2018/12/27 - 2018/12/30
Joshuatreeさん
- JoshuatreeさんTOP
年末のグランドサークルに、ロサンゼルスから3泊4日で行ってきました。
グランドサークル地域への訪問は数十回目。この地域の主要な観光名所は一通り回り終え、新しい風景への渇望に飢える私の心を満たすべく彷徨ってきました。
今年の私の運転距離は、1週間あたり800キロ越え。朝の散歩やポケモンGoなどで歩いている距離は1週間に50キロ強。旅行中、長距離のドライブをしてハイキングをするのが苦にならないような生活習慣になっています。ゆるキャンもヤマノススメのアニメも全話みたので、屋外での過ごし方の知識もそれなりにあります。こんな私なら、めったに会えない種類の野生動物やまだあまり発掘されていない隠れた名所などを発見できるに違いない。目に付きやすい安易な場所ではなく、真の封印されし名勝を。そんな想いで回ってきました。厳しい寒さで、他の時期に比べて人気のない時期での訪問。一番の目的は野生動物探し。二つ目は今までに見たことのない情景の観察。ガイドブックに必ず載っているような名所の近くを通っても、これらの目的の妨げになるようなら目もくれず通過。朝日や夕日の観察は後回しで、マイペースに野生動物探し。とにかく、新しい出会いや経験に遭遇することを目指して・・。
今までに行ったことのない場所を探す際には、Googleで、『Secret places Utah』、『Hidden Gem in Utah』や『places to go in utah』などのキーワードで調べてみました。そうすると、以下のようなサイトが見つかりました。
それぞれ、ユタにある面白そうな場所が10ヵ所と71ヵ所紹介されていますが、私がその中で特に惹かれたのは以下のような場所です。
- Coral Pink Sand Dune
砂丘
- House on Fire
岩の模様や朝日の当たり具合で、燃えているように見える廃墟
- Pando
巨大な木(生命体?)があるところ
- Homestead Creator
地下にある温泉
- Goblin Valley
変な形の岩がある公園
- Mars Desert Reserch Center
火星探索用の訓練所
これら全部は回れないが、いくつかは回ってみたい。
今回の旅行に行くまで、今年は多くのキャンプ泊を楽しみました。今回もキャンプにしようかぎりぎりまで悩みましたが、天気予報で最低気温がマイナス17度になると出ていたので、ホテル泊に。ホテルは3泊とも、Pricelineというサイトで予約しました。
一泊目: Days Inn by Wyndom Torrey Capitol Reef
二泊目: MainStay Suites Moab
三泊目: Hampton Inn Kanab
シーズンオフだったので、直前にも関わらずどこも格安で予約できました。プライスラインの手数料を各15ドルほど入れて、それぞれ合計80ドル、80ドル、60ドル。
ちなみに、キャンプ場を探していた時は以下のようなサイトを見ています。
国立公園内のキャンプ場は、観光には最適な立地で値段も安い。ただしシャワーがついていなかったり、設備は整っていません。逆に私営のキャンプ場は抜群の設備。その代わり値段もそれなりです。シーズンオフでホテルが格安の今の時期は、キャンプがホテル泊より高いようなところも。
今回は冬で雪の可能性がある季節だったので、事前に道路状況が分かるサイトも調べておきました。グランドサークルの大部分はユタ州にありますが、ユタ州の交通局のサイトで以下のようなものがありました。
リスト形式
地図形式
私は過去、ザイオン国立公園でビッグホーンシープを何度も見かけています。2割以上の確率でしょうか。今回もこのビッグホーンに会いたいと、ザイオンに早朝に訪問できるよう、グランドサークルを時計回りで回ることにしました。これらを合わせた上で、今回は以下のような計画になりました。
12月27日: ロサンゼルス → パンド → キャピトルリーフ国立公園 → トーリー
12月28日: トーリー → ゴブリンバレー州立公園 → アーチーズ国立公園 → モアブ
12月29日: モアブ → キャニオンランズ国立公園 → コーラルピンク砂丘州立公園 → カナブ
12月30日: カナブ → ザイオン国立公園 → ロサンゼルス
結果として、今回は今までで最大の、20頭以上のビッグホーンの群れに会うことができました。
ロサンゼルスを早朝に出発し、セントジョージで給油後にパンドへ。
セントジョージの後から雪が舞い始め、20号線に入った後からは道が真っ白に。
その後、62号、24号、25号と進む毎に雪が深くなり、あと1.4マイルで到着するという地点ではこんな状況。かなり雪が積もっています。昼間にも関わらず、気温もマイナス10度以下。
パンドはここからでも見えるので、進むのはここまでにしました。 -
パンド
たくさんの木が生えた森のように見えますが、実は地下ですべて繋がっていて、地上に生えているのはクローン。世界最大の生命体だそう。
観察の後は、24号線に戻って東へ。 -
キャピトルリーフ国立公園に来ました。
政府閉鎖の影響で、ビジターセンターは閉まっています。
鹿がたくさんいました。ウサギみたいな顔してる気がする。
雪の舞う中を、優雅に歩いています。
この日は特に雪が多かったので、ホテルに早々に引き上げ。
部屋で長く過ごしていました。 -
夕方のホテルの前の様子。
一日目の夜はだいぶ雪が降っていました。二日目に行く予定のゴブリンバレーは、朝の6時に開きます。6時に着けば現地で朝日が見られる。ただ、雪道の運転は心配です。
夜中に何度か、道路状況を確認してみました。 -
24号線はだいぶ雪で覆われていますが、チェーン規制はなし。
ユタの人が雪道の運転を余裕でこなすのか、それともユタの雪は滑りにくいのだろうか・・。
雪道に慣れていない私は心配なので、明るくなり、除雪がしっかり行われた後で出発することにしました。 -
二日目の朝。30センチくらい積もっているでしょうか。
車は完全に雪に埋まっています。
除雪車が何度か来てくれて、8時くらいに道の雪がほとんど綺麗になったので出発しようとしました。が。
車に積もっている雪の下のほう、5ミリくらいが完全に凍っていたので、溶かすのにさらに30分ほどかかってしまいました。 -
サラサラの雪。
朝のキャピトルリーフ国立公園を通過。
ホテルを除くと、今回の旅行中一番多くの時間を過ごした公園です。
観光客も少なく、静かに過ごせました。 -
雪の中をゆっくり運転して、ゴブリンバレー州立公園に着きました。
この公園には、キャンプ場の近くにディスクゴルフのコースがあります。ディスク(フリスビー)で遊ぶゴルフです。
入場者は無料で遊べます。 -
フリスビーはビジターセンターで1ドルで借りることができるようです。
私はマイフリスビーを持ってきました。175グラムのやつ。 -
おりゃっ!
・・今日は調子が悪い。これくらいで勘弁してやるか。 -
ウサギかな?歩いた跡があります。
ゴブリンの形のがある地区にも来てみました。
こ、これは。
ネオアームストロングサイクロンジェットアームストロング砲じゃねーか。完成度たけーな、おい。
しばらく堪能した後、公園を後にしました。 -
今度はアーチーズ国立公園へ。2時頃到着。
さっきまでの場所と違い、かなり人が多かったです。前回同じ時期に来た時はこんなにいなかったはず。まさか、今回は政府が閉鎖の影響で入場料を回収する人がいないからこの機会に観光客が殺到しているとか? -
場所: ランドスケール・アーチ・トレイル
距離: 往復1.6マイル(約2.6キロ)
目安時間: 約50分
訪問日時: 12月28日14:33~15:33頃
訪問時の気温: マイナス2度
見ることのできた動物: カラス -
生存確認。
将来、崩落すると言われているアーチですが、まだ健在でした。トレイルは地面がところどころ凍ってました。 -
場所: デリケート・アーチ・トレイル
距離: 往復3マイル(約4.8キロ)
目安時間: 2時間半
標高差: 480フィート(約146メートル)
訪問日時: 12月28日16:02~17:32頃
訪問時の気温: 約3度
見ることのできた動物: なし -
夏は灼熱になるトレイル。冬は快適です。
雪もなく、歩きやすかったです。 -
今の時期は、夕日がアーチの裏側を照らします。
右のほうに夕日が沈んでいきます
三日目の朝。キャニオンランズ国立公園へ。
場所: メサ・アーチ・トレイル
距離: 往復0.5マイル(約800メートル)
訪問日時: 12月29日7:24~8:07頃
訪問時の気温: マイナス12度くらい
見ることのできた動物: なし
朝日を見るのに人気の場所。暖かい時期なら。
まさかこんな極寒の時期に来ている人はいないだろう・・。 -
大混雑でした。
朝日がアーチの下を照らします。
この後はコーラルピンク砂丘州立公園を目指します。最短距離は昨日通ってきた70号線を西に向かう経路ですが、違う景色を見るため南下。 -
フォレスト・ガンプ・ポイント。
コーラルピンク砂丘州立公園に到着。
色鮮やかな砂丘が、夕日に照らされてさらに強烈な色になっている様子を見れるかなと思っていましたが、雪の白。これはこれで味わい深い。 -
この公園への行き帰りには、鹿の姿もたくさん見ることができました。しかも、ジャンプして跳ね回る姿を。
四日目朝。ザイオン国立公園。東の入口から入ります。
目指すのはキャニオン・オーバールックへのトレイル。ここでビッグホーンを何度か見たことがあるのです。
場所: キャニオン・オーバールック・トレイル
距離: 1マイル(約1.6キロ)
目安時間: 1時間
標高差: 163フィート(約50メートル) -
その前にチェッカボード・メサもちょっと見学。
ところでこのあたりの道はところどころ凍っていて、今回の旅行の中で一番緊張しました。今回は体感で、道中の五分の一くらいが雪でした。I-15のセントジョージより北、20号線の大半、24号線のほとんど、25号線の全部、191号線の多く、193号線の半分程度に雪が積もっていました。そのほとんどが柔らかな、または粉雪状態でしたが、ザイオンの中だけはガチガチに凍っていたのです。 -
路肩にビッグホーン発見!
いったん通り過ぎて待避所に車を止め、観察開始。 -
こちら側と、反対側の崖のほうと、あわせて20頭以上いるようです。
これは子供たちかな?
遠くから観察していましたが、子供たちが向こうから近よってきました。
見下ろされるような感じ。
いい経験でした。
この後キャニオン・オーバールック・トレイルの駐車場に向かいましたが駐車スペースがありません。少し残念ですが、目的の大半であるビッグホーンはもう見れたので今回はトレイルを歩くのは辞めにしました。ちなみにこの時の時間は朝8時半ごろ、気温はマイナス4度くらいです。
ザイオンを出た後はロサンゼルスに一直線。反対側はラスベガスで年越しを迎えるだろう人で渋滞でしたが、こちらはほぼ制限速度で走ることができました。
今回の旅行の概要:
走行距離: 1,795マイル(約2,890キロ)
燃費: 34.8マイル/ガロン(約14.8キロ/リットル)
ガソリン代: 約170ドル
ホテル代: 約220ドル
入場料など: 23ドル(ゴブリンバレー15ドル、コーラルリーフ8ドル) -
今回食べたもの。まずは定番のアヒージョ。
保存食。パッタイ味。
ラム酒とワイン。
宇宙食。バニラアイスクリーム味。
マカロニチーズ。
カップラーメン。
肉。
スクランブル・エッグ。
カレー。
レッドブル&プロテインバー。
色々食べましたが、一番のお気に入りはアヒージョ。あと、雪の上で食べるカップラーメンは格別でした。 -
一日目のデイズ・イン。このホテルも値段的に悪くありませんでしたが、後の2つは別格でした。キッチン付きのメインステイと、ジムもプールもあるハンプトンインと。観光シーズンのイエローストーン近くにあったら、一泊一部屋500ドルくらいしそうです。私たちがここ5年ほど連続で行っているイエローストーンは、1泊300ドルのホテルでもあんないい部屋にあたったことはありません。
- M-koku1さん 2019/01/02 11:12:33
- ビッグホーンの子供
- あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします
ビッグホーンの子供たちの写真を拝見しました
多分 コロンバス動物園で見た見慣れぬカモシカみたいな動物は
ビッグホーンの子供だったかもしれませんね
参考になりました
Mより
- Joshuatreeさん からの返信 2019/01/02 11:55:08
- Re: ビッグホーンの子供
- Mさん
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
ビッグホーンはいくつか種類があって、西海岸に近いものは小さいですが、ロッキーマウンテンの向こう側にいるやつは大きくて角ももっとぐねっとしているようなので、Mさんがコロンバス動物園で見られたものはもしかするとそれかもしれませんね。