マウントレニエ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然思い立って行って来ました。

マウントレニエ国立公園

2019/05/01 - 2019/05/02

旅行記グループ American Beauty 2019

ATL-GA

ATL-GAさん

突然思い立って行って来ました。

自転車

関係ないのですが、トラベラー名、ATL-GA、変更してPDX-ORにしようかとおもいます。

アトランタに買った家に引っ越した頃に4トラベル始めたので決めた名前なのですが、最近家の値段が上がったので思い切って売ってしまいました。アトランタの住宅の値段は上がったり下がったり、結構こわい。タウンハウスだったので、不動産のエージェントに上がっても知れてる、と、言われてたのですが、売りに出すなり買い手のオファーが続々。売って良かったと思います。

そして今はポートランドに舞い戻っておりまして、5月のある日、

んー、ドライブしたいなぁ・・

それで初めてマウントレニエ国立公園へ行ってみた。

5月。まだまだ天気がイマイチなNW(ノースウェスト)。

突然カラッと晴れたのでドライブしたくなって行ってきたので下準備ゼロ、ポートランド出たのも昼過ぎというメチャクチャ突然。発作状態のデイトリップ。

西南部の入り口。シアトル、ポートランドからインターステート5号線経由で来るならこの入り口が一般的ではないでしょうか。

• ポートランドから大体3時間ぐらいだったかな。<br /><br />レニエ山って、シアトル近辺に住んでいると毎日のように見れるんですよね。すぐそこにあるようで、なかなか行かない。

ポートランドから大体3時間ぐらいだったかな。

ところで、2019年5月のアメリカ国立公園入園料は普通の車は一台$30。(一週間有効)

この時、一年パスを買っておけばよかった。ちなみに年パスは$80なので国立公園に3か所行けばすでにお得。

5月中旬、公園北東に抜ける道はまだ雪で塞がっていました。

残念ながら、公園でもらったマップをなくしてしまって場所の名前など、忘れてしまっています。この川沿いはもうちょっと奥までハイキングできそうな感じでした。

到着も遅かったので、今回ハイキングはしていません。殆ど車から徒歩5分以内で見た景色。

見るからに冷たそう~~~~な雪解け水の滝。

ステラージェイ。すばしっこいのでなかなかいい写真は撮れないけど、頭のモヒカンの黒からしっぽまで青いグラデーションがかっこいい。

パラダイスに到着。北向きにはここから先はまだ道が開いていませんでした。

パラダイス・インのレストランで食事しましたが、凄く高いわりにはお料理はふつう。自分でサンドイッチ持ってくれば良かった。しかし、そんな事も気が回らないほど突然思い立って来ちゃったんです。

この辺り、夏本番にはワイルドフラワーがたくさん咲いて、真にパラダイスなんだそうですよ。レニエ山(日本語表記ってややこしい。私はずっとレニアーって日本語書きしてたのが、今回レニエが一般的な日本語書きなんだと知りました。)も、かなり近くなります。これより近くはもう登山するしかないかも?

パラダイスから別方向を見る。

駐車場真下はまだ雪だー

ツバメが駐車場付近を飛び回っていましたが、この子はなんだろ?

6時すぎてたかなぁ。

パラダイス出発。夕暮れてます。

うわ~ 良い眺め

山の上のところにこの日最後のお日様があたっています。

結構近かったのでまた来るぞ。

こいつは・・・

後姿が何だかサンクスギビングの飾りを思い出させる。

初めて見たんですけど、このこはライチョウの一種。雄です。英語ではGrouse

これは別の所で。夜行性なのかな?

• 更に夕暮れ。いや~ ほんとにいい景色。

更に夕暮れ。いや~ ほんとにいい景色。

• イチオシ

ライチョウのこの子は雌のようですね。

シカちゃんも登場。

この後ポートランドまでドライブして帰ったら夜11時ちかかった。

また行くぞ~!!

American Beauty 2019

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る