グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウィルスに負けないで~<br /><br />また旅行ができる日までがんばりましょう。スマホの写真を眺めて耐えております。<br /><br /><br />***旅行は去年の10月に行ってきたものです***

スマホでスナップ・ロードトリップ 13 Beautiful West

2019/10/05 - 2019/10/20

旅行記グループ American Beauty 2019

ATL-GA

ATL-GAさん

コロナウィルスに負けないで~

***旅行は去年の10月に行ってきたものです***

グランドキャニオンには20年以上前に行った事があります。でも北側からアプローチするノースリムには行った事がないので行って見る事にしました。

ザイオンから、89、89A、67号線と、ほぼ真っ直ぐ南へ。ガソリンスタンドもお店も殆んどない道でした。いつの間にかアリゾナ州に入っていました。

夏のハイシーズンの終わった公園内は道路と駐車場の整備のための工事が始まっていて、一部封鎖。

はじめにここで見たこのリス、猫ぐらいの大きさでちょっと怖かった。

これは、カイバブリスといって、カイバブ高原にしか生息しない珍しい種類のリスなんだそうです。見られたのは実はラッキーだったと後で知りました。

ブライトエンジェルポイントへ。

ここから見るグランドキャニオンはT字というか、V字のような入り組んだ角度で、南側から見るときの大きな広がり具合はありません。

サウスリムに比べて狭いのでスリルあります。

多分午後1時前後だったと思いますが、逆光気味なのがちょっと残念だけれど、うんうん、グランドキャニオンらしい姿。

この辺りへ行くのに、手すりのない岩の上、幅2メートルあるかな?ぐらいの所があって、観光客はビビりつつ歩いてました。落ちたら死ぬ確率ほぼ100%でしょう。

おおー!! 正にグランドキャニオン!

• こちら側から見ると、キャニオンのスケールを実感しにくいですが、あまりにも大きすぎてもピンと来ないし、どうなんでしょう。

北側の方が、クローズアップして見られる感は勝っているかな。

この崖の上にロッジがあります。

その内転がり落ちそうな岩だなー。(キャー)

• こちらの方が谷の中の植物も多いかな?南側はとにかく赤い岩~!!!って印象なんだけれど。

遠くに霞んでる辺りもグランドキャニオン続いてるんだろうな

グランドキャニオンロッジ・ノースリムに入ってみました。

1927~1928年に建設されたロッジはこの周辺にから採られた石灰岩と丸太の山小屋風。ロビーに大きな窓、天井が高くて材質の割に柔かい雰囲気でした。f

ナショナルパーク内のレストランはお料理の内容に対してお値段は高め。恐らくディズニーランドとかテーマパークよりはマシなんだと思いますが。でもダイニングルームは園内に宿をとれなかった人にとっては雰囲気を楽しめるし、ウェイトスタッフは時々観光のアドバイスなどしてくれるので、覗いて見るかちはあると思います。(昼・夕食のピーク時は避けるか、予約できるかきいて見るといいかも。

最後にもう一度、ロッジの外から景色を堪能ました。

グランドキャニオンノースリムを出発。ここへの道中殆んど何もない67号線。でも道路はキチンと整備されてたので観光客の多さを思わせる。私が到着した時は半分程うまっていた駐車場も帰る頃にはほぼいっぱい。リムに近いエリアに停めていたので私が出るなりそのスポットは誰かが滑り込んでいました。

アリゾナ州の北、ページへ向かいます。

またまたナバホ族管轄区域の真っ只中へ行くので携帯電話の電波が心配ですが、この機会を見送ると一生行けそうにない気がしたのでアンテロープキャニオンを目指します。

67号線を89Aまで戻って東へ。
    途中ヴァーミリオン・クリフ・ナショナル・モニュメントの観光地エリアを通過します。

この岩の中にも、スゴイ自然の創り出した景観があることを後で知りました。一体何回訪れたら全て見られるのかなー。

American Beauty 2019

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る