジョシュアツリー国立公園内のトイレは全て汲取式だったんですけど、あまりキレイじゃなかったのが残念でした。

ジョシュアツリーのエリアへ戻ってきて枝っぷりの良いのを見ながら遅めのランチ。

っていうか昼夜兼用みたいな時間で。

空が秋っぽい

マーケットで購入したひよこ豆の煮込みとカシューナッツのミルクで作ったビーガンチーズ。

ひよこ豆は美味しかった。ビーガンチーズは、チーズと考えると食感がイマイチだったけど、カシューナッツのミルクが元でチリペッパーちょっと入れて固めたもの~って思えば美味しいというか・・・。

日が傾きはじめたのでゴールデンアワーの絶景を求めてドライブ。

枯れて倒れていたジョシュアツリーを見つけたので停まって観察してみました。
    コレが木だったら根っこが飛び出ているはずの根本の方はこんなかんじで、なんとなくワンちゃんがおやつにもらう大きな骨を連想させる

アップで根元のほうを見ると、繊維質な不思議なかんじ。

韓国かなー。ファッション雑誌のグラビア撮影してるみたいなのを見かけました。
    女の子たちがドレス姿でポーズとってた。

• 逆光だけど、このジョシュアツリー、なかなかフォトジェニックでしょ?すぐ横でロックバンドが自作ビデオを撮影するためにドラムセット組んでました。

• 不思議な姿のジョシュアツリー。この国立公園も環境の悪化でなくなってしまうかも知れないところです。

• 影絵のようなこの時間帯が楽しい!!

影絵のようなこの時間帯が楽しい!!

• お気に入りのショット。ひとつひとつ個性があるような姿が影絵のようで面白かった。<br /><br />

翌朝、ジョシュアツリーの町にあるカントリーキッチンで朝ごはん。スクランブルエッグ、チョリソー、ポテトを包んだブレックファストブリトーを食べてお腹いっぱい。

Country Kitchen
    61768 Twentynine Palms Highway #2301
    Joshua Tree, CA 92252

美味しいコーヒーを買いに行くと色んな州の車のナンバープレートを使って作ったかわいいトイレのサインがありました。

昨日のマーケットで試飲したこちらのコーヒーショップにてお買い上げ。

この後はサンディエゴへ。仕事にもどりました。ずいぶん時間がかかってしまったけれどこれにて2019年のロードトリップは終了です。

アメリカの大自然の魅力少しでも伝えることができているなら嬉しいなー。

American Beauty 2019

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る