オレゴン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
故郷のイメージってなんでしょうか?<br /><br />わたしにとってはアメリカ西海岸、特に北西部の街は故郷そのもの。都会っ子でしたが週末(特に夏)にはこぞって郊外へ出かけるのは楽しみでした。<br /><br />West Coast is the Best Coast!<br /><br />

I LOVE オレゴンコースト

2019/07/13 - 2019/07/15

旅行記グループ American Beauty 2019

ATL-GA

ATL-GAさん

故郷のイメージってなんでしょうか?

West Coast is the Best Coast!

オレゴン州、ポートランドから30号線で西へ。

海へ向かう時、行きはいつも30号線でアストリア経由で行きます。私は勝手にシーニックルートと呼んでいます。

アストリアを西に抜ける時101号線になります。オレゴン州の北西の角っこはフォート・スティーブンス州立公園で、キャンプ場もあるのですが、とても人気があり、予約できません。

シーサイドを通りすぎてすぐにオスプリー発見。西海岸ではよく見かけるシーホーク

目的地の町、キャノンビーチに到着。サンフランシスコ南にモロベイという町があって、そこのモロロック(だったかな?)とそっくりさんですが、キャノンビーチのはヘイスタック・ロックと言います。ヘイスタックは要するに干し草を集めた形に似てるからでしょう。

西海岸。海水の冷たい北西部(ノースウェスト)はでっかいヒトデがよく見られます。

潮の干満の差もこの辺りまで北に来ると結構あるので、引き潮の間に岩のゴロゴロしてるところまでみんな歩いて行って散策します。

波で砂が上がって見にくいですけどイソギンチャクへばり着いてます。カニもヤドカリも必死に岩と砂の間に隠れております。

6月は曇りの日が多いです。晴れ間が出てくるのは午後からの事が多いですね。

ヘイスタック・ロックは西海岸では数少ないパフィンのコロニーなのだそうですが、この辺りの大岩はほぼカモメに乗っ取られている雰囲気でしたね。

因みにこの辺りでロッククライミングは野鳥の住処を壊すので禁止です。

キヤノンビーチは随分前から地元の人の週末旅行で賑わう所でしたが近年のオレゴン、ワシントン州の人気に乗ってさらに観光客増えているのでは。

私の後ろにはホテルがぎっしり建っていて、ビックリしました。

パフィン保護のサイン

Hemlock Stにある Pelican Brewing でビール一杯。たくさんのビール、食事も美味しそうで、いわゆるおつまみ系なのでアメリカで量が多くて・・・の心配もない。一品だけ注文して分けれます。テーブル席なら21歳以下の子供連れも大丈夫。

• キヤノンビーチを含むこの辺のホテルはバカ高いのでキャンプ場へ向かいます。101号線を南へ。<br /><br />晴れてくると輝く素晴らしい景色。

晴れてくると輝く素晴らしい景色。

ヘイスタック・ロック程大きくはないけれど海岸沿いはゴロゴロと岩があって、地球レベルの、大陸の歴史を感じます。

前回このエリアを訪れたのいつだったか覚えてないんですけど、ティラムックのチーズ工場がオシャレになっていてビックリ。やっぱり観光客は確実に増えているなぁーと実感。

ティラムックはキヤノンビーチから1時間程南です。

写真の船は昔チーズをポートランドなどに運搬した船の模型だったと思います。

今時風なガラス張りの中はフードホールになっていました。ティラムックの製品のチーズを使ったピザ、バーガー、アイスクリームとか。席はまぁまぁありましたが購入する列は家族連れでごった返していました。

前後しますが、フードホールエリア。セルフサービスのお水がありました。

駐車場から入り口。

んもうぅぅぅ~~

ちょっと前にテレビで、美味しいチーズはハッピーな牛ちゃんのミルクからできるのでーす、というカリフォルニア産の乳製品のコマーシャルを流してたんですけど、ティラムックの牛ちゃんたちもとてもハッピーなようですよ。そういった展示があります。

入場、駐車共に無料です。

二階にセルフガイドツアー。

こんな風にチーズ工場を見下ろせるようになっています。この見学パターンは昔と同じ。

2階の一角に一部試食できるところも。

そして一階には大きな売店。ティラムックのチーズは美味しいです。
    スーパーマーケットではおいていない種類のチーズもありました。

今夜のおつまみを購入。
    スモークオイスター、ペパロニスティック、スナックサイズのチーズ。

左のグレーのパッケージの Smoked Black Pepper White Cheddar ってのが美味しかった。これはポートランドのスーパーには売られていません。

ぺパロニの他をジップロックの袋に入れて、アイスクーラーへ。

岩ゴロゴロ、冷たい海水。冷たい風。

でもそのお蔭でこんなに広々した砂浜にも人が殆どいません。

カモメしか見えません。

カモメは保護法によって守られているのですが、アメリカ人には「羽の生えたネズミだ!」と言われるほどです。ごみ箱をあさるカラスたちと似たようなかんじ。そして更にひどいことには他の鳥のヒナを襲ったりもするそうで。

101号線沿いのビューポイントで。

• 写真とってたら上を旋回する大きな鳥。<br /><br />ちゃっちいカメラでラッキーショットだったんですが、なんと白頭鷲!!!<br /><br />やった!!

写真とってたら上を旋回する大きな鳥。

やった!!

イーグルサムも見れて(おいおい・・)

いや、冗談だけど、白頭鷲すごーいカッコいい。あんなに強そうなのに鳴き声めちゃ可愛らしくてメロメロですぅ。

Nehalem Bay State Park (州立公園)のキャンプ場で一泊したのですが、ティラムックのスーパーでビール買って着いたら雨がパラパラ。ここはティラムックからキヤノンビーチに向かって戻ってくる丁度中間ぐらいにあります。

折角キャンプファイア用のログも用意していたので残念。車のバックシートでビール飲んでタブレットに落としてきた映画見て寝落ちました。

幸い雨は夜中ぐらいに止みました。トイレとシャワーに近いスポットだったし、このキャンプのシャワーは温水がちゃんと暖かいし、トークン買わなくていいし、かなり気に入った。

キャンプスポットは車一台、人ひとりで$31でした。

ホースキャンプに近いループだったので朝散歩してると馬の嘶きとか、鼻ふんっふんっって音が聞こえてきて長閑でした。太平洋の湿気がこの辺りの木々の幹や枝にに苔を生やかせて(?)いる。

Nahalem Bay から北へ向かうとマンザニタ(マンザニータ)というキヤノンビーチより更に小さいコースタルタウンに着く。そこで朝のコーヒーを2杯買った。

車でキャンプするの、この年になっても全く抵抗ないけど朝のコーヒーとかお茶とか作るのに電気ポット欲しい。

やっぱり朝は曇り。でも今日は昨日より天気予報は良いはず。

この辺りはお金持ちが住んでいそうなお家がたくさんあった。

雲が陸に押しやられて晴れてくるのがわかる、の図。

キヤノンビーチの直ぐ北に Ecola State Park (エコラ州立公園)があります。ここはとても人気があります。車一台$5。

ハイキングします。

オレゴン州立公園

エコラ州立公園は南北に長い公園で、入り口は南の端。キヤノンビーチの直ぐ北側です。駐車許可を$5で買います。

大きい方の駐車場はエコラポイントで、ここからハイキングできるのですが一つは土砂崩れで塞がっていました。クーガー遭遇注意のサインが。

エコラポイントの駐車場は水洗の綺麗なトイレがあります。トイレのすぐ横からもう一つのハイキングコースが始まっています。

駐車場から見えるクレセントビーチまで降りていくコースです。

ロビン

一番よく見かける鳥ですね。

行きましょう

森の間から海が見える。

スイッチバックしながら降りていくのですが、結構下ります。

Warbler

って、日本語訳はウグイスでした。

頭の黒いところが何かヅラかぶってるみたいだな。

お日様が

出てくると

海の青さと陸の緑が光るなー

ビーチまで降りていくと登りがきつそうなのでこの辺りでUターンしました。

• 似たような写真ばっかりで。すいません。

似たような写真ばっかりで。すいません。

ここでUターン。正に根こそぎ倒れた木の所で。

雨降ったら泥んこだな、ここは。

登ります!

エコラポイントからもう一つの駐車場があるインディアンビーチへむかいます。

途中の苔に覆われた森が幻想的。

インディアンビーチの駐車場は小さめです。こちらのトイレはタンク式なので苦手な人もいるかも。

ビーチまで直ぐ降りられるのでサーフィンしてるひとたちも。

ピクニックとかでこっちの方が賑わってました。

よく見たお花

ここからハイキング。ライトハウストレイルというのにいってみます。

スマホショットですが、海にポツンと突き出た岩と灯台。

ティラムック ロック ライトハウス

• リス

リス

この白い花、キレイなのに後日、家の近所で雑草のように群生してた。

野ばらのような・・・

このトレイルはいろんなお花が。

風船の様な形のお花

これは立ち枯れてるのか?

スズランみたいな花だけと木です。

こんな高い位置で折れるのか。どうしたんだろう。

なーんにも道しるべもないので、あとどのくらいかなーと思い始めたころ、この根っこの部分が豪快になっている木に出会い、

そのすぐ後、このルイス&クラークのプレート13番が現れました。

このプレートの場所と意味を記したマップのようなものは結局どこにもなかったけれど。

そのすぐあとに、トレイルの藪がちょこっと割れた所からライトハウスがみえました。近づいてはいたけどそれでも結構離れていたので私のちゃちいカメラの望遠で。

引き返しました。

ワイルドベリー

食べごろ?

動物によってはお花の内に食べちゃうそうです。

帰り道、キヤノンビーチの住宅地の中を通ると、もこもこしたものが目について、停まってみるとウサギちゃん。

呑気に民家の庭で草たべてました。

しかもこんなに。

別の民家の庭でも。

26号線で帰ればいいのだけど、帰ろうとするとまたお日様が引き留めようと顔をだす。

大した距離ではないので再び101号線を南へ。何度見ても良い景色。

青い!

はぁー。  いいなぁ・・・

• この景色、何回見ても胸いっぱいになる。

この景色、何回見ても胸いっぱいになる。

しばらく行くと、また何か動く姿が目にはいる。

シカちゃんたち。小さめなのでシカですね。

この子たちは花のつぼみも食べちゃうのです。

かたまってるとキングギドラみたいだな。

そろそろ行かなきゃ。

26号線で見たお月さま

夏はもうすぐだな!

American Beauty 2019

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る