ページ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウィルスに負けないで~<br /><br />また旅行ができる日までがんばりましょう。スマホの写真を眺めて耐えております。<br /><br /><br />***旅行は去年の10月に行ってきたものです***

スマホでスナップ・ロードトリップ 14 Beautiful West

2019/10/05 - 2019/10/20

旅行記グループ American Beauty 2019

ATL-GA

ATL-GAさん

コロナウィルスに負けないで~

***旅行は去年の10月に行ってきたものです***

グランドキャニオンノースリムから約3時間程ドライブし、アリゾナ州北のページの町に到着。ここが結構ひらけた町なのは観光業のおかげでしょう。ここでモーテル6に2泊しました。

モーテル6なんて利用するの何年ぶりだろ?!
    お部屋はイマドキ風にかわいらしい色でしたが必要最低限のアメニティは変わらず。

アンテロープキャニオン、一番人気のものはアッパーアンテロープキャニオンといって、なかなか予約できないところのようです。当日、キャンセル待ちでラッキーならツアーに参加できる日もあるみたいですが、保証ある方法ではないみたいです。私が見つけたのはロウアーアンテロープキャニオンの当日券。一人だ、というと20分待ちで8時40分のツアーに参加できました。

ツアーは10人ずつガイドさんに付いて行きます。はしごの上り下りがあるので、鞄は持ち込めず、カメラだけ。集合までギフトショップを見ていました。ここもナバホ族の人たちが運営しています。

アンテロープキャニオンは、アッパー、ロウアーの他にX(エックス)キャニオンというのもあるようです。

私のツアーのメンバーは8人とガイドさんのエリカちゃん。まず歩いて丘をくだります。
    少し下ったところで、はしごを10~15メートル程おります。鉄でできた梯子と、プラットフォームに乗っている間は写真を撮らないように注意されます。安全の為。

こんな感じです。結構下ります。ここからキャニオンのなかを通りながら少しずつ地上に戻っていくようになっていました。

中に入った瞬間からこの景観です。

黄色いニット帽の女の子がガイドのエリカちゃん。

スマホ時代なので、エリカちゃんが、みんなのスマホを綺麗な写真が撮れるようにせっていしてくれました。

見上げてみたら・・・

サンドストーンが雨で削られてできた自然の芸術。キャニオン内にいる間、どっちを向いてもこんな景色で、うわ~うわわ~の連続でした。

ライオンズ デン
    右側の岩がライオンの横顔のように見えるからそんな風によんでいるところ。

人を入れないように写真を撮っていますがグループが前のグループに追いつくと結構な混雑ぶり。

暫くすすんで梯子でちょっと上がります。

ガイドさんのエリカちゃんが一番気にいっていると言ったアングルはコレ。

2つ少しクッキリ目に入っている筋が分かります? 鉄砲水の時にどこまで水かさがあったかの証拠だそうです。
    鉄砲水は毎年起こりうる現象です。アリゾナ州など、アメリカ南西部では雨の日が少ない代わりに降る時はとんでもない降水量です。

表面にぷつぷつしているのはカルシウム

エリカちゃんが自分のスマホで鉄砲水の時にキャニオンから飛び出す大量の水のようすをビデオでみせてくれました。あれだけの水がこの谷を作るほどだから、谷底の砂も流れてしまうのでは?ときいたところ、時々砂を谷のなかへ戻して歩きやすくしているんだそうです。

私達の次のグループが隙間から見えてました。

結構狭いところも。

空が青い~!!

石なのに曲線がソフトな印象をあたえます。

そしてこの色合いも温かみを感じます。でも実際にはかなりヒンヤリしていました。

考えたらこの私達の歩いている辺りは殆んど日の当たらない正に裂け目の底。

この岩の写真がナショナルジオグラフィック誌の表紙に使われて以来アンテロープキャニオンの知名度が上がったそうな。長い髪を風になびかせた女性の横顔の様な岩。私の写真は角度が下から見上げる感じなのでわかり辛いですが。

足元の砂は鉄砲水の度に流れてしまうので、歩きやすくする為に時々砂を戻しているのだとガイドさんが教えてくれました。

何枚も何枚も写真を撮ってしまいました。

また梯子を登って

ロウアーアンテロープキャニオンのおへそ、と名付けられた石。膝ぐらいの低いところにありました。ここだけ違う性質の石なのかな?

ここはお鼻の間、鼻が突き出たような岩が両側からたくさん突き出したようにみえるからだそうです。

岩の側面をアップで。

空がタツノオトシゴの形に見えるスポット

また梯子をのぼります。かなり地上に近くなってきました。そろそろツアーの終わりのようです。

最後のハシゴを登ります。

名残り惜しく振り返って見た。

こんな裂け目から出てきました。

ガイドのエリカちゃん、ご苦労さまでした。

こんな所の裂け目の中があんなに神秘的だとは思いもよらないでしょう?

少し歩いてギフトショップのある建物まで戻って終わりです。

ロウアーアンテロープキャニオンのツアーの後、ページの町の北端にあるグレンキャニオンダムを見に行きました。

ダム湖のパウエル湖。

ここを見学した時、アンテロープキャニオンの余韻に浸っていてちょっと上の空でした。ここもコロラド川をせき止めて作ったダムで、もちろん水力発電しています。

ここから7つの州に電力が送られているそう。

コロラド川ってスゴイなぁ。

右側にうつっているのはビジターセンター。ここはダムと発電所の見学がツアーでできるみたいでした。

パウエル湖ではボート遊びも出来る公園が別のところにありました。私のロードトリップも終わりが近くなってきました。次はグランドキャニオン(サウスリム)へ向かいます。

American Beauty 2019

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る