ポートランド (オレゴン州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人によってはアメリカ一風光明媚な、と言わしめるコロンビア川沿いの旧道30号線をドライブ。<br /><br />背景の山はフッド山。

コロンビアリバーゴージ

2019/06/01 - 2019/06/01

旅行記グループ American Beauty 2019

ATL-GA

ATL-GAさん

背景の山はフッド山。

1万円未満

イエローストーン国立公園へ行く途中で道草してしまいました。

ポートランドからインターステート84号線を東へ。

84号線はポートランドから東へ走っているフリーウェイで、その最初の部分はコロンビア川沿いに敷かれています。20分も東に走るとCorbett(コルベット)の出口があるので、そこから茶色の標識の Historic Hiway 30 にはいります。

写真は Chanticleer Point という所から撮りました。写真右手に写っているドーム型の建物に向かいます。

Vista House といって、1918年から旅人の休憩所としての役割をしています。今も、売店や、トイレがあります。州のリクリエーションが管理していて、ボランティアらしき人が歴史案内などの質問にも答えてくれます。

ここからの眺めもすばらしいです。

逆光気味で見えにくいですが、西側にルースターロックというニョキッとつきたった岩がコロンビア川沿いにあって、州の公園になっています。

この辺りはコロンビアリバーゴージと呼ばれていて、Gorge、は要するに谷って事なんだけど、Valley よりも狭く、岩の裂け目、という雰囲気でしょうか。

コロンビアリバーゴージにはたくさんの滝があり、それぞれに駐車場があります。

Historic Hiway 30 沿いに西から東へ主な滝を見物します。

これは ラトゥーレルフォールズ Latourell Falls のロウアーフォール、つまり上と下の滝の内下の方。駐車場から歩いて5分くらいです。

アッパーフォール(上の方の滝)は2マイルほど歩いて行かないと見れません。

ブライダルヴェール Bridal Veil

滝の名前としてよくある名前ですが。

ここは駐車場からしばらく歩きます。

行きは下りでちょっとしたハイキングです。10分ぐらいかな。滝の音はずっと聞こえています。

ところで、またまた家を出たのが午後なのですでに日が傾いております。

小川を渡ると、

徐々に滝が見えてきます。

滝の直ぐ上にHistoric Hiway 30 が通っているのわかります?

Multnomah Falls ムルトノマーフォールズ

コロンビアリバーゴージで恐らく一番有名な滝。写ってないけど、写真外右にレストラン、ギフトショップ、トイレ、ビジターセンターがある。写真はちゅうしゃじょうから。

• 駐車場から歩いて5分ほどでこの景色。観光客が一番多いです。ビスタハウスから見えていたルースターロック公園からシャトルバスがここまででています。

駐車場はやっぱり30号線沿いにあり、その後ろには鉄道の線路。そのまた後ろにコロンビア川という並び。

この日最後に見たのはここ

ホーステールフォールズ お馬さんのしっぽ

• 駐車場から徒歩一分。

駐車場から徒歩一分。

上、スマホショット。こちらはカメラで。やっぱり縦に長いものはスマホの方が綺麗に写るな。

Historic Hiway 30 からインターステート84にもどってすぐにビュースポットがあったので停まってみました。

幼稚園児の描いた山と太陽のような写真がとれちゃいました。

私の車の他にもう一台。この辺り、ハイキングトレイルあるんだろうな。

コロンビアリバーゴージを含め、ポートランドからすぐに大自然に浸れるのがとても魅力的。

84号線を更に東へ。アイダホ州に入ったらどこかで仮眠しようっと。

American Beauty 2019

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る